ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не превращайтесь в инкубатор для вирусов
29.01.2013 / Газета: Вечерняя Одесса / № 14(9736) / Тираж: 10407

По прогнозам, ощутимый подъем заболеваемости гриппом в нашей области может случиться в последнюю неделю января или в первые недели февраля. То же по всей Украине.

Одесские эпидемиологи предполагают, что, как и в минувшем сезоне, в области не будет надобности вводить карантинные мероприятия. «С одной стороны, хорошо, с другой — не очень», — говорит Людмила Красницкая, должность которой еще недавно называлась — заведующая эпидотделом облСЭС, а нынче, в процессе реформы санэпидслужбы, — начальник отдела эпиднадзора главного управления госсанэпиднадзора в Одесской области. И объясняет:

— У населения не выработается иммунная защита, и может зайти такой вирус (вирусы имеют свойство мутировать), что мало не покажется.

Накануне нынешнего снегопада заболеваемость ОРВИ и гриппом росла, но не стремительно, и была в 2,6 раза ниже эпидпорога. Не был превышен эпидпорог и по всей Украине. Болеют, в основном, дети. Они составляют более 70% от всего количества заболевших жителей нашей области.

По мнению специалистов, заболеваемость гриппом может начаться уже с нынешней недели — похолодание «содействует». К тому же, у четырех человек — двух взрослых и двух детей — лабораторно подтверждены вирусы гриппа Н1N1, именуемого «свиным». Исследования продолжаются. Течение заболевания, говорит Людмила Красницкая, тяжелое, поэтому больные проходят лечение в стационаре. Как выяснилось, упомянутые двое взрослых «привезли» вирус из США. Этот вирус также «гуляет» в Бельгии, Италии, Испании, Англии и других странах.

Вирус Н3N2 (Виктория), говорит эпидемиолог, еще не набрал своей мощи, но, поскольку все вирусы гриппа распространяются быстро, воздушно-капельным путем, может пожаловать к нам. По сообщениям СМИ, в середине января этот вирус вызвал эпидемию во многих штатах США, есть летальные случаи.

— Особенно внимательно нужно следить за здоровьем детей, — напоминает Людмила Красницкая. За третью неделю января среди ребят 5—14 лет заболеваемость выросла на 27%, среди 15- — 17-летних — на 30%. Необходимо строго следить, чтобы помещения хорошо проветривались, чтобы часто велась влажная уборка. И детям, и взрослым нужно тщательно, с мылом, мыть руки, есть побольше овощей, фруктов, гулять на свежем воздухе, но не перемерзать. Профилактические прививки уже бесполезны.

Надо также учитывать, что на вирусы гриппа и ОРВИ антибиотики не действуют. Как и самолечение. Правильное лечение может назначить только врач, с вызовом его нельзя медлить. А до его прихода — «лекарства» известные: постельный режим, обильное теплое питье.

Грипп, объясняет Людмила Красницкая, начинается с высокой температуры, на вторые-третьи сутки присоединяются кашель, слезотечение, головная боль, головокружение, ломота в суставах... Если грипп не лечить, будут осложнения (тем грипп и страшен): вирусы гриппа, образно говоря, бьют в самую слабую точку. Сильно осложняется течение хронических заболеваний. Следствие — пиелонефриты, циститы и даже инфаркты, инсульты при слабых сосудах. Детей чаще всего преследуют пневмонии, менингиты.

Организм человека, говорят эпидемиологи, для вирусов все равно что инкубатор: они принимают условия среды и, приспосабливаясь к ней, размножаются, модифицируются, то есть приобретают новые опасные свойства.

Автор: Мария Стерненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту