ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не время повышать «коммуналку»
26.01.2013 / Газета: Юг / № 5(16026) / Тираж: 122306

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в Украине нецелесообразно и преждевременно до выполнения программы термомодернизации жилого фонда и оборудования многоквартирных домов приборами учета воды и тепла. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Киеве председатель «Союза собственников жилья Украины», экс-министр ЖКХ (2007—2010 гг.) Алексей Кучеренко.

«Говорить о повышении тарифов ошибочно и преждевременно, потому что ничего не было сделано для того, чтобы подготовить потребителей жилищно-коммунальных услуг», — считает эксперт.

А. Кучеренко сказал, что как правительственная, так и президентская программы реформирования ЖКХ не выполнены. По его мнению, деньги на проведение реформы есть, но они попадают к «сильным» — к монополистам, к «Нефтегазу»: «Без государственной поддержки модернизация нашего устаревшего жилого фонда невозможна. Она невозможна исключительно за счет граждан. Именно поэтому должна быть разработана программа модернизации и капитального ремонта устаревшего жилого фонда. Она должна предусматривать государственную поддержку и софинансирование. Этого не сделано, счетчиков нет. О каком тогда повышении в этой ситуации говорить?».

Эксперт считает, что прежде чем говорить о повышении тарифов, следует поставить вопрос о выполнении закона о первом капитальном ремонте устаревшего жилого фонда, а также принять закон об объединениях совладельцев многоквартирных домов: «Пока мы не формализуем и четко не определимся с обязанностями государства по помощи людям, проживающим в домах постройки пятидесятых—шестидесятых годов, которые не в состоянии будут по реальным тарифам платить, говорить о тарифах не только нецелесообразно, но и очень опасно».

Среди причин преждевременного повышения тарифов на тепло, которые составляют половину платежей за «коммуналку», особенно в зимний период, эксперт называет непрозрачность формирования цены на газ: «Цена на газ продолжает оставаться incognita. Ценообразование на газ не является прозрачным, и именно поэтому все это перекладывать на население через тарифы на тепло нельзя».

Кучеренко пояснил, что цена этого вопроса — почти восемь миллиардов гривень в год, которая закладывается в госбюджет на компенсацию разницы в тарифах. По его мнению, эти средства расходуются несправедливо, поскольку половину «съедают» четыре региона — Киев, Донецк и область, Харьков и область, Луганск и область.

Как мы уже писали, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, предлагает поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года.

По данным регулятора, на 14 января 2013 г. в среднем по Украине тарифы на тепловую энергию для населения покрывают 70% себестоимости производства, на воду — 60%.

18 января во время встречи с представителями иностранных СМИ премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения для достижения компромисса с МВФ о возобновлении программ кредитования.

Алексей Кучеренко называет популистской и неосуществимой идею правительства о тарифах на коммунальные услуги для богатых.

«Тарифы для богатых — это просто смешно», — сказал экс-министр ЖКХ. Он напомнил, что в 2007—2008 годах, когда мэром Киева стал Леонид Черновецкий, он тоже хотел сделать тарифы социально справедливыми и ввести двенадцать тарифов для разных групп населения.

«Тариф — это экономическая категория, он не зависит от того, кто на конце трубы. Потому что его рассчитывают экономическим путем. Иначе мы попадем в новую коррупционную ловушку. Кто будет делить на бедных и богатых? Во всем мире социальная справедливость устанавливается для богатых увеличенными налогами. Почему сейчас вбрасывается в общество эта популистская неосуществимая новация, мне трудно комментировать», — сказал эксперт.

А. Кучеренко напомнил, что, согласно законодательству, правительство не особо влияет на установление тарифов на коммунальные услуги: «Если бы кто-то в Кабмине прочитал закон, то понял, что правительство на тариф сегодня не очень влияет. Сфера тарифообразования естественных монополий теплоснабжения и водоснабжения — функция регулятора. Регулятор обязан рассчитать экономически обоснованный тариф, а правительство и местные бюджеты обязаны найти соответствующие источники покрытия», — пояснил эксперт.

Напомним. 23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что тарифы на газ в Украине могут быть повышены лишь для богатых слоев населения: «Наши люди будут платить только посильный, соответствующий их доходам, обоснованный тариф. Другое дело, что правительство предлагает часть нагрузки бюджетной компенсации разницы в тарифах возложить на богатых». Н. Азаров подчеркнул, что планируется введение дифференцированной системы тарифов. «Мы будем совершенствовать систему дифференцированных тарифов для тех, кто безболезненно может платить рыночную стоимость поставок и других коммунальных услуг. Это социально справедливая система, опровергать которую просто нонсенс», — сказал премьер.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту