ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Медперсонал обещано оставить
23.01.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 2 / Тираж: 16000

Всю неделю в нашем городе говорится о реформировании. Коснется оно разных социальных сфер нашей жизни, и будет очевидным уже в ближайшее время. Так, вопрос реформирования медицины сейчас — самый резонансный. Уж слишком пугают всех ближайшее реформирование отрасли. Что вполне объяснимо, ведь порой опоздание «неотложки» на каких-нибудь 5 минут может стоить жизни человеку...

«Мягкая» реформа

Как известно, в нынешнем году Одесская станция скорой помощи переходит в ведение Одесского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. По, как заверили представители областного и городского го управлений здравоохранения, реформа эта будет мягкой, так как не повлияет на штатную численность работников медицинских служб. Хочется подчеркнуть, что данные изменения — это не инициатива местных служб. Такая идея появилась уже давно, и все директивы одесским медикам доведены из Киева после проведения соответствующей подготовки.

«Основная задача, которую поставил Президент перед Министерством здравоохранения и местными управлениями, -повышение качества обслуживания населения с позиций оказания экстренной медицинской помощи. Рабочая группа при Администрации Президента два года изучала работу служб скорой помощи в развитых европейских странах и подготовила проект ре<|>ормы на основе наиболее эффективных моделей скорой помощи. Европейская модель предполагает четкое разграничение экстренной и неотложной медицинской помощи и оказание экстренной помощи четко в тех случаях, которые предусмотрены медицинскими стандартами», — говорит начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак.

В плане структурных изменений предусмотрено увеличение количества бригад скорой помощи, исходя из потребностей города Одессы.

«В 2012 году суммарный бюджет скорой помощи составил 100 миллионов гривен. На 2013 год уже выделено 135 миллионов гривен, в том числе, 17 миллионов гривен — на приобретение медикаментов и 8 миллионов гривен — на приобретение санитарного транспорта. Также в бюджете полностью заложена заработная плата медицинского персонала. В ходе реформирования специализированные бригады не только не будут сокращаться, а напротив — будет увеличено количество бригад скорой помощи, как в сельской местности, так и в городе Одессе. Так, на областной центр по нормативам положено 103 бригады скорой помощи, в то время как имеется только 65 бригад. В Одессе будет создана единая диспетчерская служба скорой помощи, для которой уже выделено помещение на улице Ицхака Рабина. Все вызовы на номер 103 будут поступать туда, а диспетчер будет направлять к больному ту бригаду, которая находится к нему ближе всего», — сообщил главный врач Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Лиман.

Во время реформирования произойдут существенные структурные изменения. Для того, чтобы их осуществить, управление здравоохранения Одесского городского совета готовит проект решения о передаче имущества Одесской скорой помощи на баланс области. Для этого специально создана комиссия. Сейчас она осматривает имеющееся имущество: здания подстанций, гаражи, автомобили, оборудование. После подготовительного этапа все это будет передано правопреемнику.

Сама же схема выглядит так. После поступления звонка в «неотложку» диспетчер будет оценивать степень сложности ситуации. Исходя из сделанных выводов при необходимости оказания экстренной медицинской помощи вызов будет передан ближайшей к месту бригаде, чтобы максимально сократить время приезда машины скорой помощи.

«Таким образом, весь потенциал бригад направляется на оказание экстренной помощи, где дорога каждая минута. Неотложная помощь, к которой относятся ситуации, не представляющие опасность для жизни пациента и не требующие немедленной помощи, будет обслуживаться поликлиниками, амбулаториями общей и семейной медицины. Благодаря тому, что семейные врачи постоянно контролируют состояние своих пациентов, наносят профилактические визиты хроническим больным, количество вызовов скорой помощи уменьшается минимум в 2 раза. Проводимая реформа сопровождается большим финансовым вливанием в систему экстренной медицинской помощи из центрального бюджета. А это — пополнение автопарка, оснащение необходимым современным оборудованием. Все приемные и станции скорой помощи будут приведены к европейским стандартам, предусмотрена даже новая униформа для медиков — зимняя и летняя. И врачи, и жители Одессы ощутят на себе все преимущества новой системы», — убежден Игорь Шпак.

К сожалению, о возможности ошибки при приеме вызова пока не говориться. Таким образом, цена неправильной оценки ситуации диспетчера, не получившего полной картины возникшей у больного проблемы, может быть слишком велика. К сожалению, отшлифовываться данное нововведение будет уже на конкретных случаях.

Плохо кормят — останутся без льгот

Учли муниципальные власти и еще один очень важный вопрос, от которого во многом зависит будущее нашей нации — вопрос питания детей. Городская комиссия по контролю за питанием рассмотрела вопрос об организации питания в дошкольных и школьных учреждениях Одессы.

Итоги ее работы оказались не очень утешительными. Ведь, как выяснилось, организации и поставщики съестных припасов допускали случаи несвоевременной поставки продуктов, привозили некачественные овощи и мясо птицы, не выполняли заявки по замене продуктов и зачастую предоставляли их по завышенным ценам.

«Комиссия но питанию изо всех сил борется с нарушителями. Есть список более-менее стандартных нареканий, но нужно решать проблемы в комплексе. Члены комиссии пришли к выводу, что здоровую конкуренцию частникам составит муниципальное предприятие, аналог уже несуществующего КП «Питание». По нашему поручению будут произведены расчеты и анализ целесообразности появления нового игрока от города на рынке оказания услуг по организации питания в детских садах и школах», — отметила вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам, главы комиссии по питанию Елена Павлова.

А по итогам тендерных торгов сейчас такие функции осуществляют 10 частных предприятий: ЧП «Олимпия сервис», ООО «Молокозавод», ООО «Бит-Юг», ООО «Бит-Юг А», ЗАО «Одессакондитер», БКФ «Агромарин», ЧП «Ольга», ЧП «Кишеневская», ЧП «Глория» и ЧП «Центр». Так что претензии были высказаны именно к ним.

Поплатилась за свое нерадивое отношение к такому важному вопросу организация, которая больше всех породила нареканий и жалоб. Выслушав их все, комиссия по контролю за организацией питания решила обратиться к бюджетной депутатской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном отказе ей в предоставлении льготной аренды (1 грн. в год).

К тому же, вице-мэр лично похлопотала о том, чтобы на официальном сайте Одессы теперь размещали перечень детских садов и школ с указанием предприятий, которые организовывают питание в том или ином учреждении или поставляют продукты с обязательным указанием контактных телефонных номеров этих предприятий.

Электронный билет как метод борьбы с «зайцами»

Еще одним реформаторским шагом станет введение в городе системы «Электронный кондуктор». Оно позволит бороться с «зайцами» в трамваях и троллейбусах, которые пытаются проехать в одесском транспорте без билета. Также эта система позволит контролировать честность кондукторов, которых, к слову, и так катастрофически не хватает для работы в муниципальном транспорте

«Сама по себе специальность «кондуктор» бесперспективна и не престижна. Сегодня у нас очень большой недокомплект кондукторов, люди приходят и вскоре уходят. Мы постоянно приглашаем кондукторов на работу, а потом вынуждены увольнять за определенные проступки, связанные с нарушением финансовой дисциплины», — отметил директор КП « Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин.

Идеальным выходом из сложившейся ситуации руководство предприятия видит внедрение так называемого «электронного билета» — карточки, которая при прохождении через считывающее устройство, будет давать возможность оплатить проезд безналичным способом.

«Внедрять электронную систему платежей, безусловно, нужно. Этот вопрос уже одобрен руководством города. Мы тщательно изучили опыт стран, где подобная система уже работает. Дело за малым — найти источники финансирования, определить подрядчика и провести тендер», — прокомментировал новшество Дмитрий Полунин.

Пока точно не названы сроки внедрения системы но, по словам Полунина, это дело нескольких лет. Пока же всем просто еще раз напоминают, что в муниципальном транспорте обязательно нужно брать билет во время поездки. А то, что греха таить, далеко не все уплаченные деньги доходят до предприятия, а значит, средства не могут пойти на обновление и ремонт подвижного состава, например, ремонт печного оборудования и покраску вагонов.

«Равенство» для улучшения качества жизни

Еще одно существенное, даже, не побоимся этого слова, революционное изменение произойдет на дорогах города. Его ждали очень многие из тех одесситов, которым не просто передвигаться по городу. Ведь сейчас в Одессе живет больше 10 тысяч лиц с ограниченными физическими возможностями. Среди них — более 2200 детей-инвалидов и почти 7700 горожан — инвалидов с детства. Для них-то в нынешнем году планируется установить 33 новых пандуса, а также поручни.

В связи с этим стоит напомнить, что в нашем городе уже реализуется программа «Равенство», контролирует работу которой Комитет обеспечения доступности лиц с ограниченными физическими возможностями к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Одессы. В составе комитета — представители ряда управлений и департаментов, а также общественных организаций инвалидов.

В 2013 году, согласно данной программе, новые пандусы и поручни должны появиться при входе на предприятие объединения «Інватех» общественной организации «1нвацентр» и при входе в Одесское городское Общество ветеранов Афганистана, а также на участке №6 ЖКС «Портофранковский» и в 13 общеобразовательных учреждениях города. Установка еще 17 средств доступности запланирована в домах, в которых проживают инвалиды.

Но пока еще острой проблемой остается обустройства гостиниц Одессы под нужды инвалидов, где из 160 отелей города только 13 приспособлены для лиц, передвигающихся на инвалидных колясках. В связи с этим городскому управлению культуры и туризма дано поручение провести соответствующую работу по улучшению сложившейся ситуации.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту