ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Бесплатная правовая помощь — Конституционная норма
23.01.2013 / Газета: Слово / № 3(1022) / Тираж: 14515

Несколько месяцев назад пост начальника Главного управления юстиции в Одесской области занял Константин ПРОДИУС — высококлассный специалист в области юриспруденции. Новому руководителю и ведомству, которое он возглавляет, законодательно отводятся серьезные задачи: исполнение судебных решений гражданского судопроизводства, четкая организация государственной нотариальной службы, оказание бесплатной правовой помощи рядовым гражданам страны.

Корреспондент «Слова» Виктор Веприк встретился с Константином Васильевичем и побеседовал с ним на тему: как на Одесщине выполняется конституционная норма по оказанию бесплатной правовой помощи людям, обратившимся в органы юстиции.

— Что положило начало формированию системы бесплатной правовой помощи в Украине?

— В первую очередь, Конституция Украины, — ответил Константин Продиус. — В статье 59 Основного закона закреплено право каждого гражданина страны на правовую помощь. Кстати сказать, такая правовая норма всецело отвечает Европейским и международным стандартам. В частности, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отдельно хочу заметить, что в Украине система бесплатной юридической помощи начала формироваться еще в 2006 году. Именно тогда Указом Президента была одобрена концепция такой помощи. Почти одновременно с этим актом в органах исполнительной власти начали появляться общественные приемные и юридические клиники при высших юридических учебных заведениях.

— И чем они занялись?

— По большому счету, ликбезом, борьбой с правовым нигилизмом, — продолжал Константин Васильевич. — Давая консультацию посетителям, они разъясняли положения отдельных законов и подзаконных актов, принятых Верховной Радой и Кабинетом министров. Почти в каждом конкретном случае специалисты-юристы оказывали и оказывают помощь в подготовке и написании документов в виде обращений в различные административные структуры и судебные органы, других процессуальных требований.

— Можно ли сегодня говорить о масштабах подобной правовой помощи?

— Безусловно. При органах юстиции по всей Украине было создано более 700 общественных приемных и более 1 700 выездных консультативных пунктов, которые, как говорится, добирались до самых отдаленных мест от областных центров, городов и районных поселков. Что касается Одесской области, то мы можем говорить, что сеть бесплатных общественных приемных охватила буквально все районы области. Сегодня мы имеем 38 постоянно действующих правовых приемных и свыше трехсот выездных консультативных пунктов. Их помощью в этом году уже воспользовалось около восьми тысяч жителей нашей области.

— Насколько мне известно, прежде платная юридическая помощь бесплатно оказывалась лишь малообеспеченным гражданам. Изменилось ли что-то в этой сфере деятельности общественных приемных после принятия закона Украины «О бесплатной правовой помощи»?

— Действительно, такой закон принят в этом году и вступил в силу с 9 июля. Он, по мнению многих коллег, стал ключевым и основополагающим в совершенствовании системы качественной правовой помощи. Закон определил содержание норм права на бесплатную помощь, порядок реализации этого права, условия и порядок такой услуги. Основной новеллой этого закона стало то, что первичную юридическую помощь отныне может получить любой человек, независимо от его материального обеспечения.

— В общественные приемные по оказанию юридической помощи, понятное дело, люди обращаются с различными вопросами. В современных условиях рыночных отношений незнание законов приводит, как правило, к печальным итогам. Не могли бы вы, Константин Васильевич, привести конкретные примеры, с чем идут в общественные приемные люди.

— Чаще всего к нам обращаются жители области по разрешению проблем материального характера. К примеру, в общественную приемную при главном управлении юстиции обратился гражданин Павленко. Он попросил юридической консультации по вопросам наследства. Сотрудник приемной разъяснил ему порядок очередности наследования по закону, порядок подачи заявления о принятии наследства нотариусом, сроки для принятия наследства, раздела его между наследниками, их права на получение свидетельства о праве на наследство. Житель нашей области Ткаченко попросил наших юристов растолковать вопрос подачи апелляционного обжалования в административном судопроизводстве. Ему был разъяснен порядок и сроки такого обжалования, требования к апелляционной жалобе и порядок рассмотрения ее в суде второй инстанции. А вот гражданка Кончуковская обратилась в общественную приемную с просьбой дать юридическую консультацию по продаже дома. Наши юристы объяснили, что в такой ситуации надо заключать договор купли-продажи в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением и госрегистрацией.

И таких примеров можно провести великое множество.

— Известно, что предела совершенствованию не существует. Каким видится будущее по оказанию бесплатной юридической помощи в нашей стране и области, в частности?

— Наше государство возложило функции по координации деятельности органов власти по оказанию бесплатной юридической помощи на Министерство юстиции. В том числе на него возложены функции общего управления в этой сфере деятельности, по созданию центров бесплатной вторичной правовой помощи по разработке соответствующих нормативно-правовых актов и ряд других обязанностей. В связи с тем, что число граждан, обращающихся к нам за помощью, с каждым годом растет, меняются условия оказания бесплатной правовой помощи, вижу перспективы этой кропотливой и нужной людям услуги в объединении усилий и совместной деятельности органов юстиции, юридических клиник высших учебных заведений, заинтересованных общественных организаций. Такая форма совместной работы позволит: во-первых, обмениваться опытом и углублять профессиональные знания по применению законодательства в конкретных правовых ситуациях. Во-вторых, набираться опыта работы с посетителями юридических приемных, способствовать реализации прав человека на доступ к системе правосудия, восстановления нарушенных прав, наконец, в-третьих, все это, вместе взятое, повысит уровень правовой культуры нашего общества.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту