![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно стало известно, что просуществовавший на нашем рынке пару десятков лет и радовавший своей полезной и вкусной продукцией Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов, именовавшийся ласковым имененем «Ласуня», будет ликвидирован. Решение об этом было принято еще в декабре прошлого года, а Хозсуд Одесской области, который постановил начать процедуру ликвидации, назначил ее руководителем Светлану Сафронову…
Былая слава
На украинский рынок он зашел с благим намерением – стать гигантом отрасли дать много рабочих мест, и выпускать высококлассную отечественную продукцию. Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов был создан еще во времена Советского Союза в 1980 году при участии компании Abbot Laboratories (США). По сути, в Балте планировали на пустом месте создать целую отрасль. Доверие покупателей это предприятие завоевало своими продуктами детского питания, сухим обезжиренным молоком, сливочным маслом, диетическим питанием для больных и людей преклонных лет, кисломолочной продукцией.
Сейчас же звезда былой слдавы закатилась, и завод признан банкротом по ходатайству его же владельцев – экс-депутата горсовета Одессы Сергея Дябло и его компаньона — бизнесмена Игоря Фрумана. Производство по делу о банкротстве началось еще в 2010-м году по иску ОАО «Винницамолоко», которому балтский завод якобы задолжал страшную сумму в 302 тысячи гривен. Потом появились другие кредиторы, заявив о претензиях почти на 200 миллионов. При этом, что любопытно, большинство желающих получить деньги от мертвого уже два года как предприятия так или иначе связаны с Дябло и Фруманом (им принадлежит и инициатор банкротства – фирма «Винницамолоко»), пишет «Думская» (www.dumskaya.net).
Сейчас же в цеха комбината вообще не попасть. Местные воришки как-то решили выкорчевывать рельсы из железнодорожной ветки, которая связывает завод со станцией Беллино. К счастью, они были пойманы милицией, но после этого двери цехов были опломбированы.
За время санации была полностью проведена инвентаризация заложенного имущества и, частично, другого имущества, реализованы транспортные средства, однако комитет кредиторов из-за отсутствия инвестора отклонил план санации и ходатайствовал перед судом о признании комбината банкротом. Согласно материалам суда, инициатором банкротство выступило ОАО «Винницамолоко», которому балтское предприятие задолжало 0,3 млн. грн. В ноябре 2011 года реестр кредиторов был утвержден в объеме 329,15 млн. грн. Среди кредиторов также ООО «Международная молочная компания», ВТБ Банк, «Агро-Союз», «Продукт менеджмент», «Юг-Газ», СВК «Ставровский», ПИИ «Лукойл-Украина», «Укртелеком». По данным баланса на май 2012 года, активы должника составляли 246,77 млн. грн, тогда как пассивы – 413,4 млн. грн. Предприятие в 2009 году увеличило чистый доход на 37,9% – до 176,92 млн. грн, получив чистую прибыль 0,12 млн. грн после чистого убытка 42,54 млн. грн годом ранее. За девять месяцев 2010 года его чистый доход составил 216,7 млн. грн, а чистый убыток – 8,24 млн. грн, пишет «Компаньон».
План «перезапуск» в действии?
У этого дела есть не только финансовая сторона. С закрытием завода без работы остались около шестисот рабочих предприятия. Раньше его специалисты жили прекрасно. Им предоставлялись ссуды, с помощью которых можно было строить отличные дома. Многие бесплатно получали квартиры. Зарплаты были на высоком уровне, и вся жизнь заводчан выглядела весьма респектабельной.
Сейчас же благополучное будущее этих людей под огромным вопросом, впрочем, как и нормальное настоящее. В глубинке работу найти крайне непросто. Четыреста бывших работников «Ласуни» — жители Балты. А вот двести живут в поселке, который вырос при комбинате. Им деваться вообще некуда…
К счастью, балтская мэрия не забыла об их нуждах, и с недавних пор власть обеспечила поселок светом, водой и газом. Другой вопрос: чем людям оплачивать эти услуги?
Что касается непосредственно заводского оборудования, то оно находится в прекрасном состоянии и его можно запустить в любой момент. Тотальной распродажи имущества пока не было – руководство реализовало только несколько автомашин БМКК, погасив на вырученные деньги задолженность по зарплате перед охранниками. К слову, долги перед другими работниками – а в сумме это свыше миллиона гривен – до сих пор не выплачены.
После детального изучения информации, которая находится в открытом доступе, можно сделать вывод, что банкротство «Ласуни» затеяли практически сами его учредители. Так, совет кредиторов состоит из двух неравных частей: большая – это собственники предприятия Фруман и Дябло (только как физическим лицам БМКК должен им 100 млн. грн, кроме того, немаленькие суммы требуют у завода аффилированные с бизнесменами фирмы), меньшая — российский «Внешторгбанк». Интересы представителей групп совершенно разные.
Можно также сделать предположение, что учредители, зная, что у предприятия кучу долгов на десятки миллионов гривен, не горят желанием его отдавать. Поговаривают, что планах у Дябло и Фрумана – выкупить комбинат у самих у себя по балансовой стоимости. В таком случае россияне останутся ни с чем, потому как речь идет о весьма скромной сумме, не превышающей нескольких миллионов гривен. А после этого комбинат можно либо перепродать третьим лицам, либо, что не раз бывает в таких случаях, возобновить производство.
Но относительно второго варианта у экспертов есть известные сомнения. Этот вариант реализовать непросто – сырьевая база для молочной продукции в Украине в последнее время крайне скудна. И для того, чтобы перезапустить комбинат, необходимо провести колоссальную работу. Поэтому пока трудно предположить, чем закончится эта история, и как будут жить несколько сотен людей, оставшихся без работы. Остается только надеяться на торжество здравого смысла.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |