ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как утилизировать энергосберегающие лампы?
02.02.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 5 / Тираж: 10800

C таким вопросом в редакцию обратились жители города, с просьбой разъяснить, как же правильно избавляться от таких лампочек.

В наше время не найдётся, наверно, ни одной семьи, которая не использует так называемые «экономные» лампочки. Экономичность является главным побудительным мотивом их широкого использования. Но, как и любое устройство, лампочки имеют свой срок хранения и свойство выходить из строя. Всем известно, что энергосберегающие лампы небезопасны — в них содержится от 20 до 80 мг ртути. Выяснить правила утилизации использованных ламп мы попытались у компетентных лиц. Вот что удалось выяснить.

Инспектор охраны труда Олег Синцов:

— Из-за того, что в энергосберегающих лампочках есть ртуть, их совсем нежелательно выбрасывать в мусорные баки. А при покупке таких ламп никакой инструкции по утилизации люди не находят. Все предприятия, использующие энергосберегающие лампы, заключают договор с организациями, у которых закупаются данный товар и в последующем сдают по акту использованные лампы на дальнейшую утилизацию. Пока в нашем городе нет подобного предприятия, чтобы и население могло сдавать в утиль такие лампочки.

Специалист I категории — эколог Инспекции по благоустройству города Александр Калов:

— В Законе Украины «Об отходах» прямо указывается: опасные отходы — отходы, которые имеют такие физические, химические, биологические или другие опасные свойства, которые создают или могут создать значительную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека и которые нуждаются в специальных методах и средствах обращения с ними.

Все предметы, содержащие пары ртути, относятся именно к опасным отходам и должны обезвреживаться специализированными предприятиями, которые обязаны обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность населения и окружающей среды.

Важный недостаток энергосберегающих ламп — использование паров ртути в качестве наполнителя колбы (в каждой люминесцентной лампе находится от 20 до 500 мг ртути (в зависимости от типа и технологии), поэтому они относятся к первому, т.е. самому высокому классу опасности) из-за чего их нельзя выбрасывать в мусоропровод или мусорные контейнеры.

Но, к большому сожалению, на данный момент в нашем городе нет такой организации, которая бы занималась сбором и обезвреживанием ламп из жилищного комплекса, от различных предприятий и организаций, и от индивидуальных предпринимателей. Единственное, что могу посоветовать — сортировать мусор, то есть собирать и выкидывать подобные «вредные» лампочки отдельно от другого бытового мусора. Проблема эта касается не только лампочек, но и вышедших из строя холодильников, микроволновых печей, компьютерных мониторов и даже обычных батареек, которые содержат в себе не менее вредные вещества (их также выкидывают на общую свалку). Европейскими экспертами было подсчитано, что обычный компьютер в среднем содержит 6,8 кг силикона, 6,3 кг пластика, 5,6 кг железа, 3,8 кг алюминия, 1,9 кг бронзы,

1,7 кг кремния, 0,6 кг цинка, примерно по 0,2 кг олова и никеля. Кроме того, в нем есть свинец, небольшое количество магния, мышьяка, ртути, иридия, ниобия, иттрия, титана, кобальта, хрома, кадмия, селена, бериллия, тантала, ванадия, европия, а также серебра и золота. К примеру, алюминий и бронза представляют собой экономическую ценность, а вот свинец и ртуть в больших количествах — опасность для экологии и здоровья.

Как вариант решения проблемы: покупая на рынке лампочки, брать обязательство с продавца, что в случае выхода из строя лампочки, он примёт её. А дальше его задача передать такие лампы на завод производителя, где приобретался товар. Там уже специалисты будут утилизировать энергосберегающие лампочки. Многие измаильчане, кстати, так и делают.

И хотя заниматься «самодеятельностью» при утилизации этих лампочек нельзя, но из-за отсутствия перерабатывающего предприятия в нашем городе приходится постоянно видеть в мусорных баках посреди прочего мусора и эти злосчастные лампы.

Как видим, пока вопрос с утилизацией вредных продуктов в нашем городе не решён. Поэтому гражданам остаётся полагаться на собственную далекоглядность и по возможности стараться не загрязнять и без того не чистую окружающую среду. И жить не сегодняшним днём, а думать о том, где придётся жить вашим детям и внукам. Ведь из беседы с нашими специалистами, стало понятно: выход можно найти.

В заключение хочется отметить, что опрос, проведенный среди десятка респондентов, показал полное равнодушие. На наш вопрос: что они будут делать, когда энергосберегающие лампочки перегорят, единодушно ответили: выбросим! Хотя любому здравомыслящему человеку понятно — если не решить вопрос об утилизации ламп, то могут возникнуть серьёзные проблемы, напрямую связанные с сохранением здоровья людей…

Автор: Оксана КИРИЛЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту