ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«По политическим соображениям», или Чем абрикосы хуже каштанов
24.01.2013 / Газета: Жизнь в Одессе / № 4(202) / Тираж: 28000

ДЕПУТАТЫ ТАКИ ПОМЕНЯЛИ «МЕСТАМИ» ПЛОЩАДИ, ВЕРНУЛИ «ПРАВДУ ИСТОРИИ» НЕКОТОРЫМ УЛИЦАМ, И ВОТ ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫХОДИТ

Многие одесситы заметали инициативу депутатов горсовета, которые на последней сессии прошлого года решили переименовать рад улиц и площадей. Вот чем, к примеру, улица Абрикосовая хуже улицы Каштановой? Абрикосы ведь и вкуснее, и даже Юрий Антонов воспел сей фрукт в одном из своих хитов. Видать, и Теплая коренным образом теплее Солнечной. Особые же чувства проявляют горожане по поведу переименования площадей Деревянно и Независимости, которые одесские народные избранники ваяли и поменяли местами. Из-за этого уже возникает путаница, н некоторые, чтобы не забивать себе голову, в обиходе называют бывшую площадь Деревянно площадью Конституции.

- Теперь без бутылки не разберешься, — смеется на вопрос «Комсомолки» одессит Андрей Малицкий, который живет на Таирова. — С площадями теперь точно каша будет, таксисты и всякая доставка просто в восторге.

Обитатели переименованных улиц тоже не сильно рады тому, что им придется выстаивать очереди у паспортистов, чтобы внести коррективы в прописку.

Депутаты же считают, что сделали они это из соображений логики, ведь именно на площади Независимости располагалась редакция газеты «Вечерняя Одесса». В то же время памятник известному журналисту Борису Деревянко стоит как раз на вновь названной площади Независимости, и одесситы поговаривают, мол, скоро его тоже перенесут на одноименную площадь.

БАКУ — СТОЛИЦА АЗЕРБАЙДЖАНА!

Что касается переименования улицы известных украинских деятелей Ивана и Юрия Липы в пользу владельца мельниц Федора Пишени-на, то здесь кто-то усматривает и вовсе украи-. нофобский шаг и даже намерен добиваться отмены данного решения в суде.

Проблемы возникли и со сквером на 4-й станции Большого Фонтана (на перекрестке улиц Сегедской и Пионерской), который в горсовете окрестили парком «Азербайджан». Сначала чиновники хотели назвать его Бакинским, однако диаспора, которая финансирует работы по благоустройству территории, по слухам, пригрозила прекратить работы.

Кроме всего прочего безымянная улица в Киевском районе, которая расположена от набережной вдоль моря, получила гордое наименование Шкиперской. Сквер на углу улиц Королева и Левитана стал называться сквером Королева, а зеленая зона в пределах улиц Прохоров-ской, Старопортофранковской, Богдана Хмельницкого и Мечникова превратилась в сквер им. Сергея Витте. Еще один сквер им. Константина Паустовского появился на улице Черноморской.

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Как рассказал «КП» член историко-топоними-ческой комиссии депутат горсовета Александр Васильев, львиную долю всех проблем для горожан продуцируют чиновники, которые уточняют названия улиц и переулков.

- Есть два источника формирований новых названий: это предложения горожан и организаций и исправление разных двойных названий, — отмечает депутат. — Вторые составляют подавляющую часть всех изменений и из-за этого у жителей постоянные проблемы с документами.

По словам Васильева, возникают они якобы из-за того, что в состав города принимаются новые поселки от областных районов, а там везде есть улицы Центральные, Солнечные, Радостные, которые и порождают двойственность.

Кроме того, члены комиссии исправляют грамматические ошибки в

названиях улиц, которые возникают из-за перевода с русского на украинский язык. За живыми примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы улицы с названием Тополевая. Как оказалась, одна из них находится в Приморском районе, а вторая — в Киевском. Наверное, прав товарищ Васильев, ведь русский и украинский действительно языки разные и многие испытывают значительные трудности при переводе с одного на другой.

РЫБКОЛХОЗ ИМЕНИ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА

Известный краевед и член той же комиссии Олег Губарь считает, что улицы должны носить функциональные названия или же просто хранить историческую память. Исследователь говорит, что раньше названия улиц складывались сами собой. Например, на Канатной производили канаты, на Большой и Малой Арнаутских жили албанцы, а в Покровском переулке была одноименная церковь. Сейчас, напротив, все делается по политическим соображениям или из-за денег. Точка зрения известного краеведа почему представляется более предпочтительной, нежели другие. И уж точно — менее лукавой!

- У нас есть огромный список предлагаемых названий улиц, где встречается все, что угодно, вплоть до «Рыбколхоза имени Уильяма Шекспира», — говорит господин Губарь. — Называть именами великих деятелей захолустные кварталы нецелесообразно.

ДЕРЖИ КАРМАН

Говорят, стоимость изготовления только одного экземпляра таблички составляет порядка 50-150 гривен, в зависимости от района города. В центре они дороже, так как идут с подсветкой, дешевле — на окраинах. Исходя из этого, смена названий улиц не сильно ударит по городской казне? Между тем, по данным городского департамента ЖКХ, в городе без именных табличек остаются около 7% зданий (456 из 6325 домов коммунальной собственности). Если хотите, вспомните школу и займитесь элементарным умножением...

Перечень переименованных улиц

БЫЛО СТАЛО
Киевский район
площадь Бориса Деревянко площадь Независимости
улица Лизы Чайкиной улица Михаила Божия
улица Чапаева улица Николая Огренича
улица Морская улица Маринистов
улица Солнечная улица Теплая
улица Абрикосовая улица Каштановая
Малиновский район
площадь Независимости площадь Бориса Деревянко
улица Рекордная улица Маршала Бабаджаняна
улица Ивана и Юрия Липы улица Федора Пишенина
улица 31-я Линия улица Пейзажная
Суворовский район
улица Третья улица Романтиков
Приморский район
улица Куйбышева улица Старорезничная

Автор: Николай Г0РЯЧКИН, Семен НЕУЮТНЫЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту