![]() |
|
![]() |
![]() |
В Украине продолжается реформирование системы исполнительной власти. Одной из главных особенностей этого процесса является оптимизация управленческих структур, различных государственных служб и ведомств. Никто не спорит: в нашей стране давно назрела необходимость сокращения количества чиновников и создания более простой, понятной и эффективной административной модели.
В то же время, мягко говоря, смущает одно обстоятельство. Несмотря на то, что оптимизация государственных органов происходит с 2010 года, у центральной власти, похоже, до сих пор нет чёткого представления о конечном результате и последствиях текущего реформирования. Такой вывод можно сделать на примере Министерства по чрезвычайным ситуациям.
«Европейские стандарты» заменили «мировым опытом»
Как известно, Указом от 24 декабря 2012 года Президент В. Янукович ликвидировал МЧС и Государственную инспекцию техногенной безопасности — эти органы были преобразованы в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Понижением статуса МЧС дело не ограничилось — глава государства подчинил пожарно-спасательное ведомство Министерству обороны.
«По словам Президента, данное решение было принято в связи с тем, что из года в год на практике Украина сталкивается с проблемами, связанными с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, — отметило издание »Корреспондент.net«. — Янукович указал: мировой опыт свидетельствует о том, что наиболее эффективно службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций работают в тех странах, где они находятся в составе Вооружённых Сил».
Необходимо напомнить, что это уже не первая попытка реорганизовать МЧС. Причём поначалу Киев планировал оптимизировать спасательную службу путём её слияния с Министерством внутренних дел. Ещё в январе минувшего года Министерство юстиции предложило Президенту объединить МВД и МЧС (ИД «Курьер» поднимал данную тему в феврале прошлого года). Предполагалось, что слияние МВД и МЧС должно произойти до конца 2012 года.
Примечательно, что эту идею полностью поддержал тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. «Убеждён: МЧС необходимо объединять с МВД. Таков европейский стандарт, — заявил В. Балога (его цитировала газета »Сегодня«). — В стране должно быть одно ведомство, занимающееся безопасностью людей. Сейчас мы прорабатываем все предложения на рассмотрение Президента страны. Надеюсь, глава государства примет такое решение».
В. Балога подчеркнул также, что речь идёт не об обычном слиянии двух органов власти, а о создании новой конфигурации государственных функций в сфере национальной безопасности. По словам министра, в реформировании необходимо отталкиваться не от интересов ведомства, а от функций, направленных на обеспечение интересов человека и общества. Исходя из этого, В. Балога выразил убеждение в том, что концепцию реформирования МЧС и МВД необходимо вынести на общественное обсуждение, поскольку столь масштабный проект касается всех граждан страны.
Объединение двух министерств одобрил и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Он заявил, что такое укрупнение позволит привести МВД к европейским стандартам.
Как видим, нынешняя реорганизация пожарно-спасательного ведомства обошлась без общественного обсуждения, а вместо «европейских стандартов» наш Президент в конечном итоге выбрал абстрактный «мировой опыт» (в действительности такой опыт не является чем-то однозначным и общепринятым — в разных странах система организации силовых и спасательных структур устроена по-разному). Что это: шараханье из стороны в сторону, вызванное отсутствием ясной концепции административной реформы, или продуманный шаг, отвечающий современным требованиям?
В. Боделан: «Нам уж точно не будет легко»
Автор этих строк направил соответствующий запрос в пресс-службу бывшего Главного управления МЧС в Одесской области, а ныне ГСЧС. К моему удивлению, ответ пришёл буквально через три дня.
«Естественно, любая реорганизация — это всегда беспокойство и неудобство для сотрудников, — комментирует начальник областного управления ГСЧС Владимир Боделан. — Мы были свидетелями многих реорганизаций, реструктуризаций, объединений, разъединений и т.д. Но данное изменение, я уверен, приведёт к значительному улучшению качества работы спасательных подразделений. Во-первых, оснащение инженерной техникой, медицинское обслуживание и социальная защита личного состава в Минобороны — на более высоком уровне. Во-вторых, спасательные подразделения и инспекция Гостехногенбезопасности снова работают в одном ведомстве, а не как отдельные службы. Это должно повысить степень государственного контроля с целью предотвращения любых чрезвычайных ситуаций, что повлечёт за собой снижение количества ЧС и фактов гибели людей в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Я знаю уровень компетентности и подход к работе в руководстве ГСЧС. Глава нашей службы Михаил Васильевич Болотских (бывший первый заместитель министра по ЧС — Прим. авт.) и его команда смогут улучшить деятельность всех без исключения подразделений, проблемы которых знакомы нынешнему руководству не понаслышке. Они — профессионалы. А нам, начальникам подразделений на местах, уж точно не будет легко. Оказанное доверие нужно уметь оправдать, ведь ещё столько всего необходимо сделать. На уровне области наши основные задачи в этом году можно перечислять долго: продолжение ремонта служебных помещений, строительство сразу нескольких новых пожарно-спасательных частей, улучшение бытовых условий службы личного состава, открытие музея областного управления ГСЧС, передача сотрудникам 12-ти квартир, начало строительства многоквартирного дома для очередников управления. Среди приоритетов, конечно же, — развитие нашей технической базы, внедрение современных технологий в работу подразделений. К примеру, в Одессе на сегодняшний день уже установлены видеорегистраторы на все пожарные автомобили первого хода (машины, выезжающие первыми в случае чрезвычайной ситуации). В ближайшее время планируем установить такое же оборудование и на автомобили второго хода. Это позволит дисциплинировать других водителей, которые зачастую не пропускают машины с включёнными спецсигналами, а также сможет служить доказательством при ДТП. Помимо регистраторов будет установлена и система навигации с выводом на диспетчерскую.
Личный состав Одесского гарнизона был и остаётся частью огромного организма, обеспечивающего безопасную жизнь наших граждан. Я горд, что в этом есть и моя заслуга«.
Что получится на практике? Увидим через год
У сотрудников местных подразделений ГСЧС не так много оптимизма, как у вышестоящего руководства. Вместе с тем, спасатели в глубинке уже успели привыкнуть к состоянию перманентной реорганизации своего ведомства. Вопрос лишь в том, чего будет больше — плюсов или минусов.
— Откровенно говоря, пока никто толком ничего не знает, — признаётся начальник Ренийского районного подразделения ГСЧС Владимир Барашкевич. — Ещё в середине прошлого года были упразднены городские и районные отделы МЧС — сейчас вместо них действуют государственные пожарно-спасательные части. Будут ли они реформироваться дальше с учётом подчинения Минобороны? Неизвестно. Плохо то, что наши функции на местах урезали, а все обязанности оставили. Например, сократили кадровиков, хотя они выполняли огромный объём бюрократической и организационной работы. Пришлось распределить эти обязанности между диспетчерскими и другими работниками, а это не прибавило порядка в наших бумажных делах.
В числе главных проблем — старая, очень старая техника. Пожарным машинам — по 40 лет. Будет ли реорганизация МЧС способствовать улучшению материально-технического обеспечения? Тоже вопрос. Бюджет Министерства обороны довольно приличный. Однако, насколько мне известно, бюджет МЧС на 2013 год не приняли. Значит ли это, что теперь военный бюджет надо делить и на нашу службу? Выходит, что да. Боюсь также, что спасателей будут усиливать армейскими дуболомами, и у нас начнётся вся эта анекдотическая военная дуристика: давай подписывать швабры, красить траву перед приездом начальства… Тот, кто служил в армии, прекрасно знает: там в порядке вещей — сбивать осенью листья с деревьев, чтобы быстрее закончить уборку территории. Да, дисциплина нужна, и всё начинается именно с неё. Но ведь дисциплина и идиотизм — далеко не одно и то же.
Отдельная тема — «несовершенство конструкции» службы спасения. Сегодня она существует в виде перевёрнутой пирамиды. Как должна выглядеть нормальная пирамида? Основание — это низовой уровень сотрудников, а вершина — руководство. А что у нас? Тех, кто тушит пожары и спасает людей, мало. А тех, кто ими командует, очень много. Сможет ли реформа исправить ситуацию? Поживём — увидим.
Бывший начальник Ренийского райотдела МЧС Юрий Кравченко оценивает реорганизацию службы положительно. Более того, Юрий Семёнович назвал присоединение спасательного ведомства к Министерству обороны «самым положительным моментом в истории пожарной охраны».
— В тот период, когда я возглавлял местный отдел МЧС, нас финансировали лишь на 25 процентов от необходимого. Это касалось обеспечения бензином, формой и т.д. Доходило до того, что мы сами покупали себе форму, — говорит Ю. Кравченко. — Надеюсь, что после вхождения пожарно-спасательной службы в состав Минобороны подобных проблем будет меньше. Кроме того, такое реформирование должно стимулировать повышение ответственности и укрепление дисциплины в рядах спасателей.
Не будем забывать, что и в СССР, и в независимой Украине существовали войска гражданской обороны, и в своё время именно на базе этих войск было создано МЧС как самостоятельная структура. Тем не менее, часть материально-технической базы ГО осталась в Минобороны. Таким образом, слияние МЧС и МО в новых условиях можно считать совершенно оправданным. И прежде всего с той точки зрения, что объединение позволит улучшить взаимодействие между ними, использовать возможности армии для ликвидации последствий стихийных и прочих бедствий. Ну а что получится на практике… На этот вопрос можно будет ответить только через год.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |