ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Об истории, соборности и свободе
26.01.2013 / Газета: Юг / № 5(16026) / Тираж: 122306

Если предыдущая неделя приходилась еще на святки, то нынешняя началась с государственного праздника. С Дня Соборности и Свободы, «объединяющего» народ и начальство.

«ХЛОПЦЫ, ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ, КТО ВАС В БОЙ ВЕДЁТ?»

В подзаголовок комментария вынесены слова из «Песни о Щорсе». Она часто звучала по радио в советское время. Но уже тогда, по крайней мере, с середины шестидесятых годов, образ красного командира, павшего в бою за правое дело, вызывал большие сомнения. Щорс действительно пал в бою. Но застрелили его свои. В затылок. Ситуация для украинской истории характерная. Ее героев часто убивают свои. И не только в бою.

В сообщении сайта «Западной информационной корпорации» (ЗИК) утверждается, что Министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины изъяло имена лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича из перечня лиц, биографии которых нужно знать для сдачи теста независимого оценивания по истории Украины в 2013 году.

По информации того же сайта, вместо Бандеры и Шухевича в тестах будут упомянуты Николай Щорс, красный командир времен гражданской войны, и Юрий (Георгий) Пятаков, советский партийный и государственный деятель. Командиров, воевавших с народом на стороне большевиков, было довольно много. И Николай Щорс, мне кажется, не самый заметный из них. Георгий Пятаков – дело другое. Вред, который этот талантливый жестокий человек вместе со своей партией нанес Украине, не грех школьникам запомнить. И если бы речь шла о дополнении списка исторических лиц в тестах по истории, возражений бы не последовало.

Но министерство Дмитрия Табачника, если верить сообщению ЗИК, предлагает вариант не «вместе», а «вместо». А это не история, а пропаганда, ложь, которой промывали мозги нескольким поколениям советских людей. Возвращать ее в образовательные программы пытаются на протяжении всех лет независимости бывшие знатоки «общественных наук», преподаватели научного коммунизма и истории советского общества. Они избежали люстрации и за двадцать лет, занимая кафедры высших учебных заведений, вырастили себе смену.

Главный инструмент этих «историков» — убийство забвением, кастрация прошлого, фактов и исторических лиц. В результате из советских учебников в разделах истории октябрьского переворота и гражданской войны практически исчез Лев Троцкий, а о репрессированном в тридцать шестом году Георгии Пятакове упоминалось только в ряду деятелей троцкистско-зиновьевской оппозиции. О секретном протоколе пакта Молотова — Риббентропа, сыгравшем роковую роль в развязывании Второй мировой войны, сообщалось только как о фальшивке.

В истории Украины XX века советскими палачами от науки с начала тридцатых годов вымарывались не страницы, а тома. А то, что оставалось, искажено было до неузнаваемости. Деятелей Украинской Народной Республики, преимущественно левых, по идеологии близких к большевикам, изображали как буржуазных националистов, социал-демократа Симона Петлюру клеймили как изувера и антисемита.

Особое рвение в искажении событий прошлого советские историки и советская пропаганда проявляли, если речь заходила об украинском национально-освободительном движении тридцатых – пятидесятых годов прошлого века, когда во главе сопротивления оккупантам на территориях Польши и СССР оказалась Организация украинских националистов. Борцов за независимое украинское государство называли не иначе как пособниками Гитлера и палачами.

Для государства, превратившего граждан в рабов, восставшие борцы за свободу, конечно, были «пособниками». Но горечь и удивление вызывает то, что такие оценки пытаются вернуть в науку независимой Украины. Причем с приходом к власти четвертого президента Украины процесс искажений и вымарываний в монографиях и учебниках по истории набирает обороты. А вычеркнуть из тестов по истории Бандеру или Шухевича, героев, предательски убитых большевиками, — все равно что второй раз убить.

СОБОРНОСТЬ НЕ РАСТЁТ НА РУИНАХ, А СВОБОДА В ЦВЕТАХ НЕ НУЖДАЕТСЯ

Если поэт в России больше, чем поэт, то историк в Украине больше, чем историк. Потому что новое государство не может утвердиться и развиваться без объединяющей идеи. А объединяющая идея — это правдивая и правильно понятая история украинского народа. История без купюр, без умолчаний об ошибках и без вычеркивания из памяти исторических личностей. «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», писал поэт. Это правда и в том смысле, что обман и умолчания обходятся дорого в исторической перспективе.

22 января сего года в Украине на официальном уровне отмечали День Соборности и Свободы. Еще недавно День Соборности и День Свободы отмечали как два не совпадающих друг с другом праздника. И это было вполне объяснимо. 22 января 1919 года, когда представители правительств Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики провозгласили знаменитый Акт воссоединения УНР и ЗУНР, шла гражданская война. Ни о какой свободе в обычном смысле не могло быть речи.

На бумаге действительно сбылась мечта, за которую боролись и умирали лучшие сыны Украины, но в действительности разорванные части украинской территории – Галичина, Закарпатье, Буковина и Надднепрянская Украина еще двадцать три года находились под оккупацией разных государств, а потом в результате победы СССР над Германией соединились и сорок шесть лет оставались колонией советской империи.

Праздновать День Свободы можно было бы, конечно, 24 августа, когда Верховная Рада приняла Акт о провозглашении независимости. Но как показал украинский опыт, независимость и свобода – понятия не совсем или вовсе не совпадающие. Граждане нашего государства поняли это только через тринадцать лет, когда вышли защищать свои права и свободы на Майдан. И защитили. Президент Ющенко указом 2005 года учредил День Свободы. «С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства», как говорится в указе.

Идеалы и чувство достоинства, как видно, сохранялись у граждан недолго. Иначе не избрали бы они в 2010 году президента, который отменил День Свободы. Вернее, перенес его празднование с 22 ноября, с дня Майдана, на 22 января и объединил с Днем Соборности. И раньше в этот день тяжело было видеть, как шеренги чиновников, прямых наследников партийной и советской бюрократии, возлагают цветы к памятнику Шевченко. Но наблюдать воронье, отмечающее День Свободы, нормальному человеку и вовсе невыносимо.

А еще горше, когда букеты к памятнику после начальников возлагают ждущие своей очереди оппозиционеры. Автоматически всплывают в памяти слова из «Заповіта». Кобзарь, как известно, завещал украинцам не цветы возлагать к своим памятникам и не живые цепочки с флажками устраивать на мосту Патона, а рвать кандалы. И далее по тексту.

Трудно сказать, как можно в нынешних условиях следовать заветам Кобзаря. Но надо заметить, что оковы, если вовремя их не порвать, не просто прирастают к телу. Они проникают в душу. Рабы еще помнят, что некогда были свободными. Крепостные – нет. Они добровольно идут на панщину, ведут туда детей и добровольно выбирают помещиков. Как в последнее время и происходит в нашей стране.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту