![]() |
|
![]() |
![]() |
Это касается, по существу, каждой семьи, предприятия любой специализации и любой формы собственности. Речь, в частности, о конфликте между энергетиками и провайдерами кабельного ТВ и Интернета.
Напомним, несколько месяцев назад в некоторых СМИ появились сообщения о том, что энергетики массово срезают с электрических опор сторонние провода, которые обеспечивали вышеназванные кабельное ТВ и Инет.
Оказалось, этому обрезанию предшествовала авария, случившаяся как раз именно из-за подвесов, не предусмотренных действующим законодательством и условиями технической эксплуатации. По вине одного из провайдеров произошло масштабное отключение, потребителей. Тогда на пересечении улиц Генерала Петрова и Космонавтов штанга троллейбуса задела несанкционированный кабель, который упал на линию 110 тысяч вольт.
— Чудом никто не пострадал, но именно этот случай стал причиной того, что мы начали тотальную проверку наших коммуникаций, — говорит технический директор ОАО «Одессаоблэнерго» Ярослав Процак. — Многие Интернет-провайдеры, операторы кабельного телевидения и некоторые телефонные фирмы, обеспечивая свой бизнес, используют объекты Облэнерго для размещения на них собственных коммуникаций. Делают это, как правило, без каких-либо согласований с нами. Самоуправно «нанизали» на опоры хаотичную тяжеловесную паутину, вместо того, чтобы обустраивать собственные коммуникации.
Совместное использование опор возможно, но делать все надлежит в соответствии с правилами оборудования электроустановок. Последние предполагают ряд обязательных мер. Одно из основных требований — кабели провайдеров должны быть исключительно из оптоволокна, а сейчас подвешены неизолированные провода, что категорически запрещено. Это опасно для жизни как персонала энергетической компании, так и других людей. При этом может пострадать теле- или Интернет-аппаратура.
Для «подвеса» каждому провайдеру необходимо выполнить проект. По словам Я. Процака, проектировщики обязаны учесть, помимо запаса прочности той или иной опоры, еще и погодные условия: порывы ветра, оледенение и прочие климатические факторы. Ведь у иных «партнеров» проекты оказались липовыми — без учета механической прочности линий. Имели место случаи, когда провайдеры официально указали толщину кабеля 1,8 мм, а на самом деле она составляет 12 мм.
— При оледенении они могут достигнуть 40 мм, а таких — целый «пучок», и висит он вперемешку с нашими электрокабелями, — рассказал технический директор. — При ветровой нагрузке перегруженная опора рухнет. Линия ляжет — потребители останутся без света! Кто за это ответит? Провайдеры, явно, нет. Ответственность на «Одессаоблэнерго».
В минувшем ноябре на совместном совещании с операторами и руководителями областной госадминистрации мы пришли к соглашению: в течение трех месяцев энергетики не будут срезать несанкционированные «подвесы», но их владельцы за это время должны свои провода привести в соответствие с нормативами. Это подразумевает получение технического задания, выполнение соответствующих проектов, затем — заключение договора на совместное использование линий.
Возможно, кто-то не успеет провести весь комплекс мероприятий за три месяца. Каждый конкретный случай будем рассматривать в индивидуальном порядке. Некоторые, действительно, не успевают, однако иные нарочито саботируют вышеназванное соглашение. Например, получили техническое задание, а проект под различными предлогами выполнять не спешат. Не исключено, что в каких-то конкретных случаях будем ставить вопрос о принудительном демонтаже.
Если б речь не шла о безопасности, мы бы не заняли столь жесткую позицию. Сейчас, к слову, провайдеры ни копейки не платят нашей компании за «подвес», хотя и обязаны... Отмечу: на сегодняшний день в регионе есть только один провайдер, у которого в порядке документация и протянуты безопасные оптоволоконные провода.
Вместо того, чтобы исполнять взятые на себя обязательства, некоторые фирмы только делают заявления, дескать, мы заставляем их менять наши провода и опоры. Но это — бред! Они вводят в заблуждение своих клиентов, которых сами же подвергают опасности «левыми подвесами». Кстати, многие горожане считают «шедевры», намотанные на. высоковольтных опорах, нашей работой. Уже приходилось слышать: дескать, повесили «паутину», а потом свет отключается...
В сельской местности провайдеры уже приступили к выполнению проектов, устанавливают оптоволоконные провода. Тем временем в Одессе их коллеги хотят получать весьма ощутимую прибыль, не тратясь на сети. Понятно, что оптоволокно предполагает определенные вложения, обустройство нового оборудования. Несколько фирм, столкнувшись с реальными затратами, забрали свой кабель с наших опор и проложили их в земле. Ясно: третьего решения здесь нет — либо делают, что нужно, либо снимают свои коммуникации,
У нас 19 тысяч километров линий электропередач, стараемся заниматься ими добросовестно. В минувшем году мы реконструировали 120 километров, в их числе 60 километров — в Одессе.
Следуем техническим нормам, законодательным актам. У «Одессаоблэнерго» основной вид деятельности — поставка электроэнергии, а не предоставление таких услуг, как размещение подвесов на своих опорах. Конфликт же с провайдерами напоминает ситуацию, когда в вашем частном дворе на цепь посадили чужую собаку. Вас заставили этого пса кормить, так как он вас якобы охраняет. Но при этом «забыли» предупредить: собака в любой момент может укусить...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |