![]() |
|
![]() |
![]() |
С 2003 года некапитальные пункты мелкорозничной торговой сети устанавливались в Одессе в соответствии с приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. № 369 и локальными нормативными актами органов местного самоуправления, принятыми на основании этого приказа. В Одессе таким муниципальным актом в течение нескольких лет были Правила установки и эксплуатации пунктов мелкорозничной торговой сети. Руководствуясь этим регуляторным актом, городское управление торговли заключало договоры аренды отдельного индивидуально определенного имущества для некапитальных пунктов мелкорозничной торговли. 21 декабря 2012 года по решению Одесского городского совета вышеназванные Правила депутаты отменили.
— Ни один договор аренды после 21 декабря нами заключен не был. Я абсолютно ответственно это заявляю. Самовольно установленные на улицах Одессы пункты мелкорозничной торговли или установленные с нарушением действующих до 21 декабря 2012 года Правил управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей демонтируются. Основание для демонтажа — решение исполкома. Только в январе 2013 года мы демонтировали 48 таких объектов, пятая часть которых торговала алкоголем, — отметила начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Наталья Прейгер.
Специалисты отмечают: вопрос некапитальных пунктов мелкорозничной торговли неоднозначный. С одной стороны, есть недочеты, с другой – есть потребность горожан, а с третьей – наполнение городского бюджета от этого вида предпринимательской деятельности.
— Действительно, в работе мелкорозничной торговой сети существуют нарушения, но ведется постоянная работа по их предупреждению и устранению. В 2011 году было демонтировано 179 самовольных пунктов, а в 2012-м – уже 335. Кроме того, не стоит забывать, что такой вид торговли до сих пор востребован одесситами. 25% таких объектов являются торговыми сетями производителей продовольственных товаров первой необходимости — ОАО «Одесский каравай» (хлеб и хлебобулочные изделия), «Торговый дом «Преображенский» и торговая марка «Наша ряба» (куры и продукция из них), ЧП «Гармаш» и ООО «ВЕККА» (колбасная продукция), ООО «Агроком» (молоко и молочная продукция), ООО «Черноморочка» (мороженое и замороженные продукты питания). Эта продукция пользуется повышенным спросом у населения, так как она свежее и дешевле, чем в супермаркетах, — подчеркнула Наталья Прейгер.
Немаловажный вопрос – наполнение городской казны. По словам руководителя муниципального ведомства, курирующего сферу торговли, в 2012 году предприниматели, работающие в некапитальных пунктах мелкорозничной торговли, обеспечили поступление в городской бюджет 9 миллионов гривень от аренды имущества коммунальной собственности.
21 декабря 2012 года Одесский городской совет отменил Правила установки и эксплуатации пунктов мелкорозничной торговой сети в г. Одессе, не определив новый порядок размещения временных сооружений — некапитальных пунктов мелкорозничной торговли. Тем временем, эксперты уже подсчитали: отсутствие порядка грозит местному бюджету-2013 недостачей в 10 миллионов гривень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |