![]() |
|
![]() |
![]() |
«Обращайтесь в Страсбург» уже не звучит, как в советское время — «Жалуйтесь в ООН».
Присоединение к Европейской Конвенции по правам человека в 1997 году было важным шагом для Украины и для каждого украинца.
Пусть мы и не смогли пока «построить Европу» в пределах своих границ. Но завезли из Европы нечто более ценное и долговечное, чем престижный автомобиль или модный парфюм — кусочек европейских ценностей. Помимо прав на жизнь и здоровье, частную собственность и справедливый суд, свободы от произвольного ареста, свободы слова и вероисповедания — что важно, в европейском, а не постсоветском понимании — мы, украинцы, получили и «полицейского», стоящего на страже этих ценностей, справедливого, некоррумпированного и по-настоящему европейского. Во Франции, в провинции Эльзас, в городе Страсбург проблемами наших граждан занялся Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Следить за исполнением решений своего «детища» взялись Комитет министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Работала эта система по-европейски тактично. ЕСПЧ только решал, было ли нарушение Конвенции, и если было, назначал компенсацию — в большинстве случаев, не превышающую четырехзначной цифры в евро. Как и когда исправлять нарушение Конвенции — определяло уже наше государство.
За прошедшие 15 лет Европейский суд перестал быть для украинцев диковинкой. И слова чиновника «обращайтесь в Страсбург» уже не звучат, как в советское время «жалуйтесь в ООН». Потому что мы знаем, что даже тетя Маша из соседнего подъезда может обратиться к юристу, подготовить жалобу, и если обращение действительно «по делу», то рано или поздно из далекого Страсбурга придет заветное письмо, а спустя время — и решение, перед которым «возьмет под козырек» даже самый большой начальник.
Впрочем, ждать заветного письма многим украинцам приходится все дольше. Тонкий ручеек жалоб из стран бывшего СССР разлился в полноводную реку, и большинству жалобщиков приходится 3-4 года ждать вердикта Страсбургского суда по своему делу. Ведь только против Украины там приняты к производству более 10 000 дел, а всего жалоб поступает в 10 раз больше. Плюс некоторые чиновники на постсоветском пространстве научились не «брать под козырек», а «разводить руками»: «нет разъяснения сверху», «нет денег в бюджете» и так далее.
И наш «европейский полицейский» стал терять терпение. Вместо «книжки» взялся за «дубинку»: «пилотные» и «квазипилотные» решения. В них — вначале настойчивые рекомендации, а затем и категоричные предписания: какие законы государству нужно принять, что изменить в Конституции, как организовывать работу органов власти. Плюс сроки на исполнение: год-два — достаточно жесткие для неповоротливого государственного аппарата.
Активизировались и «спарринг-партнеры» ЕСПЧ — Комитет министров и Парламентская Ассамблея. Все тщательнее стали они отслеживать неисполнение решений ЕСПЧ и общую цифру поступающих против государства жалоб, и все жестче отчитывать «отстающие» государства. Вроде бы неплохо. Ведь европейские ценности, даже «из-под палки», — все же милее, чем поднадоевшее чиновничье бескультурье.
Вот тут и начались неприятности. Объективно шлейф из неисполненных решений Страсбургского суда тянется за многими государствами: помимо России, Украины и Молдовы, это и Италия, и Греция, и Польша, и Болгария, и Румыния. А по количеству жалоб из расчета на 10 000 населения — Украина вообще принадлежит к числу наиболее благополучных стран Европы.
- Ничего хорошего для украинцев, все активнее интегрирующих себя и свои профессии в европейское цивилизованное пространство, это не несет.
Сергей Кивалов. Фото: УНИАН.
Тем неожиданнее — и важнее — стало успешное проведение летом 2012 года украинской части чемпионата УЕФА по футболу. Тогда многие тысячи европейцев смогли на личном опыте развеять для себя отрицательные «мифы» о нас и нашей стране.
И вот уже в нынешнем году — очередное яркое событие. На этот раз в той сфере, где ничего выдающегося от Украины точно не ждали — в юридической, да еще где — в Парламентской Ассамблее Совета Европы и в связи со Страсбургским судом.
Впервые в истории Совета Европы 22 января 2013 года украинец представил развернутый доклад о мерах по совершенствованию системы исполнения решений Европейского суда по правам человека вместе с проектом резолюции ПАСЕ — и получил почти абсолютную поддержку участников сессии ПАСЕ: 100 голосов «за», и только 1 — «против». Небывалый результат, т.к. обычно резолюции ПАСЕ, к примеру, по украинским вопросам, никогда не набирают и 50 голосов «за».
Этот украинец — Сергей Кивалов, народный депутат Украины пяти созывов, председатель парламентского комитета и президент Национального университета «Одесская юридическая академия».
Позиция докладчика Сергея Кивалова по каждой из поправок к проекту резолюции и рекомендации также совпала с позицией большинства делегатов. Все поправки, рекомендованные докладчиком, были поддержаны профильным комитетом и самой ПАСЕ, все нерекомендованные — отклонены.
Единственная из 13 взявших слово против выступила представитель украинской оппозиции. Изобилуя ошибками в терминах и датах, ее выступление с «месседжем» в стиле «а Баба Яга против» не вызвало дискуссии и интереса в зале.
Январский доклад Сергея Кивалова в ПАСЕ стал европейским событием — и достижением для страны. Впервые за долгое время Украина прозвучала на высокой ноте в одном из самых значимых политических форумов Европы. В следующей публикации мы подробнее ознакомим читателей с содержанием доклада и решениями Ассамблеи.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что говорили о предложенном Сергеем Киваловым пакете реформ члены западноевропейских делегаций.
Кристофер Чоуп, член ПАСЕ от Великобритании и председатель «юридического» комитета ПАСЕ:
«Ассамблея должна быть очень благодарной господину Кивалову за подготовку такого доклада и за выдержанный, опирающийся на факты стиль его представления».
Ив Позо ди Борго, член ПАСЕ от Франции:
«Согласен с большинством рекомендаций, представленных в великолепном докладе нашим коллегой Киваловым»
Ганс Франкен, член ПАСЕ от Нидерландов:
«Доклад господина Кивалова четко сформулирован и хорошо подготовлен».
Майкл МакНамара, член ПАСЕ от Ирландии:
«Выражаю поддержку господину Кивалову… благодарю его за работу и ее результат».
Меритксел Метью Пи, член ПАСЕ от Андорры:
«Искренне хочу поблагодарить господина Кивалова и его команду за отличный доклад».
Пуризур Бакман, член ПАСЕ от Исландии:
«Следование рекомендациям, высказанным в докладе Кивалова, позволит ЕСПЧ достигать лучших результатов».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |