ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Налоги слезами детей
19.01.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 3 / Тираж: 10800

На днях мне предложили в очередной раз осветить в прессе участие ренийских ребят в ежегодном Всеукраинском конкурсе детского творчества «Налоги глазами детей». Информационный повод, как принято сейчас говорить, действительно есть: в 2012 году конкурс отметил свой 10-летний юбилей.

Откровенно говоря, к подобным мероприятиям я отношусь довольно прохладно. Да, дело вроде бы хорошее: держава пытается воспитывать своих подрастающих граждан в духе патриотизма и законопослушания. В этом смысле конкурс «Налоги глазами детей» преследует не столько абстрактно-благородную, сколько вполне конкретную цель — внушить будущим налогоплательщикам моральную установку о необходимости добросовестного наполнения бюджета. Но на сей раз мне стало как-то особенно грустно и обидно. Бедные наши дети! Они даже не подозревают, как жестоко их обманывают взрослые дяди и тёти в лице чиновников, как ловко манипулируют их наивным сознанием ради одного — создать послушную и управляемую людскую массу, обязанную безропотно кормить кланово-олигархически-коррупционную неофеодальную структуру, которая почему-то называется у нас государством. И очень символично, что отечественная налоговая служба смотрит на своё будущее именно глазами детей. Ибо только дети могут поверить в то, что Украина и в самом деле выстраивает правовую, справедливую, прозрачную и эффективную систему налогообложения…

Думаю, здесь нет нужды распространяться по поводу того, что в нормальных странах уклонение от уплаты налогов считается тяжким преступлением и карается по всей строгости закона, — это общеизвестно. Причём неплательщиков в таких случаях не спасают ни титулы, ни должности, ни слава: «жертвами» налоговых органов в цивилизованных странах регулярно становятся политики, бизнесмены, звёзды кино, спорта, шоу-бизнеса. Даже страны классического капитализма стремятся к социальной справедливости, одна из основ которой сформулирована просто: богатые должны не просто платить, а платить больше. И уж тем более в периоды экономического кризиса, когда социальная нагрузка на бюджет возрастает. А что же в Украине? А в Украине, как всегда, всё наоборот.

Как сообщает «Украинская правда», международная неправительственная организация Tax Justice Network провела специальное исследование, посвящённое сокрытию средств в оффшорах мира. Было установлено, что за последние десятилетия наиболее интенсивное бегство капиталов происходило из 139 стран. Любопытно, что в первой двадцатке этих государств оказалась и Украина. Согласно результатам исследования, за годы независимости из нашей страны было выведено и укрыто от налогообложения 167 миллиардов долларов!!

Чтобы неискушённый читатель смог осознать значение этой цифры, достаточно отметить: лишь за два последних года украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр (формально он не считается оффшором, но фактически является им по сей день) 53 миллиарда 397 миллионов долларов, а по данным лидера оппозиции Арсения Яценюка — 79 миллиардов долларов. Если даже исходить из первой цифры, то по валютному курсу, существовавшему в середине прошлого года, это более 427 миллиардов гривен. Для сравнения: в 2012 году доходы государственного бюджета Украины составили 367 миллиардов гривен. Безусловным лидером хранения украинских частных средств — настоящим Островом сокровищ наших олигархов — остаётся Кипр: из вышеназванных 53 млрд 397 млн долларов там было спрятано около 51,5 млрд. К тому же, кипрские компании, которые контролируются представителями украинского капитала, являются владельцами крупнейших и самых прибыльных предприятий Украины.

Самое интересное, что путь решения этой проблемы давно известен — Украине нужно лишь отменить соглашение об избежании двойного налогообложения, заключённое ещё при СССР. Но! Как пишет ZN.UA, Кипр готов отменить нулевые налоги для украинского бизнеса: страну больше не устраивает ситуация, когда наши олигархи регистрируют там свои предприятия, но при этом не платят никаких налогов. Однако решение данного вопроса затягивает именно правительство Украины. Об этом в июле минувшего года на пресс-конференции в Киеве заявил посол Кипра в нашей стране Эвагорас Врионидес.

А вот ещё прелюбопытнейшая информация. По версии британского издания Ukraine Business Insight и Eurasia Insights, активы 200 самых богатых людей Украины составляют сегодня около 85,2 млрд долларов. Исследование показало, что количество долларовых миллионеров в Украине увеличивается до 6% в год, и, таким образом, в нашей стране ежегодно появляются свыше 1500 новых членов этого элитного «клуба». Однако наиболее богатые украинцы размещают около 60% своих активов в оффшорах. То есть, эти люди попросту уклоняются от уплаты налогов в родной стране.

«Оффшорные дыры» — лишь часть проблем в налоговой системе Украины. Я уже молчу о громадных объёмах сокрытия налоговых платежей в малом и среднем бизнесе. О размахе воровства из бюджета. О коррупции и т.д. И ведь предприниматели уходят в «тень» не потому, что они такие жадные и вообще нехорошие. Отечественный бизнес просто не видит смысла в том, чтобы честно платить государству. Логика проста: зачем отчислять все налоги, если деньги всё равно будут разворованы чиновниками и депутатами?..

Я всегда считал, что между государственным и семейным бюджетами почти нет различий — разница лишь в масштабах. Между взаимоотношениями людей в государстве и семье также можно проводить аналогии. А теперь давайте представим такую ситуацию. Живёт себе большая семья. Отец семейства не может похвастать большими доходами, но всё же зарабатывает выше среднего — допустим, 5 тысяч гривен в месяц. Однако основную сумму он прячет в загашнике и тратит эти деньги исключительно на себя любимого, а домой приносит лишь полторы тысячи: мол, «звыняйтэ, бананив нэмае — крыза». Учитывая столь вопиющую бедность, папаша регулярно читает детям «курс лекций» о сознательном отношении к скудному семейному бюджету. Что, Сашенька, ты делаешь одноклассникам рефераты и зарабатываешь на этом «пару копеек»? Молодец! Можешь оставлять себе на мороженое, а остальное отдавай родителям! Ты, Ваня, продаёшь сувениры, сделанные собственными руками? Похвально! Но деньги — в семью! Машенька, тебе удаётся экономить на школьных обедах? Умница! Значит, будем тебе давать в школу не 10 гривен в день, а меньше. Ведь не обязательно покупать супчик или котлетку — можно ограничиться булочкой и чаем.

Ну, и как назвать такого отца? И что будут чувствовать его дети, когда они вырастут и поймут, что их обманывали самым чудовищным образом? Лить слёзы? Или они просто плюнут на прежнюю добропорядочную муштру, узнав горькую истину: реальный мир устроен совсем по-другому.

Нет, я не против воспитания патриотизма и законопослушания среди детей. Возможно, они — наша единственная надежда на достойное будущее. Однако такое воспитание может дать свои плоды только при одном условии — если государство старается обеспечить верховенство закона не в теории, а на практике. Закон хорош тогда, когда его соблюдают ВСЕ. И налоги хороши тоже тогда, когда их добросовестно платят ВСЕ. А иначе создаётся атмосфера тотальной лжи, какой-то социально-политической мимикрии. Псевдогосударство делает вид, что оно государство. Власть делает вид, что решает проблемы общества. Милиция делает вид, что борется с преступностью. Суды делают вид, что осуществляют правосудие. Медики делают вид, что лечат. Налоговая служба делает вид, что максимально наполняет казну. Этот ряд можно продолжать долго. Ну, а народ… Народ с утра до ночи занят физическим выживанием. Или делает вид, что действительно выживает?

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту