![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях в Одессе состоялся «круглый стол», посвященный размещению объектов мелкорозничной торговли. Инициатором мероприятия стал народный депутат Украины Геннадий Труханов, а также фракция Партии регионов в Одесском горсовете.
Установка «будок» считается одной из наиболее злободневных городских проблем. Они не только уродуют облик Одессы, но и являются предметом постоянных жалоб горожан. Депутаты-регионалы не-однократно обращали внимание городских властей на постоянно растущее число киосков и ларьков.
Уже более года в государстве действует порядок размещения временных сооружений, установленный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Соответственно, одесские предприниматели и профильные управления все это время должны были работать по данному порядку, но он по каким-то причинам не соблюдается.
«Люди нашего города видят такую картину: сносят одну «будку», ставят три», — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию Геннадий Труханов. Народный депутат также подчеркнул, что по этому поводу к нему постоянно обращаются одесситы. Жители города жалуются на продажу спиртных напитков в «будках», так называемых «наливайках», что нередко приводит к дракам, становится причиной шума и беспорядков.
«Целью данного «круглого стола» было проинформировать людей, которые занимаются бизнесом, торговой деятельностью, о законной процедуре установки временных сооружений. Многие идут и пытаются в управлении торговли продлить какие-то старые договоры. Сегодня государство определило порядок установки данных сооружений. В городе этим вопросом занимается управление архитектуры, и только оно может выдать единственный документ, являющийся основанием для установки и эксплуатирования данного объекта, — паспорт привязки», — отметил председатель городской комиссии по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики Денис Балух.
По словам начальника городского управления архитектуры и градостроительства, главного архитектора города Николая Базана, в Одессе около 2 лет назад были разработаны архетипы объектов торговли для всех районов города, а также его исторической части.
«Управление архитектуры разработало схемы около 30% улиц на территории города. Мы готовы выносить эти схемы на исполком на утверждение. Вопрос размещения решается в два этапа. Сначала заявитель обращается с указанием места, желаемого для размещения. Мы проведем согласование или отказ. При получении утвердительного ответа заказчик имеет право получить паспорт привязки. Именно паспорт привязки является основанием для установки», — объяснил Николай Базан, отметив, что за декабрь-январь уже выдано 5 паспортов привязки.
Очевидно, что вопрос установки объектов мелкорозничной торговли не так однозначен, как кажется. По официальным данным, в городе около 3 тысяч таких объектов, а это означает несколько тысяч рабочих мест. С другой стороны, пользы от «наливаек» одесситы сегодня не видят. А вот вред очевиден.
Геннадий Труханов также обратился к начальнику управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Наталье Прейгер с просьбой подготовить предложения по оптимизации работы в этой сфере. Есть некоторые вопросы, которые требуют вмешательства не только со стороны городской исполнительной власти: например, продажа алкоголя неподалеку от школы.
«Мы добьемся того, чтобы в городе был порядок. Я подготовил депутатское обращение в соответствующие органы, чтобы дали разъяснение. Потому, что органы власти утверждают, что нет механизма сносить эти «будки», в которых ведется торговля алкогольными напитками — в трехсотметровой зоне от школы! Что возможно, мы сделаем в органах местной власти, что невозможно, а требует вмешательства Верховной Рады — буду обращаться в соответствующий комитет», — подвел итоги общения Геннадий Труханов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |