ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Зелёной» энергетике — зеленый свет!
26.01.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 4 / Тираж: 10800

В продолжение разговора по статье журналиста Андрея Потылико «Программа сомнительного развития, озарённая инвестиционным светом солнечных электростанций», опубликованной в «Курьере недели» за 19 января 2013 года, в которой автор рассуждает о целесообразности строительства солнечных электростанций на юге Украины, и в частности в Ренийском районе, я, как человек, имеющий отношение к строительству данных объектов, хотела бы обратить ваше внимание на следующие аспекты.

Польза для региона от реализации проекта строительства солнечных электростанций

Строительство и работа такого крупного проекта несет в себе ряд выгод для региона.

Крупные земельные территории, которые ранее не использовались, теперь могут эффективно использоваться для строительства солнечных электростанций. Например, на том месте в Рени, где сейчас строится электростанция, ранее была старая заброшенная военная база, которая закрылась еще в 1995 году. Состояние базы уже само по себе несло угрозу населению — ведь это была практически неофициальная местная свалка. А строительство электростанции позволило очистить территорию.

Запуск солнечной электростанции, который запланирован на 2013 год, позволит значительно улучшить электроснабжение прилегающих населенных пунктов, уменьшаться перебои с электроэнергией потребителям. Строительство солнечных электростанций в Одесской области позволит получить дополнительные генерирующие мощности непосредственно в близости к конечному потребителю. Следовательно, сократится энергодефицит Бессарабии и уменьшаться потери при транспортировке электричества сетями.

Привлечение иностранных инвестиций в регион и поступления в местные бюджеты от аренды земли

Теперь местные бюджеты будут получать поступления от аренды, которых ранее не было. Ведь предприятия, строящие и обслуживающие станцию, регистрируются на местах и платят налоги в местные бюджеты. Финансирование — это в основном заемные средства от международных банков. Ни копейки бюджетных денег для строительства солнечных парков использовано не было.

Кроме этого, как строительство, так и запуск этой суперсовременной станции позволит улучшить уровень трудоустройства — ведь это новые рабочие места. На этапе строительства планируется привлечь около 500 рабочих мест.

Запуск объекта никоим образом не повлияет на тарифы для населения — они не изменятся, потому что вся произведенная электроэнергия в Украине покупается ДП «Энергорынок», а потом распределяется по потребителям согласно их обычным тарифам. Экологичность и безопасность «зеленой» энергетики

Стоит подчеркнуть, что возобновляемая энергетика, в частности солнечная, не зря называется «чистой» — это самый экологичный способ получения электроэнергии, в отличие от ТЭЦ, АЭС и т.п. Солнечная электростанция будет генерировать электроэнергию из возобновляемого источника (солнца) без любых выбросов и загрязнения окружающей среды. Солнечные станции абсолютно экологичны и безопасны, что подтверждается комментариями экспертов-экологов. Отсутствует шумовое загрязнение и не используются природные ресурсы.

Мощности построенной солнечной электростанции позволяют удовлетворить потребности в электричестве более 10 000 домохозяйств и сокращают выбросы углекислого газа до 49 000 тонн в год.

Станция будет работать не только в яркую солнечную погоду, но и в облачную, и даже под снегом, т.к. используемая технология работает от ультрафиолета (солнечной активности), а не от температуры. А солнечная активность в Бессарабии — одна из самых высоких в Украине. Станция не работает только ночью. Но для этого есть замещающие мощности. Конечно же, выработка будет немного ниже, если облачно — но ток все равно будет вырабатываться в достаточном количестве.

Успехи Одесской области и Украины в целом в альтернативной энергетике — это мировой тренд

Украина перенимает успешный опыт стран Европы и других развитых стран мира по применению возобновляемых источников получения электроэнергии, которые не наносят ущерба окружающей среде, а также которые уже становятся дешевле традиционных — нефти и газа, добыча которых все усложняется с каждым годом и постоянно дорожает.

Украина впервые за все годы независимости стала реально инвестировать в собственную энергетическую независимость. В 2012 году страна впервые вошла в международные рейтинги как привлекательный регион для инвестирования в возобновляемые источники энергии.

Оксана Драган

_________________________________________________________________________________________________

Комментарии экспертов:

Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги:

«Хотя солнечная энергия является сравнительно новым источником энергии, она легко может стать важнейшим источником энергии в будущем. Это обусловлено многими преимуществами использования солнечной энергии:

· солнечная энергия является возобновляемым ресурсом, она неисчерпаема;

· использование солнечной энергии не сопровождается загрязнением окружающей среды. В отличие от ископаемого (уголь, нефть газ, торф) топлива, при использовании солнечной энергии не выделяются парниковые газы, исключается опасность нанесения вреда экологии в результате разливов нефти и нефтепродуктов, проведения шахтных выработок;

· преобразователи солнечной энергии в электричество и тепло не содержат движущихся частей, поэтому надежны, долговечны, просты в обслуживании«.

Дмитрий Хмара, эксперт по энергетическим вопросам, Национальный экологический центр Украины:

«Наверное, из всех источников энергии солнечные электростанции — самые безопасные и экологически чистые, потому что в процессе их эксплуатации не образуются никакие вредные вещества или излучения, нет выбросов в атмосферу, отсутствуют вибрация, шум, механическая работа.

Установленные солнечные модули не оказывают существенного влияния на окружающую среду в целом и, в частности, на грунты, на которых они расположены.

В Украине, как и за границей, на крупных солнечных электростанциях не используются никакие аккумулирующие мощности (аккумуляторы), поскольку вся вырабатываемая ими электроэнергия сразу же поступает в сеть. У нас электроэнергия из альтернативных источников имеет приоритет над электроэнергией из традиционных источников, поэтому вся «зеленая» электроэнергия принимается энергосистемой, и нет необходимости ее накапливать.

По вопросу утилизации отработанных солнечных панелей, безусловно, она не сравнима с утилизацией радиоактивных отходов атомных станций или отходов угледобывающей промышленности. Этот источник энергии — вне конкуренции».

Виктор Резцов, заместитель директора по научным вопросам Института возобновляемой энергетики НАН Украины, заведующий отделом солнечной энергетики:

«Солнечная энергия — это основа, база. Именно благодаря солнечной энергии существуют другие альтернативные источники энергии — ветер, который возникает вследствие неравномерного нагрева нашей планеты Солнцем, гидропотенциал рек, возможный лишь при условии испарения воды под воздействием Солнца, и все органическое топливо, начиная от угля и заканчивая газом. Солнечная энергия удобна в использовании. Преобразователи солнечной энергии в электричество или тепло можно размещать в непосредственной близости от потребителей (на крышах и фасадах зданий) и тем самым минимизировать потери, возникающие при транспортировке любого вида энергии. Чем меньше расстояние транспортировки, тем меньше потери. Географическое положение Украины позволяет использовать солнечную энергию по всей территории страны. Конечно, чем южнее будут находиться установки, тем эффективнее они будут работать».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту