ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Газовые счетчики: пока финансы «поют романсы»
23.01.2013 / Газета: Слово / № 3(1022) / Тираж: 14515

Сегодня в Украине, по официальным данным, пятая часть всего потребляемого природного газа реализуется абонентам, не имеющим в своих домах счетчиков учета «голубого» топлива. В июне 2011 года был принят Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», которым регулируются правовые, экономические и организационные вопросы, связанные с обеспечением всех категорий потребителей газовыми счетчиками. Какова ситуация с их установкой в Одесском регионе? Как осуществляется финансирование региональной программы? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает главный инженер ПАО «Одессагаз» Яков ЗАТЫНАЙКО.

— Яков Львович, можете ли вы привести данные о численности абонентов, которым, в оговоренные законом сроки, надо установить газовые счетчики?

— Могу вам назвать точные цифры. В соответствии с принятым законом наше предприятие должно в срок до 1 января 2012 года установить узлы учета у абонентов, использующих газ для отопления. Их у ПАО «Одессагаз» в Одесской области на данный момент насчитывается 2804. В течение четырех последующих лет — до 1 января 2016 года — газовые счетчики должны быть у абонентов, использующих газ для горячего водоснабжения. Таковых у нас осталось 24795. А до 1 января 2018 года и все остальные абоненты области, использующие природный газ, (в том числе и для приготовления пищи), их численность — 189972, должны оборудовать систему газоснабжения квартирными узлами учета потребляемого «голубого» топлива.

— Как вы считаете, реально ли технически, с учетом нынешних экономических условий и неутешительных прогнозов на ближайшую перспективу, установить такое огромное количество узлов учета природного газа? Ведь для введения 100-процентного оснащения населения счетчиками газа, государству необходимо изыскать более трех миллиардов гривень.

— Если в ближайшие годы не будут найдены новые технические решения проблемы учета расходуемого газа, то это, конечно, неосуществимо. При той численности технического персонала, имеющегося сегодня в распоряжении нашего предприятия, срок установки газовых счетчиков растянется лет на сорок. Но если разработчики предложат новые экономичные и не менее надежные способы учета, а также будут привлечены дополнительные бригады, часть объемов работ можно будет распределить по другим субподрядным организациям. Тогда, в случае нормального финансирования, привлечения бюджетных средств, других источников финансирования можно рассчитывать выполнить все работы за пять-шесть лет.

— Закон также устанавливает, что финансирование работ по снабжению счетчиками газа населения проводится за счет средств субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, а также средств Государственного бюджета Украины.

— Работы по установке узлов учета выполняют газовые хозяйства за счет надбавки к тарифам. В настоящее время применяется только надбавка к тарифу за установку газовых счетчиков для отопления. Если в течение 2012 года будет установлена надбавка к тарифу на потребляемый газ для горячего водоснабжения, то только после этого мы сможем закупить необходимые узлы учета и установить их почти 25 тысячам наших абонентов. Хотя сроки, предусмотренные законом для выполнения всех работ, очень ограничены, а главное — работы по установке счетчиков до сих пор не обеспечены финансированием. Местный бюджет пока ничего на эти цели не выделял, других источников финансирования тоже нет.

— Процесс установки газовых счетчиков начался ведь не сегодня...

— Ежедневно наши специалисты устанавливают порядка 25-30 счетчиков, в основном, это абоненты из Одессы, поскольку у областных потребителей узлы учета большей частью уже установлены.

Учитывая крайне сжатые сроки, мы вынуждены были пригласить еще несколько организаций, которые помогают нам на субподряде выполнять работы по установке газовых счетчиков — в их числе концерн «Одесса Агрогаз» и проектно-монтажная компания «Газстроймонтаж».

— Сколько стоит установка одного газового счетчика, к примеру, в частном доме, где газ используется в т.ч. для отопления?

— По состоянию на 1 июля 2011 года эта цена (вместе со стоимостью счетчика и НДС ) составляла 1754 гривны, 34 копейки.

— Сегодня новые и реконструированные дома по закону должны вводиться в эксплуатацию только при наличии узлов учета природного газа...

— Это требование действует давно — с 1994 года. Все потребители в обязательном порядке оснащаются узлами учета газа. Сегодня даже переставить газовый прибор с одного места на другое можно только при условии установки газового счетчика.

— В соответствии со ст. 5 Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», в случае отказа населения от установки счетчиков природного газа в квартирах и частных домах, распределение газа прекращается в те же сроки, то есть с 1.01.2012г., 1.01.2016г., и 1.01.2018 года.

— Иными словами, если на 1 января 2012 года у нас будут абоненты, использующие газ для отопления и отказавшиеся от установки газового счетчика, то мы, в соответствии с законом, обязаны расторгнуть с ними договора и отключить от потребления «голубого» топлива.

— Но, кстати, если субъекты хозяйствования в отведенные законом сроки не смогут установить газовые счетчики, то они не имеют права отключать потребителей от подачи газа. В этом случае его учет до момента установки газовых счетчиков осуществляется по нормам потребления, установленным Кабмином Украины.

— Мы, безусловно, будем стараться уложиться в отведенные сроки. Сегодня абонентам, у которых нет узлов учета, газ отпускается по нормам потребления, установленным правительством. После Нового года не должно остаться абонентов, которые бы использовали газ для отопления без счетчиков: они будут отключены от системы газоснабжения.

Не секрет, что зачастую люди, которые отказываются от установки счетчиков, пользуются газом для обогрева квартиры. Используя газовые приборы не по назначению, они при этом еще нарушают правила безопасности.

— Яков Львович, недавно Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) разъяснила некоторые вопросы, касающиеся технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения и дала свои разъяснения по поводу раграничения систем газоснабжения многоквартирных жилых домов. Предполагается, что техническое обслуживание бытовых газовых приборов и аппаратов, находящихся на балансе газораспределительного предприятия, будет осуществляться им самостоятельно. Так ли это?

— Не совсем. Дело в том, что внутридомовые системы газоснабжения являются инженерными сетями дома и находятся на балансе его владельца. А это — либо местные советы, либо управления коммунального хозяйства, т.н. балансодержатели, которые от имени местных советов управляют данным имущественным объектом. Так что газовое хозяйство к внутридомовым системам отношения не имеет. Однако по существующему положению газоснабжающие предприятия от имени государства выполняют обслуживание этих систем, включающее проверку их состояния, контроль герметичности и обслуживание приборов у потребителей газа. Все эти услуги, собственно, формируют тариф на транспортировку газа. Однако в случае необходимости замены оборудования, работы выполняются за счет средств балансодержателя внутридомовых инженерных сетей.

Что же касается крупных ремонтных работ по реконструкции — изменению систем газоснабжения, то это — забота владельцев зданий.

— Газотранспортная система — объект повышенной опасности, требующий постоянного технического обновления.

— Наше предприятие регулярно закупает импортное оборудование — оно, конечно, дорогостоящее, но эффективное и более удобное в эксплуатации. Техническое перевооружение — процесс перманентный. На новых объектах газоснабжения устанавливается только современное газорегуляторное оборудование. Поэтапно обновляется и устаревшее, морально и физически изношенное оборудование, смонтированное почти 50 лет назад, еще в начале газификации Одесской области. Модернизация региональной ГТС производится силами персонала нашего предприятия. Мы сами изготавливаем газорегуляторные пункты, и, оснащая их современным оборудованием итальянского, французского или венгерского производства, устанавливаем на объект газоснабжения.

Ввод в эксплуатацию новейшего оборудования позволяет уменьшить потери газа, защитить экологию, повысить безопасность функционирования газотранспортной системы, снизить трудоемкость операций при их обслуживании.

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту