![]() |
|
![]() |
![]() |
Существенным экономическим шагом стало подписание на прошлой неделе в Давосе при участии Президента Украины Виктора Януковича соглашения между компанией Shell и ООО Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. Как только Shell зайдет в Украину, в нашу экономику инвестируют около 10 млрд. долл…
Путинский счет на газ
Все сводится к тому, что долгожданное подписание соглашения о распределении продукции для Юзовского месторождения сланцевого газа является существенным шагом вперед на пути достижения энергетической независимости Украины. Также подписание соглашения стало сигналом для международного бизнес-сообщества об открытости Украины. Все это дает более весомые гарантии нашим потенциальным партнерам для широкомасштабного инвестирования. Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, Виктор Янукович подчеркнул, что сейчас он был свидетелем прекрасного события.
«Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело», — отметил Президент Украины.
С подписание соглашения Украина выиграла сразу в нескольких направлениях. Благодаря этому соглашению увеличится добыча газа. Само собой разумеет, возникнут новые рабочие места. Как следствие, увеличится доходная часть бюджета, сформируются социальные фонды. Всем этим остался доволен глава нашего государства, что он и подчеркнул во время подписания документа.
«Подписание соглашения между компанией Shell, ООО Надра Юзовская и правительством Украины позволит нашему государству увеличить добычу собственного газа. Это выгодно потому, что за счет этих инвестиций будем увеличивать собственную добычу газа», — сообщил Виктор Янукович
Но политическая суть вопроса сводится к тому, что при таких раскладах «Газпром» уже не выглядит беспрекословным монополистом. Вслед за этим последовала реакция Москвы, которая была однозначной — «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд. долларов за недобор газа. Эксперты сразу же усмотрели в этом дальнейшее усложнение взаимоотношений Украины и России, и вероятность развития третьего по счету масштабного конфликта между странами в газовой сфере. Об этом откровенно написало издание Financial Times, но в «Газпроме» информацию британской стороны комментировать не стали.
Тем не мене, всем известен факт, что Украина в 2012 году, купила 33 млрд. кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» должен был закупить 52 млрд. кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд. кубометров газа.
И долгое время «Нафтогаз» вел переговоры с «Газпромом» о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд. кубометров газа в год, однако стороны не пришли к согласию.
«Очевидно, Киев разгневал Москву, заключив с Shell сделку по сланцевому газу, — высказался Тимоти Эш, руководитель отдела Standard Bank по исследованию развивающихся рынков, которого цитирует Newsru.ua — Теперь русские, как ожидается, займут жесткую позицию по Украине. Они могут всерьез рассердиться. Есть опасность полномасштабной торговой войны между Россией и Украиной по этому вопросу».
Но с таким мнением не согласны его украинские коллеги. Свое виденье вопроса высказал эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко в интервью From-UA.
«Я не думаю, что это станет поводом для новой войны, потому что опыт предыдущих двух газовых войн показывает, что такая ситуация возникала к началу января», — сказал он.
То ли «приветствие», то ли решение практического вопроса…
Впрочем, эксперты не скупились на версии, давая и объяснение возникновения целого информационного потока об украинском газовом долге. Некоторые из них связали эту своеобразную контратаку именно с подписанием в Давосе соглашения с Shell о добыче сланцевого газа на территории Украины. Другие рассматривают эту информацию как «приветствие» Президенту Виктору Януковичу из Москвы накануне саммита Украина-ЕС, который проходил 25 января нынешнего года, пишет «Укринформ». Высказывалось мнение, что это обычный информационный удар, вызванный раздражением несговорчивостью нынешнего руководства Украины. Но вопрос долга имеет также исключительно практическое объяснение. По информации из экспертных кругов, «Газпром» сейчас находится не в лучшей финансовой ситуации. Поскольку почти все деньги пошли на президентские выборы, в компании образовалась задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Именно по финансовым соображениям вопрос прокладки новых газопроводов сейчас решаются административно-командным методом, срывается перевод «Газпрома» в Санкт-Петербург, а на следующий год в компании запланированы масштабные мероприятия по экономии средств.
На фоне всего этого возникла также информация о том, что Президент Виктор Янукович намерен в ближайшее время разделить НАК «Нафтогаз Украины» на несколько предприятий, сообщает УНИАН. Согласно полученным данным, на их базе, в свою очередь, в ближайшем будущем будут созданы акционерные общества.
«Я считаю, что это даст толчок развитию вложений инвестиций, потому что государственные инвестиции ограничены, — сказал президент страны. — Украина активно будет развивать политику частного и государственного партнерства».
Речь идет о весомом проекте, так как НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.
Возвращаясь к вопросу украино-российский газовых отношений, нужно подчеркнуть, что на данный момент внешняя конъюнктура складывается не в пользу «Газпрома». В последнее время компания заметно теряет авторитет и доверие в мире. Запад, который уже не раз подвергался шантажу со стороны России посредством энергетического вопроса, пытается тоже уйти от зависимости от северного соседа. Или хотя бы приструнить его и сделать намного сговорчивее в вопросе ценообразования.
В этом направлении уже делаются конкретные шаги. Так, свое антимонопольное расследование начала Еврокомиссия, в Стокгольмском арбитраже проиграна суд литовской компании Lietuvos dujos. Но главное — в Вене «Газпром» проиграл суд чешской RWE Transgas. Это дает надежду Украине на выигрыш, так как оно, по сути, аналогично нынешней ситуации с Украиной. Тогда «Газпром» требовал у чехов 500 млн. долларов за невыбранные объемы газа за 4 года. В результате чешская энергетическая компания, несмотря на невыполнение обязательств, выиграла у «Газпрома», получив возможность покупать меньшее количество голубого топлива в рамках долгосрочного контракта. Поэтому прецедент существует, и «Газпром» не может этого не учитывать.
К тому же можно вспомнить о транзитном контракте между Газпромом и Нафтогазом от 19 января 2009 года, который российский газовый гигант не выполняет.
«Речь идет о том, что Газпром обязуется транзитировать через территорию Украины газ в объеме 110 млрд. куб. м в год. Этого Газпром не выполняет», — отметил независимый энергетический эксперт Михаил Гончар.
Америка дала «добро»
Вместе с тем Украина уже получила дивиденды со стороны Америки, которая приветствует такой шаг на пути завоевания энергетической независимости. Торговая палата США в Украине приветствует подписание соглашения о разделе продукции между правительством Украины и одним из лидеров мирового рынка в топливной сфере — компанией Shell. «Для развития топливно-энергетического комплекса в частности и экономики страны в целом этот шаг является принципиальным достижением, поскольку только будут обнаружены рентабельные месторождения, объемы инвестиций могут составить до 10 миллиардов долларов», — сказал президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски.
Таким образом, США остались довольны шагом Украины, и оценили его как политическое предпочтение.
Отреагировала на выдвинутые «Газпромом» требования и Верховная Рада Украины. Сразу же в нынешний понедельник на сайте ВР был зарегистрирован проект постановления, которым предлагает поручить Кабинету министров обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма по отмене газовых контрактов 2009 года. Его инициатором стал народный депутат Украины Олег Ляшко, соообщает «Укринформ».
Его коллега – экс-глава Администрации Президента Украины, а теперь депутат Верховной Рады Виктор Балога – также уже успел сделать заявление, сказав о том, что Россия сама себе поставила подножку в отношениях с Украиной. И он видит в платежке от «Газпрома» не лучшую агитацию «за» Таможенный союз.
«Когда сосед, зная, что у тебя, мягко говоря, не все в порядке с бюджетом, требует деньги за то, что ты не брал — это выглядит очень по-братски. Это вам не Евросоюз, где, если у кого-то проблемы — его спасают, а не добивают ногами, — написал в своем интернет-блоге Виктор Балога. — Очередное обострение отношений с Украиной очень осложняет усилия Москвы в другом направлении — плотного привлечения Киева к интеграционным проектам на постсоветском пространстве».
И теперь получается, что убедить украинских коллег в добрых намерениях России по отношению к братскому народу будет сложнее, а принуждение Украины к интеграции может принести неожиданные плоды.
Счет не оплатят?
Чем же может закончится этот внезапно возникший конфликт? По мнению экспертов, выставление счета за недобор газа скорее является акцией устрашения, чем реальными претензиями со стороны Газпрома к НАК. НАК «Нафтогаз» не намерен платить указанную сумму, и рассчитывает перевести рассмотрение дела в международный арбитраж.
Существует мнение, что РФ может прекратить поставки газа в Украину, пишет «День». Впрочем, многие прогнозируют длительное судебное разбирательство. Перспективы «Нафтогаза» в случае подачи «Газпромом» иска за недобор газа являются оптимистичными. «Во-первых, в контракте четко не прописан механизм оплаты газа по принципу take or
pay, — отмечает независимый эксперт Валентин Землянский. — Во-вторых, Украина может подать встречный иск относительно формирования цены на газ, его несоответствия общеевропейской, ущемления интересов Украины как члена энергосообщества, что в условиях мирового финансового кризиса привело к серьезному ухудшению экономической ситуации внутри страны. В-третьих, ожидать иск в нынешней ситуации не приходится, поскольку арбитражное разбирательство с Украиной практически даст карт-бланш Европе к дальнейшему вытеснению «Газпрома» с европейского рынка», — заявил он агентству «Интерфакс-Украина».
Совершенно конкретно по этому поводу высказалась аналитик нефтегазового сектора независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович, которая высказалась From-UA о том, что Украина пытается снизить зависимость от российского газа, потому что слишком высока цена по контракту, в то же время Газпром цену снижать не хочет, из-за этого возникают конфликтные ситуации.
«Украина, отчаявшись добиться скидок, пытается снизить импорт российского газа путем диверсификации закупок, — сказала она. — Известно, что Украина заключила договор о реверсных поставках с Германией, также Украина разрабатывает программу по замещению газа углем совместно с Китаем, планируются разработки сланцевого газа. То есть, Украина и дальше будет снижать импорт российского газа, в то время как по контракту до 2019 года прописан определенный минимальный объем закупок, который составляет 33 млрд. кубометров. Если Украина не выбирает этот объем, то Газпром по принципу «бери или плати» имеет право предъявить Украине штраф. Я думаю, что ситуация продолжится в том же ключе, что и сейчас: Украина будет снижать импорт газа, а иски «Газпрома» могут стать началом длительных судебных разбирательств».
Так что можно предположить, что Украина и дальше будет пытаться идти выбранным путем, не взирая при этом на мнение своего ближайшего соседа и партнера.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |