![]() |
|
![]() |
![]() |
Вряд ли кто не согласится, что самое главное богатство — это наше здоровье. Это аксиома жизни. На страже нашего здоровья призваны стоять медицинские учреждения, в которые МЫ ПО мере необходимости обращаемся за помощью. В данное время в системе здравоохранения происходят серьезные изменения. О том, как они коснутся каждого из нас, и чего следует ожидать от реформирования учреждений здравоохранения, речь шла во время прямого эфира в студии радиовещания «Новости Приднестровья» с участием и.о. заведующего сектором охраны здоровья райгосадминистрации Виктором Дупешко и главным врачом районной больницы Валентином Гросулом.
Вернувшись в недавнее прошлое, можно отметить, что 2012 год для медицины стал особенным и знаменательным. Впервые за годы независимости велась серьезная подготовка к проведению первого этапа реформирования системы здравоохранения. Цель реформы — оказание оперативной и эффективной медицинской помощи жителям района. Это и улучшение медицинской базы, приобретение нового диагностического оборудования, обновление машин скорой помощи и т.п. Весьма успешно зарекомендовал себя проект «Народный медосмотр», проводимый по инициативе губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.
Кроме того, первый заместитель главы администрации Президента Ирина Акимова сообщила, что в государственном бюджете на 2013 год заложено 700 миллионов гривен на поддержку медицинской реформы в пилотных проектах. Звучит довольно обнадеживающе.
Наш район активно внедряет медицинскую реформу, основываясь, прежде всего, на интересах жителей города и района, оказания им своевременной, эффективной и квалифицированной медицинской помощи. В частности, на последней сессии райсовета, состоявшейся в конце прошлого года, принято ряд решений, касающихся смены статуса учреждений охраны здоровья. Как отметил Виктор Дупешко, принятым решениям предшествовала основательная подготовительная работа. 6 декабря состоялось совещание с участием руководителей лечебных учреждений из Староказачьего, Маразлеевки, Выпасного и Шабо. Речь шла о том, чтобы во время смены статуса лечебного учреждения, в первую очередь, не было бы социального эксцесса и главное — не пострадали люди. На этом совещании документально доказано, что изменение статуса повлияет разве что на главных врачей, которые становятся заведующими амбулаториями. Поскольку будет создан единый центр первичной медико-санитарной помощи, в структуре которого нет участковых больниц, этот вопрос тщательно обсуждался с коллективом Шабовской участковой больницы. Вокруг данного реформирования ходили разные кривотолки, выдвигались различные, далеко не оптимистические перспективы со стороны населения и медработников. Но, тем не менее, недостоверные слухи удалось развеять, и, по словам Виктора Самуиловича, необходимо встречаться с людьми, дабы разъяснить им суть реформы. Сектором охраны здоровья запланированы встречи с медперсоналом Маразле-евской и Выпаснянской уже амбулаторий, а не участковых больниц.
Можно сказать, что первые шаги в реорганизации уже сделаны. Что же будет дальше? Ведь реформирование касается района и города. Созданы рабочие группы в городе Белгороде-Днестровском и районе, работают депутатские комиссии по охране здоровья городского и районного советов (в этом месяце запланировано совместное совещание депутатов).
В дальнейшем, как подчеркнул главный врач районной больницы Валентин Гросул, планируется создание
единого центра медико-санитарной помощи на базе районной больницы и стационарных отделений на базе городской больницы. В единый центр войдут все участковые службы, будет создано небольшое консультационно-диагностическое отделение. Специалисты узкого профиля будут работать в диагностическом центре при стационаре на базе городской больницы. Кадровый потенциал медработников достаточно профессиональный, с большим опытом работы.
Поскольку с 1 января вступил в силу закон о предоставлении скорой помощи, реформирование коснется и службы «103». Экстренная медицинская помощь перейдет на баланс областного центра медицинской помощи и медицины катастроф, в котором создана оперативная диспетчерская служба. Кроме того, кареты скорой оснастят навигаторами, связью, что даст возможность вовремя оказать качественную, доступную медпомощь независимо от места проживания пациента, и пресечь ложные вызовы, которых, к сожалению, поступает немало. Предположительно территориальная база неотложной помощи разместится в отделении скорой помощи городской больницы. Закон оговаривает, что карета скорой для оказания экстренной медпомощи должна прибыть к больному в пределах города в течение десяти минут, в сельской местности — двадцати минут.
Во время прямого эфира отмечен положительный результат «Народного медосмотра», который прошли 16967 сельчан, у 12,5 тысяч выявлены заболевания.
Валентин Иванович посетовал, что гипертоники не.в полной мере используют рецепты, позволяющие со скидкой приобрести лекарственные препараты. Видимо, людям еще сложно преодолеть порочный стереотип недоверия к медицине. Судя, по изменениям в сфере здравоохранения, инициированным государством, этот стереотип будет разрушен, а медицинская помощь станет доступней, качественней и эффективней. На это надеются жители нашего региона.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |