![]() |
|
![]() |
![]() |
Очередное заседание исполкома Одесского горсовета было настолько безынтересным (и настолько незначительные вопросы на нем рассматривались), что, в сущности, хоть какое-то оживление в сессионном зале вызвало его завершение и последующая затем пресс-конференция, на которой мэр Одессы Алексей Костусев внезапно «излил душу» горожанам и рассказал о многих животрепещущих темах.
НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ
Начались откровения с болезненного для большинства одесситов вопроса (и уже, к сожалению, вполне традиционного) — застройке побережья. Но — с одним огромным отличием. На сей раз речь идет не о строительстве очередного здания на пляже, а о полном изменении облика прибрежной Одессы — массированной застройке огромной территории — 20 гектаров побережья на месте нынешних склонов.
Приложив руку к сердцу, городской голова Алексей Костусев заявил, что на него серьезно давят, применяют санкции и даже угрожают уголовной ответственностью за то, что он не подписывает договор о передаче территории склонов частной компании «Викоил».
Напомним вкратце суть проблемы — несколько месяцев назад одесская строительная компания «Викоил» выиграла в Апелляционном суде спор насчет права на застройку прибрежных склонов от Отрады до Ланжерона (то есть от Купального переулка до ул. Вице-адмирала Азарова).
Согласно судебному решению, городские власти Одессы обязали выполнить совместный инвестиционный договор, подписанный в апреле 2004 года мэрией Руслана Боделана (ставшего, кстати, почетным гражданином города на последней сессии горсовета месяц назад). По этому договору мэрия разрешила частному предприятию «Викоил» застроить территорию прибрежных склонов от пляжа «Ланжерон» до Аркадии многоэтажными жилыми комплексами и якобы рекреационными объектами. Через два года — в 2006 году — уже новый мэр Эдуард Гурвиц подтвердил этот договор (несмотря на поднявшийся гвалт общественности), однако немного его переиначил, ограничив территорию предполагаемой застройки от Купального переулка до улицы Вице-адмирала Азарова. В том же 2006 году компания «Викоил» разработала эскизный проект будущего строительства и передала его в управление архитектуры и строительства. Однако по каким-то причинам процесс с мертвой точки так и не сдвинулся, после же грянул экономический кризис, и вопрос о застройке склонов, казалось, окончательно исчез из повестки дня, что дало повод общественности говорить о своей победе как о свершившемся факте. Но оказалось, что одесситы радовались рано.
«Сложилась совершенно идиотская ситуация, которая тянется с 2004 года, — рассказал Алексей Костусев. — По решениям суда фирма «Викоил» хочет забрать 20 гектаров побережья — склоны от «Ланжерона» до Аркадии. С моей точки зрения это недопустимо. Я с ними не сотрудничаю, и за это на меня накладывается штраф в размере 340 гривень. Мне грозит уголовная ответственность, но я подписывать договор не буду. Может, я не имею право это говорить, как мэр, но никто меня не заставит подписывать эти бумаги, какое бы решение ни принимал суд. Отдать 20 гектаров недопустимо, когда у нас за несколько соток поднимается вся Одесса. Поэтому я знаю, что вы меня поддержите и я в этой борьбе не буду одинок».
За мэра вступился и его заместитель Сергей Подгайный, также заявивший, что проект фирмы «Викоил» по застройке одесских склонов реализован быть не может «однозначно». Сейчас документы переданы в Генеральную прокуратуру, которую мэрия попросила выступить на стороне города. В любом случае, и мэрия, и депутатский корпус твердо обещают, что станут на защиту города, поэтому одесситам остается лишь поверить им на слово.
О ПАРКОВЩИКАХ БЕДНЫХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
На том же брифинге стало известно, что уже с середины февраля услуги парковки в Одессе опять станут платными (по крайней мере, в некоторых районах). Как рассказал журналистам вице-мэр Одессы Сергей Подгайный, первые паркоматы появятся на улицах города в виде пилотного проекта от двух иностранных фирм. Если их опыт окажется удачным, то идентичные агрегаты установят в ближайшие месяцы и по всему городу.
Правда, из информации, где именно появятся первые паркоматы, представители мэрии пока делают государственную тайну. Зато Подгайный в который раз подтвердил, что без паркоматов собирать деньги за парковку — незаконно.
И все вроде разумно и правильно, если не вдаваться в один нюанс, на котором безусловно стоит остановиться подробнее. Дело в том, что в минувшем 2012 году Одесса заработала на бесплатных парковках больше, чем в 2011-м, когда они были платными. Может ли быть такое в принципе? Оказывается, в Одессе — может.
За 2012 год в бюджет города поступило более 17 млн. грн. от «парковочного сбора» (средств, которые должны платить в бюджет владельцы и арендаторы парковок). Платить, кстати, должны не только арендаторы паркингов, но и общественные организации автомобилистов, которые содержат ночные и круглосуточные автостоянки, а также компании, у которых есть служебные или общественные стоянки, — например, супермаркеты.
Но как известно, с 1 апреля 2012 года вступило в силу постановление Кабмина об обязательной установке паркоматов. Владельцы парковок, годами грабившие одесситов, поголовно отказались это делать — оказалось, что платить в бюджет официально им абсолютно невыгодно, ведь таким образом поток черного нала, полученный жадными арендаторами практически из воздуха и оседавший исключительно в их карманах, исчезал. Поэтому все парковки в Одессе внезапно стали полностью бесплатными — за исключением тех, что находятся в курортной зоне. Там все-таки удосужились поставить некое подобие паркоматов.
Отметим, что по информации издания «Думская», в 2011 году, когда с водителей собирали деньги повсеместно, поступлений от парковочного сбора было меньше, чем сейчас, когда они стали бесплатными — 15 млн. гривень. Это лишний раз доказывает, что плату за услуги парковок устанавливали, а потом и повышали, исключительно в интересах владельцев парковок — коммерческих структур, так или иначе сросшихся с властью. А городскому бюджету от этого ничего не перепадало.
Но самое удивительное заключается в том, что несмотря на то, что муниципалитет готовится вернуть практику взимания платы с водителей, в бюджете города на 2013 год указано, что за счет парковочного сбора город получит все те же… 16 миллионов гривень. Таким образом, грабеж «забит» в планах — хоть смейся, хоть плачь.
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ РАЙОНУ ПРИВОЗА
Обсуждался на исполкоме и актуальный для многих вопрос автомобильного движения в райо-не рынка «Привоз», где, как известно, из-за скопления припаркованных кое-как машин, близости торговых рядов и т. д. проехать практически невозможно. В часы пик расстояние, равное 150-200 метров, автомобили преодолевают не менее чем за 10 минут, то есть со скоростью 15-20 метров в минуту. В сущности, изначально речь шла вовсе не об этом, а о судьбе торговцев рынка «Остров» близ «Привоза», но в итоге все опять свелось к транспортной проблеме.
Как рассказал Алексей Костусев, в районе Привоза просто обязан появиться добротный многоэтажный паркинг, возведению которого и препятствуют предприниматели рынка «Остров», не желающие сменить место торговли.
«Мы делаем все для того, чтобы разрешить ситуацию с предпринимателями. Но все мы знаем район Привоза — без паркинга он задохнется и уже сейчас задыхается. Там должен быть многоэтажный хороший паркинг, а из-за того, что несколько десятков предпринимателей оттуда сейчас не уходят, город лишается перспективы. Когда будет построен паркинг, город задышит. Он там жизненно необходим, и мы не можем развивать город, не развивая его инфраструктуру», — заявил городской голова.
«Ситуация на рынке «Остров» — это спор между предпринимателями и работодателями, — добавил он. — Договор у людей закончился в конце 2011-го, и они должны были еще год назад оттуда уйти. Но по нашей просьбе и настоянию им продлили договор на год. Прошел год — и они снова уходить не хотят. В течение нескольких дней они должны определиться и каждый должен выбрать себе новое место работы, которое ему более удобно. У всех есть выбор. В разных местах и условиях».
Напомним, что еще 21 декабря в ходе сессии Одесского городского совета депутат горсовета Денис Балух заявил, что «конфликтная ситуация на рынке «Остров» связана с тем, что у предпринимателей этого рынка заканчивается срок аренды торговых мест, а администрация рынка намерена провести строительство многоэтажного паркинга. Комиссия по изучению ситуации на рынках города выяснила, что предприниматели были за год уведомлены о предстоящем строительстве и отказе в продлении договоров аренды торговых мест на рынке «Остров». Таким образом правовых оснований для продления таких договоров аренды не имеется.
По словам начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Натальи Прейгер, сегодня девять рынков в разных районах города «готовы принять предпринимателей, разместить их по очень удобным ценовым тарифам и ценовой политике».
В общем, как бы там ни было, но рынок будет официально ликвидирован, а улицы у Привоза (возможно) получат новую жизнь.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
На следующий день после заседания исполкома в Одессе состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры, на котором была официально утверждена новая редакция «детища Гурвица» — проекта скоростной магистрали «Север — Юг», которая свяжет противоположные концы города, жилмассив Таирова и поселок Котовского. Напомним, что часть трассы уже была построена в каденцию Гурвица, но после смены власти проект заморозили — разве что в октябре 2011 г. был сдан в эксплуатацию еще один, четырехкилометровый участок будущей трассы, от ул. Балковской до путепровода «Поездной».
Как сообщил директор проектной организации ООО «Компас Проект» Василий Смолянец, «новая редакция проекта — это новое понимание магистрали с новыми техническими параметрами».
Так, по словам разработчиков, уже сегодня в наш город ежедневно въезжает порядка 40 тысяч автомобилей, большая часть которых направляется в центральную часть Одессы. Эксперты прогнозируют, что через пять лет эта цифра удвоится. Таким образом, новая автомагистраль, которая станет своеобразным аналогом функционирующей сегодня окружной дороги, поможет предотвратить транспортный коллапс, угроза которого нависла над нашим городом. Кстати, окружная дорога сегодня принимает на себя лишь 12% всего транспортного потока, что безусловно слишком мало даже на сегодняшний день.
«Мы руководствовались при планировании трассы тем, что она должна быть непрерывна и выполнена в 2-3 уровнях в зависимости от того, где будет проходить. Предусмотрено порядка 20 транспорт-ных развязок, 21 подземный переход и 4 наземных перехода, — рассказал В. Смолянец. — В нашем варианте под снос идет значительно меньше жилых сооружений, используются по максимуму те промышленные предприятия, через которые неизбежно трасса будет проходить». Планируется, что автомагистраль «Север — Юг» примет на себя до 30% всего транспортного потока.
Дорога будет начинаться на углу ул. Заболотного и Добровольского, затем пройдет вдоль железной дороги, нырнет в подземный туннель под Жеваховой горой и по Хаджибейской дороге выйдет на Слободку. Закончится же трасса на проспекте Ак. Глушко.
Как пояснил директор компании, разработчики специально старались проложить маршрут скоростной (100-110 км/ч) трассы по депрессивным районам. Это должно одновременно уменьшить число сносимого жилья и способствовать благоустройству окраин. В каждом направлении предполагается по три полосы движения и ни одного светофора. Вместо них в проекте значатся подземные и наземные переходы, а также отдельное обустройство второстепенных дорог местного значения. Угрозы спокойствию жителей близлежащих жилых домов проектировщики также не видят, так как намерены создать так называемые шумоизолирующие экраны.
Общая протяженность дороги составит 28 километров.
С другой стороны, строительство новой современной автомагистрали «Север — Юг» предполагает снос 1120 деревьев. При этом проектировщики настаивают, что потерю города полностью компенсируют, правда — в других районах. Взамен уничтоженным 1120 деревьям проектировщики обязуются высадить 16 тысяч новых.
В то же время, несмотря на принятие проекта градсоветом, проект, рассчитанный минимум на 6 лет, еще весьма далек от реализации, поскольку его стоимость составляет баснословные 8 миллиардов гривень, которых в городском бюджете попросту нет. Однако часть из этой суммы (правда, незначительную, чуть более 50 миллионов гривень) на днях выделил Кабинет министров. Поэтому компания обещает начать работы вскоре. А там — «как карта ляжет». И этой же фразой, собственно, можно проиллюстрировать и все остальные инициативы Одесской мэрии, о которых рассказано выше…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |