ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Украденные дети или украденное детство?
26.01.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 4 / Тираж: 10800

Из дома пропали дети

На минувшей неделе в редакцию Издательского дома «Курьер» с необычной проблемой обратились жители села Броска Измаильского района. Из их оживлённого повествования нам удалось понять, что у женщины (имя её по определённым причинам называть не будем) работники сельсовета и социальной службы без предупреждения отняли детей и отвезли в инфекционную больницу.

По их словам ситуация вырисовывалась следующая. Мама с дочерью трёх и сыном четырёх с половиной лет проживают в съёмном доме в Броске. А вместе с ними — гражданский супруг женщины, который в настоящее время строит дом в этом же селе. Оба взрослых работают и, не имея возможности оформить детей в детский сад (в Броске он отсутствует), нанимают приходящую няню, подругу матери детей.

В понедельник, 14 января, няня в дом к детям запаздывала, и родители вынуждены были уехать на работу, оставив малышей дома одних. Правда, отчим вышел из дома и зашёл к няне, которая в тот момент уже выходила из дома.

Когда поздно вечером супруги вернулись домой с работы, детей не было. Как выяснилось, их забрали представители органа опеки и попечительства с. Броски и отвезли в инфекционную больницу, не поставив в известность мать…

Естественно, описанное нашими посетителями обстоятельство казалось просто вопиющим. Поэтому редакции ничего не оставалось, как разобраться в ситуации, чтобы суметь помочь родителям. В первую очередь, им было рекомендовано обратиться к председателю Измаильского районного совета Василию Антонюку. Обиженные супруги так и поступили.

Районные власти проявили похвальную оперативность: Василий Павлович дал указание районной службе по делам детей немедленно разобраться в ситуации. Тут же в село к семье направилась комиссия, в составе которой — председатель сельского совета Броски Светлана Москвич, секретарь сельского совета Елена Кириченко, социальный работник Татьяна Якименко, медсестра Алла Комарницкая, начальник службы по делам детей райадминистрации Анна Григорчук. Корреспондент также участвовала во встрече.

Кто же прав?

Совсем не хочется давать оценку бытовым условиям, в которых живут двое маленьких детей. Такую картину себе могут представить педагоги и работники социальных служб. Для людей, далёких от подобных тем, достаточно сказать, что в этом доме мало света и свежего воздуха… Да простят родители за такую оценку.

Во время прихода комиссии оба супруга были на месте. Беседа проходила, что называется, на эмоциях. Конечно, в сложившейся ситуации можно понять и одну, и другую сторону. И всё же некоторые моменты не находили логического объяснения. Если предположить, что обе стороны были искренни в своих свидетельствах, то выявлялось несколько основных нестыковок.

Поэтому важно представить и вторую точку зрения. По информации начальника службы по делам детей Анны Григорчук, данная семья находится под постоянным контролем социальных служб, состоит на учёте как семья, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, а именно, из-за употребления матерью спиртных напитков. Регулярно дом посещает социальный работник. И вроде бы дело налаживалось: молодые люди сняли дом, начали работать. Казалось бы, более менее порядок появился в жилье, и тут — на тебе! Пояснить такой факт можно, наверное, только срывом после новогодних праздников… Как выяснилось, социальный работник в понедельник, 14 января, проходила по улице неподалёку от сельского кладбища. И вдруг увидела возле калитки одного из домов маленького мальчика. Несмотря на мороз, на ребёнке была лишь пижама и большие тапки, одетые на босу ногу. Малыш плакал и отчаянно колотил ногой по калитке. От холода он весь скукожился, но, видимо, как и полагается настоящему мужчине, не добившись своего, уходить не собирался, ведь дома одна лежала его маленькая больная сестрёнка. Во дворе, куда он так настойчиво стремился попасть, и проживала та самая няня. Времени было 7 минут девятого. Соцработник схватила мальчишку на руки и понесла домой. Оказалось, что у девочки была температура и сильно кашляла. Взрослых никого не было. Тогда женщина была вынуждена пригласить представителей сельского совета и медсестру, чтобы принять правильное решение. На протяжении почти полутора часов собравшиеся находились с детьми в доме, ожидая, пока придёт няня. Мальчик просил есть.

Вызвали скорую помощь. Приехавшие врачи после осмотра заявили, что дети нуждаются в госпитализации. Подоспевшая «почти вовремя» няня стала препятствовать, но её уже никто не слушал — дети нуждались в реальной помощи.

Неясным здесь так и остался вопрос: по словам отчима, он вышел из дома без пятнадцати девять, да ещё зашёл к няне, чтобы поторопить её. А, по словам соцработника, мальчика на улице возле дома няни она обнаружила в начале девятого… Чьё-то лукавство очевидно.

Родительские чувства

Супруги обвиняют сельский совет и службу по делам детей в том, что у них отняли детей. Конечно, обиду их можно понять. Но в то же время некоторые моменты их поведения приводят в изумление. Почему малышей из дома забрали утром, а мать появилась в больнице лишь поздно вечером? Сама она объясняет это тем, что была на работе, а мобильного телефона у неё нет. Но даже при том, что к ночи мама поехала в больницу к своим детям, она с ними не осталась. По словам медработников, не очень красиво себя там повела. В общем, малыши ночевали одни.

Детское пособие молодая мама-одиночка не получает, поскольку прописана в селе Николаевка Белгород-Днестровского района. В общем-то, она и не пыталась оформить документы. Об этом стало известно после обращения Измаильской районной службы по делам детей в собес Белгород-Днестровского района.

Детский сад. О нём в Броске мечтают многие родители, ведь строительство этого детского учреждения сейчас только в проекте. Действующий на территории села Центр социальной и психологической реабилитации «Дитячий Затишок Карітас» доступен далеко не всем. Но наша мама, как вы яснилось, обращалась туда. По её словам, ей не помогли, а по информации учреждения, родительницу не могли разыскать, хотя оформить мальчика возможность была.

Всё дело — в тапках?

17 января у малышки был день рождения. Ей исполнилось три года. Сотрудники ИД «Курьер» посетили детей в инфекционной больнице. В первую очередь мы пообщались с главврачом Ларисой Девятьяровой. Лариса Борисовна подтвердила, что дети поступили в состоянии средней тяжести. Мягко говоря, они были неухоженными. Разумеется, из этических соображений мы не называем их диагнозов. Скажем лишь, что заболевания достаточно серьёзные.

В палате у детишек как раз было время обеда. Девочка доедала больничный супчик, а брат с радостью принимал гостинцы. Мамы с детьми не было — она с вечера ушла за тапками домой. Дело в том, что за сутки до этого за этими же тапками направился отчим, но так и не вернулся. Тогда маме пришлось ехать за сменной обувью самой. Из принесённой для детей еды был только хлеб, и ничего лишнего.

Как говорится, без комментариев…

Слово — за мамой

Событие, произошедшее в Броске, не оставило никого равнодушным к судьбе детей. Естественно, в этой ситуации жаль только их. И в первую очередь, нас интересовала их судьба. Начальник службы по делам детей Анна Григорчук заверила, что отнимать детей у матери никто не собирается, всё направлено на то, чтобы она образумилась и стала ответственно выполнять свои родительские обязанности. Кроме этого, уже договорено оформить детские пособия через управление труда и социальной политики Измаильской райгосадминистрации. Всё зависит от мамы, ей нужно не полениться и собрать все необходимые справки.

И самое главное, в чём нас заверил председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, решается вопрос с оформлением детей в Центр социальной и психологической реабилитации «Дитячий Затишок Карітас». Главное и здесь маме подойти к делу серьёзно и выполнить всё от неё зависящее.

Нам стало известно, что детишки уже вернулись из больницы домой. Очень хочется верить, что все участники этой непростой ситуации сделали для себя необходимые выводы. Хочется верить, что для малышей начнётся новая жизнь, в которой будет больше света, возможностей развиваться и поводов для радости. Одним словом, они ещё успеют ощутить незабываемый вкус детства. И пусть помогут им в этом их родители, которые, немного странно, но всё же любят их.

Для справки:

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 года №866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребёнка», если возникла непосредственная угроза жизни и здоровью ребёнка, орган опеки попечительства, которому стало известно об этом, принимает решение о немедленном отобрании ребёнка у родителей или лиц, которые их заменяют.

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту