![]() |
|
![]() |
![]() |
Вот уж трудно себе представить, что разговор на тему о жизни осужденных в Одесской тюрьме, который шел на пресс-конференции «Мифы и реальность пенитенциарной системы Одесщины: жизнь за «колючкой», может быть настолько поэтичным. Во время его проведения довелось так проникнуться удобствами «потусторонней» жизни, что я поневоле ловила себя на желании собственными глазами хочется заглянуть за решетку, и посмотреть, как же там хорошо. Понятно, что отрезвление приходит очень быстро, но должное актерским способностям начальника управления пенитенциарной службы Украины в Одесской области, генерала-майора внутренней службы Александра АДЗЕЛЕНКО нужно отдать сполна…
Свобода лишенных свободы
Вот уж умеет человек смотреть на реальность тюремной жизни, не впадая при этом в крайнее уныние. Потому что, на самом деле, невозможно поверить, что за решеткой может быть хоть кому-то хорошо. Слишком много мы наслышаны о жестокости и специфичности существования там…
Видимо, Александр Адзеленко настолько хороший и универсальный специалист, что его хотят видеть на разных должностях. Поэтому сама пресс-конференция не обошлась без опровержения информация возможном переходе этого чиновника на должность руководителя Березовской районной госадминистрации.
«Я надеюсь, что хорошо выполняю свои обязанности на занимаемой сейчас должности. Поэтому в ближайшее время у меня нет планов переходить на новую. Не знаю, кто распространяет такую информацию. Если я действительно буду менять место работы – я соберу пресс-конференцию и лично об этом сообщу», — заявил глава региональной пенитенциарной службы.
О своей же основной работе он рассказывает с присущим чувством юмора, и утверждает, что учит всех своих подчиненных не видеть в каждом человеке преступника, и что попавшие за решетку люди, конечно, оступились, но они уже несут за это наказание, и им нужно помочь исправиться. «Они не лишены права голоса, не лишены своих гражданских прав, и не лишены права на жизнь, — утверждает он. — Я отдаю себе в этом отчет, и работаю для людей с энтузиазмом и душою. Мы ответственны за то, чтобы люди нормально питались, чтобы получали вовремя медицинскую помощь. Мало того, мы помогаем даже в устройстве их дальнейшей жизни, потому что многим трудно адаптироваться к обычным условиям после своего освобождения. Мы вот на днях отправили одного нашего бывшего подопечного из 14-й колонии, который отсидел свой срок за хулиганство, на работу в Ширяевский район на ферму устроили. Он доволен».
Именно настрой на нормальную жизнь является самой сложной задачей, которая стоит перед администрацией тюрьмы. «На территории Одесской тюрьмы действует устав, по которому должны жить все осужденные, — заявил Александр Адзеленко. — В то же время человек должен ощущать, что он совершил преступление, которое необходимо искупить трудом, потом и кровью. Для этого осужденных надо занять работой в местах лишения свободы, а, кроме того, дать навыки, которые помогут им при трудоустройстве, когда они покинут стены зоны. Знаете, ко мне пришел как-то 24-летний парень, отбывающий пожизненное наказание, ну никак не похожий на преступника, и сказал, что хочет стать донором. Он очень раскаялся в том, что забрал жизнь у одного человека, и хотел вот таким образом спасти чью-то другую жизнь. Когда он поехал уже в колонию, он смог там сдавать кровь».
Без причин для умиления
Наверное, не всем так повезло с пониманием начальства пенитенциарных служб нужд своих подопечных. В итоге, общая картина жизни заключенных по всей стране не вызывает никакого умиления – смертность пребывающих за решеткой увеличивается. По данным профильного парламентского комитета Украины, в прошлом году в местах лишения свободы в нашей стране находилось 152 тысячи человек, в СИЗО — 44 тысячи человек.
И как отметил в одном из своих выступлений глава правового комитета парламента Виктор Швец, в 2010 году в СИЗО и исправительных заведениях умерло 808 лиц, в то время, как в первом полугодии 2012 года — 537.
По его словам, также возрастает количество самоубийств в местах лишения свободы: по официальным данным, в 2010 году — 44 человека покончили жизнь самоубийством, в первом полугодии 2012 года — 35 человек.
Не оставляет без своих замечаний эту ситуацию и Запад. Совет Европы критикует Украину за нарушения прав заключенных, однако в пенитенциарной службе утверждают, что им становится только лучше. Условия содержания украинских заключенных в местах лишения свободы постоянно улучшаются, заверяют в Государственной пенитенциарной службе.
«Например, за последние полтора года численность заключенных киевского СИЗО сократилась с 4300 чел. до 3200 – при норме 2850 чел.», — заявил заместитель начальника службы Игорь Андрушко в одном из своих интервью газете «КоммерсантЪ-Украина», комментируя доклад о соблюдении прав человека в местах лишения свободы, представленный накануне Европейским комитетом Совета Европы по предотвращению пыток.
Авторы доклада сообщают, что за последний год ситуация в Украине в этой сфере не изменилась. Заключенные по-прежнему содержатся в переполненных камерах, а пытки в тюрьмах и СИЗО остаются широко распространенным явлением. В ежегодном отчете Совете Европы, между тем, отмечается нарушение прав заключенных.
Речь идет о проведении медосмотров задержанных в присутствии милиции, удержании людей в изоляторах временного содержания сверх установленного законом 72-часового срока, недопуск в места лишения свободы правозащитников и адвокатов. Также было зафиксировано неудовлетворительное состояние камер — отсутствие окон и недостаточное количество кроватей.
Однако представители пенитенциарной службы с этим не согласны. «Мы перевели некоторые категории заключенных из следственных изоляторов в учреждения исполнения наказаний. А представители комитета СЕ в отчете, похоже, базировались на субъективных предвзятых оценках заключенных и бывших осужденных», — заявил Андрушко.
Да и в Лукьяновском СИЗО за последний год не было отмечено ни одного случая пыток.
«Было зафиксировано около трех-четырех фактов применения силы в отношении задержанных. Но каждый случай превышения должностных полномочий проверяется и направляется в прокуратуру», — заявил начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области Александр Сайко.
Зарешеченные возможности
Трудно поспорить с тем, что заключенные в Украине живут в крайне неприглядных условиях. Кроме зачастую далеко нелояльного отношения, нелегкой проблемой является и обустройство быта заключенных. Какими бы красочными ни были рассказы о содействии жизни осужденных, замечательной ее уж точно не назовешь.
Сложные взаимоотношения между людьми, которые лишены свободы, усугубляются и непростым бытом. Очень старые здания и обслуживающие из коммуникации, практически
пришедшие уже в негодность, не способствуют ни созданию уюта за решеткой, ни быстрому исправлению преступников, ни нормальной работе.
Вот и в одесском СИЗО трубы вывода канализации, как и трубы, поставляющие воду и обеспечивающие отопление, уже отпраздновали свой солидный 65-летний юбилей. Их нужно менять, как можно быстрее.
«Нам тяжело каждый год переживать зиму, потому что прорывы происходят постоянно, — сознался главный тюремщик области. – Но я думаю, что нынешняя зима последняя для жизни в таком режиме. Сейчас уже разработан проект, оплачена его экспертиза и проведен тендер, в котором определился победитель. Он-то и будет проводить ремонтные работы. Необходимые для это средства — 6 млн. 132 тыс. грн — были выделены благодаря усилиям областных властей. Мы деньги в прошлом году не начали использовать, только сделали въездные ворота, но в нынешнем планируем поменять все трубы, сделать освещение, крышу на одном из корпусов».
Кроме уже упомянутых ворот, была сделана еще определенная работа: удалось перекрыть крышу в столовой, поменять решетки, заглушки для воды. Все эти средства были выделены из государственного бюджета, но их объем явно недостаточный для того, чтобы провести все нужные работы. Поэтому работы ведутся поэтапно. Такое кардинальное обновление тюремного хозяйство должно существенно улучшить качество жизни осужденных.
Смягчить непростую ситуацию за колючей проволокой должна и постройка больницы на 70 мест. Работы начнутся уже в марте текущего года, и средства для этого уже есть. Необходимые 500 тыс. грн на проект уже поступили на счет. После окончания строительства больницы старая санчасть будет реорганизована, и там будут содержаться больные тебуркулезом.
«Вот на нас многие жалуются и в интернете всякие скандальные новости пишут, но никто не приедет и не спросит: а какие у нас проблемы? А, может, вам, Александр Сергеевич, помочь хотя бы цементом, чтобы сделать нормальную «свиданку» для заключенных, где бы они могли нормально встречаться с родственниками, и получать от них передачи? -посетовал на отношение к его ведомству Александр Адзеленко. – А нам это приходиться делать. И часто находить убеждать кого-то выделить на это средства. Мы же не бюджетная организация. А сами на себя не зарабатываем».
Ремонт раньше трудно было делать и еще по одной причине – тюрьмы были переполнены. Но за последнее время уменьшилась наполняемость СИЗО. Если раньше там содержалось около 2,5 тыс. человек, то сейчас в нем находится 1490 человек. Всего же в регионе отбывает наказание 6 тыс. человек. Уменьшению людей, находящихся в следственном изоляторе, способствовало принятие нового криминально-процессуального кодекса, который предоставил возможность выпускать подозреваемых под залог или домашний арест.
Все это позволило уменьшить нагрузку на площадь, освободить один из корпусов, и теперь в нем проведут ремонт.
Кстати, сами тюремщики утверждают, что по некоторым статья уж точно можно было бы людей оставлять на воле при определенных условиях. Так, многие экономические преступления, или, например, самозащита, не обязательно должны караться лишением свободы. Суд это уже стал учитывать. И сейчас в Украине около 28 человек находятся под домашним арестом. Все это помогает разгрузить тюрьмы, и улучшить условия содержания там людей.
Под неусыпным контролем
Сами тюремщики утверждают, что их действия находятся под довольно жестким контролем ряда всевозможных органов.
«Контроль над деятельностью пенитенциарной службы в Украине осуществляет несколько ведомств: прокуратура, наблюдательные комиссии при областных и районных администрациях, а также более 15 общественных организаций, проводящих общественный контроль. Они входят в совет, который у нас существую, – поделился информацией и.о заместителя начальника управления пенитенциарной службы Украины в Одесской области Сергей Беньковский. — Сейчас мы получили новые методические рекомендации по применению способов влияния и поощрение осужденных. Очень хорошо, что в данный момент нормативно-правовое обеспечение в государстве регулируется при помощи взаимодействия с аппаратом, который будет реализовывать эти методические рекомендации. Если раньше мы наблюдали систему, когда создавались нормативно-правовые акты, которые работали независимо ни от чего, то на сегодняшний день корректируются процессы работы непосредственно с субъектами, реализующими эти задачи, принимают и дают возможность контролировать выполнение поставленных задач, направленных на развитие пенитенциарной системы нашей страны».
Еще одна проблема, которую сегодня решают руководители управления пенитенциарной службы Украины в Одесской области, — восстановление документов для лиц, покидающих места лишения свободы. «Я твердо уверен: бывшие осужденные не должны выходить на свободу со справкой, только с паспортом гражданина Украины. Государство лишает их свободы, но не прав, ведь они обязаны голосовать и т.д. В прошлом году мы постаралась оформить паспорта для 350 человек, что, вынужден признать, не всегда легко, — отметил Александ Адзеленко. — Особенно сложно адаптироваться к жизни на свободе женщинам».
Вопрос адаптации людей на воле, которые долгие годы практически отучались от этого, очень болезнен. Многие не спешат назад домой, особенно этим отличаются женщины, которым требуется какой-то период адаптации, чтобы встреча с семьей и близкими прошла достойно. Для этого созданы специальные дома-приюты, в которых находятся бывшие осужденные. Там им предоставляется психологическая поддержка. Заканчивается сбор документов, которые были утеряны и за срок пребывания в местах лишения свободы не были восстановлены. Людям также дают возможность трудоустроится.
«Им, кроме всего прочего, надо помочь иногда и с протезированием зубов, потому что они стесняются своего внешнего вида. Ищем спонсоров, которые бы им помогли. Так вот, недавно нашли спонсора, который выделил 750 гривен на то, чтобы молодой девушке поставили зубы. Кроме того, в районе «Двух столбов» открыт реабилитационный центр, в котором женщинам оказывается психологическая поддержка. Находясь в нем, они смогут переждать, пока не получат документы, пока не трудоустроятся», — подчеркнул Адзаленко. Ко всему, заместитель председателя Международного комитета по защите прав человека Юрий Шибанов отметил важное изменение в современной пенитенциарной системе — открытость. «Еще пять лет назад сложно было представить, что с осужденными можно доверительно с глазу на глаз пообщаться. Система была максимально закрыта. Теперь это возможно, — сказал он. – Сегодня наша главная задача — не только изменение судебной реформы, чтобы за решетку сажали не всех подряд, а избирали им альтернативные способы наказания. Скажем, за экономические преступления лучше ответить «рублем», а не продолжать сидеть на шее у государства и т.д. Крайне важно изменить отношение общества к осужденным. Выйдя на свободу, они не должны повторить однажды пройденный путь».
Настрой на жизнь
Для того, чтобы люди смогли после отбытия своего наказания устроить жизнь на свободе, им сейчас пытаются дать востребованную профессию. В нынешнем году в женской колонии планируют открыть компьютерные классы, в которых азам компьютерной грамотности будут обучать преподаватели Политехнического университета. А настоятельница женского монастыря матушка Серафима предложила организовать курсы сиделок. Для мужчин, в свою очередь, открыты курсы по обучению на слесаря, тракториста и комбайнера.
Но не так уж и радужна жизнь за решеткой. Тюремщики далеко не во всем откровенны и не хотят отвечать на некоторые резкие слишком уж прямые вопросы. Многие трудности не были видны за оптимистичным рассказом начальника пенитенциарной службы региона.
По этому поводу прямо во время проведения пресс-конференции возник скандал. Журналистка одного из изданий включила громкую связь телефонного звонка с женщиной, которая в свое время жаловалась на то, что в женской колонии № 74 имел место случай, когда медсестра проверяла 20 женщин (среди которых больные ВИЧ и сифилисом) в одних перчатках без средств гигиены.
Александр Адзеленко не дал прямого ответа на то, почему это т специалист до сих пор работает на этом месте. По словам чиновника, он наказал медсестру и начальника колонии Ольгу Каракай за этот инцидент. Но как именно – не уточнил. Вместо этого подробнее остановился на широко описанном в прессе случае попытки коллективного вскрытия вен в колонии.
«Такие случаи действительно бывают. Но я еще не разу не видел, чтобы люди совершали это по-настоящему. Они себе делают скорее царапины, чем глубокие порезы, и все это носит скорее демонстративный характер, — объяснил Адзеленко. – Когда у нас один заключенный действительно был на грани суицида, я с ним два дня беседовал. Не такие мы уж и бездушные. Мы покупаем им лекарства, и нередко свои деньги для этого из кошелька вынимаем. Но вот об этом как раз и не пишут. Вы же поймите, здесь находится специфический контингент, к которому, не смотря на тяжесть совершенных ими преступлений, нам нужно относится по-человечески.
Вот сидят двое из Полтавы, которые людей в клубе расстреляли, и вы все кричите, что бы сделали с ними. А мы обязаны относиться ко всем по возможности ровно. Но люди бывают разными, и их поступки, в том числе и здесь, разные. Нередко их действия направлены на завоевание авторитета, не всем хватает воспитания. И это приходится учитывать в своей работе, отодвигая негативные эмоции, и думая о чувствах близких. Вы тоже представьте себе стояние тех, у кого здесь находятся родственники. Заходишь в «бункер», и смотришь на тех, кто отбывает пожизненное наказание: 22, 24, 26 года, самому старшему — 55 лет. И как непросто их родным. Но я часто к ним хожу и выступаю в роли психолога. Говорю с ними, чтобы они просили-молили Бога, чтобы не сидеть здесь всю жизнь. Отсидели, искупили вину, в колонии заработали хорошую репутацию, и ищите способ выйти на свободу законным путем. Поэтому я настраиваю их на изменение поведения, изменение сознания. Людей нужно настраивать на жизнь. Особенно молодых людей».
Права человека остались в стороне
Несмотря на аподобный оптимизм, временный судья Европейского суда по правам человека от Украины Станислав Шевчук констатирует невыполнение Украиной 95% соответствующих решений суда, сообщают «Украинские новости».
«Если посмотреть статистику Комитета министров Совета Европы ... Это орган наблюдающий, контролирует выполнение решений Европейского суда... Комитет министров следит за их выполнением Украиной. И пока (дело) не будет снято с контроля, решение считают невыполненным. Так вот, статистика: 900 решений по существу
продолжают находиться на контроле. Из них 736 решений — на усиленном контроле. Это означает, что более 95% решений, принятых по Украине, до сих пор не выполнены», — сказал Шевчук.
Судья считает, что украинская правовая система не может обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине, а Европейский минимум прав и свобод гражданина оказался максимумом для правовых систем стран бывшего СССР.
Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 948,6 тыс. евро по своим решениям в 2011 году. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека назначил судьей ad hoc (временным судьей) от Украины Шевчука на время декретного отпуска постоянного судьи по украинской квоте Анны Юдковской.
В общем, до цивилизованного общества нам еще довольно далеко. И изменениями только в одесских учреждениях системы лишения свободы не обойтись. Здесь нужны кардинальные изменения во всей системе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |