![]() |
|
![]() |
![]() |
С большим вниманием следили за подборкой статей в «Курьере недели» с журналистским расследованием С. Стрепетовой о печальной истории, связанной с родом Тульчиановых.
Нам эта тема близка, потому что наше музейное учреждение располагается в старинном особняке Почётного жителя Измаила Ф.П. Тульчианова. На протяжении многих лет наши научные сотрудники исследуют эту тему, осуществляя многочисленные командировки и переписку, собирают сведения у старожилов города, популяризуют в СМИ историю жизни и служения родному городу династии Тульчиановых. Собранные материалы были опубликованы на страницах газет и в сборнике музея Придунавья «Краеведческий вестник» №2 в 2008 году Р.П. Шишкиной, тогдашним директором музея.
И сегодня музей Придунавья не прекращает вести научно-исследовательскую работу, в том числе по истории династии Тульчиановых. Так, в 2009 году в фойе музея появился специальный стенд о Ф.П. Тульчианове, его детях и об их деяниях на благо города. Для всех посетителей музея сотрудники начинают экскурсию с истории семьи Тульчиановых и их дома.
К Международному дню музеев, отдавая дань уважения памяти династии Тульчиановых, в 2011 году музей Придунавья принял участие в акции «Ночь в музее». Силами музейного народного театра «Софокл» было поставлено театрализованное представление о семье Тульчиановых. В январе 2012 года при музее был создан историко-философский клуб, который назвали «Дом Тульчианова». В настоящее время в музее собраны воспоминания жителей города, предки которых работали по найму в доме Тульчиановых, о производстве вина и вывозе его за границу, о занятиях и увлечениях домочадцев, об удивительном портретном сходстве скульптур с фасада дома с одной жительницей города…
Вот уже 22 года музей находится в доме Тульчиановых — памятнике истории и архитектуры, изучая не только историю города, но и традиции, обычаи и культуру народов, проживающих в нашем крае, судьбу его обитателей. Нас глубоко возмутили факты, связанные с осквернением памяти, так долго находящиеся под грифом секретности. Твёрдо убеждены, что всякий здравомыслящий человек поддержит идею, связанную с перезахоронением останков. Сотрудники музея считают необходимым:
1. Поддержать высказанное Р.П. Шишкиной предложение о переименовании улицы Котовского в улицу Тульчианова.
2. Установить на фасаде здания мемориальную доску.
3.Произвести реставрацию фасада дома Тульчиановых с восстановлением известных старожилам скульптур, которые размещались на фасаде здания, и благоустройство прилегающей территории.
Ибо, «Что имеем, не храним, потерявши — плачем»… Мы призываем городскую общественность и СМИ в единстве с музеем нести подлинную информацию и быть союзником в благородном деле восстановления исторической справедливости.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |