![]() |
|
![]() |
![]() |
Программу социально-экономического и культурного развития Ренийского района на 2013 год, утверждённую на очередной сессии райсовета, можно назвать документом контрастов. Причём «диапазон» этих контрастов просто поражает. С одной стороны, если верить официальным цифрам, Ренийский район превращается в инвестиционный рай. А с другой — не может элементарно себя прокормить. Какое-то странное получается развитие, не правда ли?..
Начнём разбираться по порядку. Представляя на суд депутатов вышеназванную программу, главный специалист отдела экономики Ренийской райгосадминистрации Наталья Каленская сделала краткий анализ социально-экономического положения района в 2012 году. По словам чиновницы, «наметились положительные тенденции в промышленности, инвестиционной деятельности, на рынке труда, в сфере поддержки бизнеса, в жилищно-коммунальном хозяйстве». В частности, зафиксирован рост промышленного производства без малого в 3 раза (?! — А.П.), но при этом объём реализации промышленной продукции увеличился почему-то лишь на 4,8%. Однако главное экономическое достижение последнего времени — значительный рост прямых иностранных инвестиций: по сравнению с началом 2012 года, они подскочили в 7 раз!!
Как отметила Н. Каленская, в прошлом году в районе было создано 853 рабочих места, что почти в 2,4 раза больше, чем ликвидировано. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,5%. За январь-сентябрь 2012 г. среднемесячная зарплата выросла на 16,2% и достигла 1931 грн. Уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг составил 113,6%, а задолженность за эти услуги сократилась на 42,5%.
Столь благостную картину очень портят три беды — резкое падение производства в Ренийском порту, в сельском хозяйстве и строительстве. Грузооборот порта в минувшем году едва дотянул до 1 миллиона тонн — это на 35% меньше, чем в 2011 г. Предприятия агропромышленного комплекса сократили производство мяса на 47%, производство молока — на 63%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 46%, поголовье свиней — на 29% (любопытно, что «за счёт средств госбюджета, посредством механизма реализации целевых программ для повышения эффективности и улучшения финансово- экономического положения сельского хозяйства» — именно такая внушительная формулировка содержится в программе развития района — предприятия ренийского аграрного сектора получили в качестве денежной поддержки аж… 96 тысяч гривен). Ещё более ощутимо упали объёмы строительства — на 76%!
Какие же социально-экономические показатели прогнозирует райгосадминистрация в 2013 году, в чём видит приоритеты и перспективы? Оказывается, местные чиновники полны оптимизма. Например, рост промышленного производства ожидается на уровне более 6%, в основном за счёт пищевой отрасли. Если верить отделу экономики РГА, в сельском хозяйстве должен произойти скачок на 52%, а порт увеличит объём переработки грузов вдвое — до 2 млн тонн. На протяжении текущего года планируется освоить за счёт всех источников финансирования более 62 млн грн капитальных инвестиций. Средняя зарплата в районе должна составить 2020 грн в месяц.
А теперь попробуем хоть немного проанализировать главные параметры программы развития Ренийского района на 2013 год (кстати, депутаты райсовета даже не пытались сколько-нибудь серьёзно вникнуть в предложенный документ — видимо, всех всё устраивает, и все безоговорочно верят в светлое будущее местного «розлива»). Сразу же вспоминается известный афоризм: есть ложь, большая ложь и статистика. О «чудесах» украинской статистики, особенно в сфере занятости населения, мы писали не-однократно, а посему не будем слишком «растекаться мыслью по древу». Остановимся на отдельных конкретных примерах.
В первую очередь греют душу слова Н. Каленской о положительных тенденциях в экономике района. Ну а зафиксированный в прошлом году рост промышленного производства почти в 3 раза — просто-таки бомба, особенно на фоне кризисных явлений в целом по Украине. Но, как известно, тенденция — это весьма продолжительная и устойчивая динамика каких-либо изменений, будь то изменения в лучшую или худшую сторону. А теперь возникает вопрос: благодаря кому или чему возникла упомянутая цифра, и является ли она тенденцией? Как выяснилось, львиную долю троекратного производственного роста обеспечило одно-единственное предприятие — Ренийский мясокомбинат. В 2012 году он увеличил выпуск колбасных изделий почти в 5 раз, и его продукция составила 83% от всего объёма промышленного производства в районе. Тем не менее, в 2011 году ничего подобного не наблюдалось. Не будет такого всплеска и в 2013 году: как уже было сказано выше, прогнозируется лишь 6-процентный рост объёма производства. Так можно ли говорить о «положительных тенденциях» в масштабе района, да ещё и принимая во внимание единичный факт?
Во-вторых, удивляет более чем радостный прогноз подъёма в сельском хозяйстве. Программой развития предусмотрено, что производство зерновых культур должно увеличиться на 87%, масличных культур — в 4 раза, винограда — почти на столько же. Хоть и небольшой, но всё же рост ожидается и в животноводстве — отрасли, которая уже много лет деградирует. Но откуда возьмётся это изобилие? Даже если учесть, что ренийские аграрии запланировали названные объёмы и поделились своими планами с отделом экономики РГА, это ещё не значит, что так будет в действительности. Положительные изменения в АПК происходят очень медленно, и за один год невозможно восстановить то, что разрушалось десятилетиями. К тому же, на продуктивность аграрного сектора сегодня всё больше влияют не столько экономические факторы, сколько климатические изменения. И особенно это заметно на юге Одесской области: чуть ли не каждый год урожай здесь страдает то от сильнейших засух, то от проливный дождей. Уже сейчас учёные предупреждают: климат Бессарабии неуклонно приближается к полупустынному, что повлечёт за собой самые отрицательные последствия для местного сельского хозяйства. Значит, нужно готовиться к работе в новых условиях, перестраивать всю агропромышленную систему. Но кто этим занимается на уровне органов власти? Никто. Намного легче нарисовать оптимистичные цифры в программе.
Вызывает недоумение и благоприятный прогноз грузоперевалки в Ренийском порту. И это несмотря на то, что тут как раз наблюдаются тенденции. Негативные тенденции. Если, как уже было отмечено, порт в 2012 году с огромным трудом привлёк 1 миллион тонн (к слову, самый низкий показатель за период с 2000 года), то где же взять запланированные райгосадминистрацией 2 миллиона тонн? Объём грузопотоков по Дунаю продолжает снижаться. Достаточно посмотреть на положение дел в УДП и Измаильском порту, чтобы понять: давно и тяжело умирающий порт Рени в 2013 году вряд ли сможет приобрести «второе дыхание». Но районных чиновников, очевидно, объективная реальность не смущает. Быть оптимистом, как и красиво жить, не запретишь.
И, наконец, обратимся к жемчужине «положительных тенденций» — росту иностранных инвестиций в 7 раз. Эта цифра поражает воображение ещё сильнее, чем троекратный рост производства. Однако никаких чудес тут нет. Инвестиционный «золотой дождь», который внезапно обрушился на Ренийский район, связан только с одним проектом — с активным строительством солнечных электростанций на юге Украины, в том числе в Одесской области (ИД «Курьер» в начале 2012 года уже исследовал эту тему). Означает ли это, что в Украине существенно улучшился инвестиционный климат? Нет. Или, быть может, в этом есть заслуга властей Одесщины или Ренийского района? Тоже нет. Всё дело в том, что солнечные электростанции — бизнес украинского олигарха, нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева. И бизнес этот заключается прежде всего в том, что государство будет ОБЯЗАНО покупать электроэнергию, произведённую на основе альтернативных источников, по «зелёному» тарифу. А он, как минимум, в 4 раза выше обычного.
Как сообщила начальник отдела экономики Ренийской РГА, по состоянию на 1 октября 2012 г. сумма иностранных инвестиций, пришедших в район, достигла 56 млн 625 тыс. долларов США. Однако назвать эти деньги иностранными инвестициями можно лишь условно. Никто не скрывает, что строительство солнечных электростанций финансируется островом Кипр — оффшорной зоной. Давно не секрет, что большинство так называемых иностранных инвестиций, действующих в нашей стране, — это украинские деньги, спрятанные в оффшорах от отечественного налогообложения. Они нередко возвращаются назад и снова работают на породивший их бизнес, но уже в почётном статусе зарубежных капиталовложений (ИД «Курьер» также освещал данный вопрос).
Очень не хотелось бы показаться занудой и пессимистом, который везде видит лишь плохое, но относительно солнечных электростанций хочется воскликнуть: «Не верю!» Не верю, что эти десятки миллионов долларов хоть как-то будут способствовать оживлению экономики Ренийского района. Даже если часть «альтернативной» электроэнергии пойдёт на местные нужды. Кто будет потребителем этого электричества? Погибающий Ренийский порт? Дохлая железнодорожная станция? Убитые молочные фермы? Или древняя водонасосная станция, которая тонет после каждого ливня? Что изменится для простых ренийцев, ожидающих сокращений или живущих на «минималку»?
Если мне ответят на эти вопросы, я готов признать себя закоренелым пессимистом и публично покаяться.
Кстати
Как сообщает ZN.UA, государственный «Ощадбанк» в 2011 году выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики — таким образом, государство проинвестировало более половины введённых в строй в 2011 году 100 МВт мощностей солнечной генерации. Это больше, чем за тот же период на свои производственные потребности получили все облэнерго страны, вместе взятые.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |