![]() |
|
![]() |
![]() |
В среднем на 10–15% выросли в январе цены на мясомолочную продукцию на рынках города в сравнении с последним месяцем прошлого года. На фоне недавних сообщений об участившихся случаях убоя крупного рогатого скота в домохозяйствах Одесской области это не может не тревожить и нас, горожан. Дороже стали копчености, молоко и брынза, дешевле — сливочное масло с растительными добавками и сырое мясо. На каждый продукт — свой покупатель.
Почему селяне не хотят содержать скот?
Одна из закономерностей экономики, при которой наличие предложения способствует снижению цен, не всегда применима к потребительскому рынку. Одесский «Привоз» переживал разные времена, но недостаток мясомолочной продукции всегда считался нонсенсом для главного городского рынка. Однако при такой ситуации настораживает другое: стремительный рост цен на самые необходимые продукты стал частым и малообъяснимым явлением.
Неприятным сюрпризом для одесского покупателя стало очередное подорожание мясной и молочной продукции. В молочных рядах Привоза — резкая дифференциация стоимости домашней и фермерской продукции. Хорошая брынза из коровьего молока и «смесь» из коровьего и овечьего молока стоит не дешевле 40–45 гривень/килограмм, а брынза из овечьего — 55–65 гривень/килограмм. Если сметану домашнюю в среднем продают по 30–35 гривень/литр, а молоко — 8–9 гривень/литр, то цены на сливочное масло разнятся в пределах двадцати гривень — от 55 до 70 гривень/килограмм в зависимости от того, какой продукт – домашний или фермерский.
— Многие действительно отказываются держать коров, невыгодно это сегодня, — говорит продавец брынзы из села Бараново Ивановского района Одесской области. – В моем хозяйстве пять коров, надои молока хорошие, а дивидендов почти нет. До нового года сдавали молоко на переработку по цене 2,80 гривни за литр, во второй декаде января – уже по 2,50, а сейчас — 2,20. Наступит лето, и больше 1,5 гривни за литр не заплатят. На содержание одной коровы нужно в сутки 15–20 килограмм сена, полтора килограмма зерна, два килограмма «макухи» (отжим из семечек). Почему мы можем позволить себе содержать пять коров? У нас зерно свое! А если покупать его оптом, то можно сразу стать банкротом. Совсем недавно тонна зерна стоила 1600 гривень, сейчас — 3000 гривень.
В фермерских рядах, где молочную продукцию берут на продажу оптом, а потом продают в розницу, цены чуть ниже крестьянских, но выше среднерыночных образца прошлогоднего декабря. Продавцы соглашаются с тем, что масло «Вологодское», «Килия», «Тульчинка» по цене 26–35 гривень/килограмм наиболее доступно массовому покупателю, но сами же… не рекомендуют его покупать.
— Оно с растительными добавками и низкой жирности, — говорит продавец из Вознесенска Николаевской области. — А вот «Сливочное», соответствующее ГОСТу, — натуральное, полезное, в нем жирность 82,5%. Такое масло продавали еще в СССР. Сегодня оно и стоит 65 гривень/килограмм.
Застыли цены на сыры. «Голландский», «Российский», «Королевский» предлагают по 60–75 гривень/килограмм. «Не дорого ли?» — задает риторический вопрос покупатель и… проходит мимо. Спроса нет, товара (сыра) много, а цены не падают уже почти полгода — еще один парадокс экономики на потребительском рынке.
У настоящего мяса разноцветная сердцевина
Ряды с копченой мясной продукцией, вот где бойко идет торговля. Продавцы цены «заламывают», а одесситы опускают на землю и продавцов, и их цены. Шутка ли: отборная колбаса винницких и любашевских мастеров копчения – 100 гривень/килограмм.
— Такие цены были полтора года назад, — говорит покупательница. — Даже несмотря на отменные вкусовые качества, колбаса столько стоить не должна.
Нужен индивидуальный подход – без этого копчености по более или менее приемлемой цене не купишь.
— В сердцевине копченое мясо должно сочетать светлые и темные тона, только в этом случае оно может считаться качественным, — настаивает продавец из Винницы. — У меня — такое, потому и дорогое…
— Все равно оно не стоит 100 гривень за килограмм, — парирует покупатель.
— Будете брать килограмм – отдам по 90 гривень.
— 85 гривень – красная цена. По-моему, мы договорились…
— Хорошо, берите.
Похоже, старые добрые традиции возвращаются на Привоз: без полноценного диалога продавца и покупателя не добьешься консенсуса. При этом торговцы уступают не 3–5 гривень, а все 10–15. Сначала цены взвинчивают, а потом снижают до приемлемых. Не можете торговаться – «заправляйте» кошелек!
Как ни странно, но в среднем цены на копченое мясо ниже, чем цены на колбасу. Кострец и задняя часть — 75–80 гривень/килограмм, ребра — 50–55 гривень/килограмм, «яблоко» — 70–80 гривень/килограмм.
В соседнем корпусе, где продается сырое мясо, цены ниже, чем на любом другом одесском рынке, и значительно ниже, чем цены на копченую продукцию. Телячье «яблоко» — 55 гривень/килограмм, говяжье — 50, свиное — 40–45. Говяжья печень — 35–40 гривень/ килограмм, свиная — 25–30. Лопатка, кострец и задняя часть — от 45 гривень/килограмм (свинина) до 55 гривень/килограмм (говядина). Покупаете мелким оптом (от двух килограмм, как правило, нарезной кусок), — уступят еще 5–7 гривень. Можно смело отказываться от копченостей и перейти на свежее мясо: дешевле и полезнее.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |