![]() |
|
![]() |
![]() |
“Вместо того чтобы заставить проворовавшихся инвесторов раскошелиться на решение проблем производства, украинская буржуазная власть, не раздумывая, пускает по миру наш трудовой коллектив”, — говорят рабочие ОАО “Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов”.
1200 человек остались без работы
– ПОМНИТЕ улыбающуюся коровку — символ торговой марки “Ласуня»? — задает вопрос ветеран труда Галина Щерикова. — Так вот, мы расстались с ней осенью 2010 года. Причем остановили комбинат в тот момент, когда он действовал на полную мощность, перерабатывая по 450-500 тонн молока в сутки. Работу сразу потеряли около 1200 человек, занятых в основном и вспомогательных производствах. Нам долго пришлось добиваться возмещения долга по зарплате. Расчет произвели лишь накануне прошлогодних выборов...
С “Ласуней” у Галины Васильевны связана большая часть жизни. Сюда ее направили вскоре после пуска предприятия. А до этого была ведущим специалистом крупного молочного комбината в белорусском городе Глубокое. В Балте стала начальником цельномолочного цеха, затем была избрана председателем профкома предприятия, в последнее время работала заместителем директора по сырью.
— Все труженики комбината считают, — говорит Щерикова, — что остановка производства — преступление против национальной безопасности страны, одной из важных составляющих которой является здоровье детей. Ведь комбинат был головным исполнителем Государственной программы “Украина — детям” по наполнению отечественного рынка высококачественными продуктами детского питания. Большим спросом пользовались выпускаемые в Балте смеси “Детолакт-1”, обогащенный таурином и предназначенный для детей с первых дней жизни, и “Детолакт-2”, отличающийся повышенным содержанием железа и необходимый детям с пятого месяца жизни.
Балтский комбинат построен с участием американской компании “Эббот Лэбораториз” и введен в эксплуатацию в 1980 году. Он производил большую часть всех советских заменителей грудного молока. Его продукция успешно конкурировала с дорогостоящими импортными аналогами благодаря главному преимуществу — экологически чистому молоку, являющемуся основой всего производства. Выпускали также специальное питание для спортсменов и беременных женщин, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сливки, лактозу, сливочное масло.
После развала Союза комбинат поставлял специализированные продукты детского питания в страны СНГ, а сухое обезжиренное молоко и сливочное масло с удовольствием закупало не только ближнее зарубежье, но и Голландия, Франция, Япония, Китай, Мексика, страны Африки. Рабочие утверждают, что к банкротству успешно работавшее предприятие подвели инвесторы — два дружка из Одессы.
— Набрав безмерно кредитов якобы для пополнения оборотных средств, — говорит слесарь Сергей Степанов, — инвесторы решили обанкротить предприятие. И вот в 2010 году в Хозяйственный суд Одесской области обратилось ОАО “Винницамолоко” (к которому, кстати, непосредственное отношение имеют наши инвесторы) с требованием признать банкротом ОАО “Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов”. Претензии винничан — немногим более 300 тысяч гривен. Суд своим решением признал требования кредитора и назначил распорядителя имуществом ОАО “Балтский консервномолочный комбинат детского питания”, обязав кредитора дать объявление о начале процедуры банкротства должника.
Почему горе-инвесторы всесильны
– ЗАТЕМ в суд был представлен список организаций-кредиторов, за которыми стояли уже известные работникам “Ласуни” инвесторы, выставившие требования, многократно превышающие претензии винничан, — продолжает Сергей Матвеевич. — К тому же два дружка выставили и личные требования как физические лица на 50 миллионов гривен каждый. У работников комбината сразу же возник вопрос: откуда у них взялась такая сумма наличных денег? Ведь они постоянно брали кредиты в банках!..
Особую пикантность этой ситуации придавало то, что инвесторы пытались через суд взыскать деньги как бы с... самих себя. Рассматривая кредитные требования горе-инвесторов, Одесский хозяйственный суд в марте 2011 вынес постановление, в котором указал, что данные финансовые требования не подтверждены необходимыми документами. Однако это не смутило дружков. Они добились в Апелляционном суде отмены нежелательного постановления. И новое рассмотрение их требований в Хозяйственном суде Одесской области прошло уже без “лишних” придирок. Недавно он принял постановление о прекращении процедуры санации комбината, признании его банкротом и начале ликвидационной процедуры.
Такой поворот дел, конечно, вызвал возмущение у бывших работников комбината, более двух лет мающихся без работы и мучающихся в комбинатском поселке, где после остановки предприятия перестали действовать очистные сооружения. Канализационные стоки уже залили подвалы домов, из-за постоянной сырости над некоторыми зданиями нависла угроза разрушения. Стены трескаются, а кирпичи начинают осыпаться. Сами же стоки в последнее время направили без всякой очистки в соседнюю балку.
— Беды многих разоренных производственных коллективов Одесской области можно было бы предотвратить, если бы Фонд госимущества и другие контролирующие органы четко следили за тем, как “эффективные” собственники выполняют взятые при покупке предприятий обязательства, — говорит, комментируя ситуацию в Балте, председатель федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. — Не уничтожение, а развитие мощностей Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов могло бы стать хорошим подспорьем для снижения социальной напряженности в районе, в борьбе с кризисными явлениями. Рабочие ждут не дождутся, когда же украинская власть наконец покажет свою силу, серьезно займется проблемами организации общества и не будет позволять новоявленным хозяевам жизни безнаказанно грабить и обманывать людей и страну.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |