ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Валентин Лопотан: «Раз в Украине открываются новые предприятия, значит у нас не все так плохо»
30.01.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 3(493) / Тираж: 16000

С 1 января 2013 года в Украине начала действовать электронная Национальная кадастровая система и впервые открыт публичный доступ к информации обо всех земельных участках. Приняты также важные документы, регламентирующие деятельность землеустроителей. Как вхождение в силу новых законодательных актов отражается на ситуации в отрасли, насколько они облегчат предприятиям работу, а потребителям – возможность быстро получать необходимые документы? На эти и другие вопросы «Деловой» отвечает директор КП «Центр инженерных изысканий» Валентин ЛОПОТАН…

- Валентин Иванович, ранее, как известно, вся информация о земельных участках хранилась на бумажных носителях в районных управлениях земельных ресурсов, что порождало огромное количество махинаций и только увеличивало коррупционную составляющую. Позволит ли электронная Национальная кадастровая система (НКС) избавиться от всех этих «хронических болезней»?

- Действительно, в последнее время в Украине были приняты важные документы, регламентирующие деятельность в сфере земельных отношений. Внесены ряд изменений в законодательства и подзаконные акты, регулирующие регистрационные вопросы, определяющие круг специалистов, имеющих право выполнять землеустроительную работу и другие. Безусловно, все это направлено на упрощение процедурных вопросов в области земельных отношений, минимизацию пресловутого человеческого фактора и условий для совершения коррупционных действий.

Следует также отметить, что в последнее время в Украине упразднены многие лицензии, их количество, как это принято во всех цивилизованных странах, сведено к минимуму.

Значительно упрощен процесс получения именных сертификатов для специалистов, ведущих проектные, землеустроительные и топографо-геодезические работы. И, кстати, в прошлом году после прохождения соответствующих курсов, сотрудники нашей компании получили сертификаты на инженера-строителя, инженера-проектировщика, инженера-проектировщика-геолога и главного архитектора проекта. А уже в новом году Госкомземомом принято решение о выдаче нашему главному специалисту Владимиру Степановичу Генсицки сертификата инженера- землеустроителя и инженера-геодезиста, наличие которого дает право выполнять землеустроительные, землеоценочные работы и топографо-геодезические изыскания. Тем самым мы на сто процентов обеспечиваем сертифицированными специалистами все направления своей производственной деятельности.

Возвращаясь же к разговору о кадастровой электронной карте, которая начинает действовать в стране, отмечу, что это, безусловно, очень положительное решение. И если НКС действительно будет эффективно работать, то все от этого только выиграют.

Ведь в чем смысл этой электронной карты? Как известно, для внесения в базу данных того или иного участка мы готовим всю земельную документацию и отдаем ее на согласование, но зачастую при вводе объекта в электронную базу данных, он вследствие геодезических и других неувязок не умещается на обозначенном участке.

А при свободном доступе исполнителя работ к базе данных НКС мы получим четкую картину и, просчитав наш участок, увязываем его со всеми соседними и он размещается именно там, где должен быть. И уже в ходе согласования документы не будут возвращены фирме-заказчику для повторных исправлений, потому что мы уже будем знать соседей, видеть четкие границы и т.д. Рядовому же потребителю это даст возможность убедиться, что его участок внесен в базу данных и у него появится какая-то

уверенность, так как он, помимо всего прочего, будет обладать всей текущей информацией о владельцах соседних участков.

- Руководители Госземкадастра уверяют, что с вводом НКС на 20% снизится плата за административные услуги в земельной сфере, за счет чего это произойдет?

- За счет исключения целого ряда согласующих инстанций и процедур, необходимых для ввода участка в кадастр. Сейчас идет разговор о том, что не будет согласования землеустроительных работа с СЭС, экологами, решается вопрос о функциях управления охраны объектов культурного наследия (в зависимости от нахождения объекта в охранной зоне) и т.д. То есть, идет существенное упрощение процедуры прохождения документации, а раз меньше инстанций и – соответственно – документов и справок, то меньше и затрат.

Но с другой стороны, в соответствии с разработанным, но еще не утвержденным, новым эталоном проекта отвода земель, предусмотрен ряд дополнительных услуг, которые землеустроительные организации либо заказчик должны получать. А они ведь тоже будут платными. Речь идет об оплате за пункты полигонометрии, получении некоторых справок и т.п.

Тем не менее, для рядового заказчика в целом размер оплаты за административные услуги уменьшился.

- Валентин Иванович, несколько слов о ситуации на землеустроительном рынке. Как известно, сегодня многие фирмы приостановили свою работу…

- Да, уже более двух месяцев землеустроительные работы приостановлены. Мы их тоже не можем выполнять, потому что пока не знаем, в каком виде оформлять, на какие документы ссылаться. Нам было сказано: пока не будет разъяснений, документацию не выпускать.

Новое законодательство пока не отрегулировано, и землеустроительные фирмы, особенно те, которые занимаются исключительно землеотводом, сидят без работы.

Проблема еще в том, что у большинства фирм нет сертификата землеустроителя.

- Но ваше предприятие – благодаря многовекторности производства – имеет возможность пережить полосу нормативно-правовой неопределенности.

- Безусловно. Сейчас, кстати, мы выполняем работы по геологии в Николаевском и Одесском портах, тем самым «заполняя паузу» на землеустроительном направлении.

В Николаеве порт расширяет свою территорию и готовит объемную площадку для строительства нового терминала по перевалке зерна. По договору с портовиками, наша компания сейчас выполняет там серьезные изыскания. На месте работают наш буровой мастер, геологи. Дело в том, что на объекте – очень сложные инженерно–геологические условия: чередование илов, песков, намывных грунтов и т.д. Мы же должны дать качественный материал, потому что на его основе будут приниматься инженерные решения.

Отмечу также, что в прошлом году мы выполнили большие объемы работ по отводу земельного участка на ООО «Силикат». Много и плодотворно работаем с ПАО «Одескабель» — у нас с кабельщиками долговременные, прочные отношения. Они нам доверяют, — и мы тоже стараемся их не подводить.

Вообще, хочу отметить, что мы никогда не делим своих заказчиков на крупных и мелких, и к проекту небольшого магазинчика относимся также серьезно, как и к работам в порту, или на другом солидном предприятии. Все наши клиенты знают, что мы не подведем и сделаем работу на профессиональном уровне. И хотя тарифы на все виды работ на рынке

упали, мы не снизили качества и сдаем заказы с полным набором данных, которые необходимы для принятия проектных решений.

- Каковы ваши прогнозы на 2013 год?

- Лично я и весь коллектив настроены оптимистически. Почему? Во-первых, все-таки, несмотря ни на какие препятствия и критиканство со всех сторон, центральная власть стабильно работает, принимаются правильные и нужные решения. Во-вторых, наличие внутренней стабильности – а ее индикаторами являются неизменные курс гривны и цены на бензин — дает предприятиям какую-то уверенность. Поэтому люди будут вкладывать деньги в те работы, которыми мы занимаемся – проектирование, геологию, геодезию, строительство и т.д.

Недаром говорят: сохранишь коллектив – сохранишь предприятие. Нам удалось это сделать, и мы сберегли свои кадры. Хотел бы отметить работу нашего главного специалиста Татьяны Никитичны Юлик, главного бухгалтера Марины Петровны Демченко, начальника отдела землеустройства Татьяны Владимировны Слободянюк, инженера-геодезиста-кадастровика Петра Иосафатовича Савицкого и других специалистов.

- Какие проблемы, помимо не отрегулированной законодательной базы, волнуют вас как руководителя предприятия?

- Самая большая проблема — высокие коммунальные платежи. Наша компания, занимающая небольшие по размерам помещения, ежемесячно платит за отопление около семи тысяч гривен. А еще – плата за электричество, воду, аренду офиса и т.п.

Но, несмотря на проблемы, надо трезво относиться к ситуации в стране. Все-таки шаг за шагом мы продвигаемся вперед, намечаются позитивные тенденции – совершенствуется нормативно-правовая база, снижается давление налогового пресса. И сегодня, после кризиса 2008-20009 годов количество новых зарегистрированных предприятий в стране возросло на 25%. А если они открываются, — значит, не все у нас так плохо.

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту