![]() |
|
![]() |
![]() |
«Базарные войны» — примета нашего времени. То тут, то там вспыхивают протесты, пикеты, вплоть до «боев местного значения». И это не случайно. Это объективный, закономерный процесс строительства капитализма. Происходит накопление, укрупнение и концентрация капитала, и мелкие торговцы неизбежно разоряются — Карл Маркс был великим человеком, он об этом писал подробно еще полтора века назад. И одесские мелкие торговцы всего-навсего являются элементами этого «первичного бульона», каким бы несправедливым не казалось им это сравнение. Диалектика! Если к этому добавить осложнения, связанные с несколько нетрадиционным ходом процесса, — мы в капитализм идем не из уклада, в котором святость частной собственности незыблема, а из системы, в которой частной собственности вообще и тем более на средства производства не было в принципе, — то надо отдавать себе отчет в том, что процесс тановления безболезненным быть не может. В конце концов, граждане будущей независимой Украины с восторгом приняли отказ от статьи о тунеядстве, и единственная Конституция в мире, по которой государство гарантировало гражданину рабочее место, канула в Лету, а, следовательно, каждый волен — работать или не работать. Вопрос трудоустройства гражданина вкупе с остальными свободами оставлен на его усмотрение. Какие тут могут быть претензии к государству?!
По промтоварному рынку «Остров», что возле «Нового универмага», копий сломано немало. Противостояние длится больше года. Как это обычно и бывает – каждая из сторон конфликта желает, фигурально выражаясь, «остаться при своих».
По большому счету, городская власть вообще не должна вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, хотя бы потому, что не является в юридическом плане участником этих хозяйственных отношений. Когда возмущенные предприниматели апеллируют к чувствам сограждан, пишут открытые письма с обвинениями в том, что их «лишают рабочих мест» и требуют предоставить им эти рабочие места, они сильно лукавят: речь все-таки идет о собственном бизнесе, а не наемном труде, к которому и подходит определение «рабочие места». У «островитян», по сути, — торговые места. Сами предприниматели работают «на свой карман», а не на «чужого дядю», поэтому и риски несут соответствующие. Это не означает, конечно, что права бизнесменов, пусть и мелких, можно нарушать. Ни в коем случае. Но и отвечать за стабильность их бизнеса не обязан никто, кроме них самих, и просчитывать риски с учетом всех форс-мажоров должны только они сами. И тем не менее мэрия делает все возможное для обеспечения работы этих предпринимателей уже на других рынках Одессы.
История конфликта
Уже в далеком 1997 году «Одесскому торговому дому» отдали в аренду на 50 лет участок, на котором располагается здание («Новый универмаг») и прилегающая территория. Два года назад было принято решение о реконструкции здания и строительстве паркинга. Предпринимателей предупредили о том, что пора подыскивать новое место для своих торговых точек. С этих пор и началось противостояние между предпринимателями и руководством Торгового дома. 31 декабря 2011 года закончился срок договоров аренды между торговцами и администрацией рынка «Остров». Торговцы наотрез отказались покидать свои лотки и потребовали вмешательства властей. После трехсторонних переговоров с участием руководства Одессы была достигнута договоренность о продлении договоров аренды еще на год сроком до 31 декабря 2012 года по причине ликвидации рынка. В подтверждение администрация рынка «Остров» и предприниматели заключили дополнительные договоры, одним из пунктов которых было уведомление предпринимателей о ликвидации рынка с 31.12.2012 г. с обязательством не препятствовать закрытию рынка. По правоустанавливающим документам данная территория предназначена для строительства паркинга с целью существенной транспортной разгрузки вокруг Привоза. В конце 2011 года руководство арендатора также направило обращение к начальнику управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей с просьбой дать разрешение на эксплуатацию промтоварного рынка (ярмарки) только на один год, поскольку рынок будет ликвидирован. Закончился 2012 год. Ныне 39 человек успели обустроиться на других рынках, а остальные предприниматели ничего не предпринимали, простите за тавтологию, и над ними вновь нависла угроза ухода с привычных торговых мест.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения предпринимателей, то, разумеется, грядущие перемены их совсем не обрадовали. Торговые ряды возле «Нового универмага» стоят давно, клиент, как говорится, «прикормлен», вложены средства в благоустройство торговых мест, ну и само расположение отличное, поскольку совсем рядом такие объекты, как железнодорожный вокзал, автостанция и Привоз. Такое место ни одному торговцу добровольно покидать не захочется.
С другой стороны, с точки зрения закона – все безупречно. Предприниматели ровно год назад заключили договоры с ООО «Одесский торговый дом», в пункте ¹ 7 которых содержится недвусмысленный текст: «Предприниматель уведомлен о закрытии территории, на которой размещено торговое место, и о ликвидации торговых мест, обязуется не препятствовать закрытию торговых мест». Фактически и юридически с первого января 2013 года рынок должен был быть закрыт. Но, как и год назад, предприниматели «Острова» уйти отказываются. Прекрасно понимая их положение, следует все же признать, что их подписи под договорами стоят, и отказ выглядит как нарушение обязательств арендатора. Справедливости ради следует отметить, что на митинги протеста выходят около двухсот человек. Хотя точно известно, что непосредственно тех, кто торговал на «Острове», — около семидесяти… кто же все остальные? Да и спекуляции на правах торговцев выглядят неубедительно, особенно если учесть, что на этом месте давно планировалось возведение паркинга, есть утвержденный проект, и его надо реализовывать. Особенно с учетом того, какой парковочный коллапс наблюдается в районе Привоза. И если паркинг не будет возведен, то от автомобильного перенаселения будут страдать и пешеходы, и автомобилисты. Напомним, что права есть не только у предпринимателей.
Предложения городских властей по урегулированию конфликта
Согласно п. 7 Положения об основных требованиях к организации деятельности продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.07.2009 г.№ 868 в случае закрытия рынка к компетенции органов местного самоуправления относится обеспечение предпринимателей другими торговыми местами. 3 января 2013 года управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей предложило предпринимателям «Острова» места на других рынках города. Всего, по словам руководителя управления Натальи Прейгер, было предложено около 260 торговых мест на десяти рынках Одессы:
— ТЦ «Одесский торговый дом» — имеются свободные торговые места
— КП «Рынок «Малиновский» — 4 торговых места
— рынок «СВиД» (р-н Дома мебели) —
6–7 торговых павильонов
— «Привоз» — 30 торговых мест (после освобождения самовольно захваченных павильонов)
— рынок «Левитана» — 11 павильонов
— постоянно действующая ярмарка (рынок «Северный») — 40–50 мест
— ярмарка-рынок «Киевский» — 14 лотков и 2 магазина
— рынок «Черемушки» — 24 торговых места
— рынок «Ветеран» — 76 торговых мест
— Торговый квартал «Новощепной» — 30 торговых мест
До 15 января предпринимателям предложили определиться и начать освоение новых мест работы.
Ныне еще не определившиеся предприниматели рынка «Остров» ознакомились практически со всеми предложениями, однако ни один из вариантов в силу разных причин их не устроил.
24 января состоялась еще одна встреча предпринимателей «Острова» с первым вице-мэром Николаем Ильченко, на которой была достигнута договоренность: в течение двух дней торговцы детально ознакомятся с предложениями рынка «Черемушки» и рынка «Северный». «На рынке «Черемушки» по нашей просьбе администрация освободила целый торговый ряд на 24–25 мест. Предприниматели «Острова» пообещали выехать на место и детально ознакомиться с условиями. Пока эти торговые места администрация «Черемушек», как говорится, придержит. Есть возможность большую часть предпринимателей разместить на рынке «Северный». Там созданы все условия для нормальной торговли. Этот вариант предприниматели «Острова» тоже пообещали рассмотреть на месте. И совсем рядом с их прежними рабочими местами расположены 30 павильонов в Новощепном ряду. Пусть выясняют подробности. Директора рынков пойдут навстречу в вопросах заключения договоров аренды. Все, что в наших силах, мы со своей стороны делаем», — подчеркнул Николай Ильченко.
Постскриптум
Все прекрасно помнят, как постановление Кабмина о том, что на парковках следует расплачиваться исключительно безналичным способом, оказалось неосуществимым потому, что владельцы парковок просто не захотели раскошелиться на оборудование. Новое не сразу прокладывает себе дорогу, а сопротивление любым нововведениям способно остановить самое хорошее начинание, и возникает хаос. Точно такая же история и с уличными рынками. Поэтому если сейчас не проявить политическую волю и не урегулировать процесс исключительно в правовом поле, то в самом ближайшем будущем можно столкнуться с «рыночным» хаосом. Ведь что ни говори, в нашем городе на каждого предпринимателя найдется десять так называемых «защитников», торгующих исключительно политическими дивидендами.
А сегодня обе стороны конфликта должны отдавать себе отчет в том, что ни о каком «режиме ручного управления» не может быть и речи. Законный механизм запущен, и единственно, что можно сделать в этой ситуации, — минимизировать ущерб. Будем надеяться, что ситуация разрешится благополучно для всех.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |