ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На кой вам столько койко-мест? Вас всё равно реформа съест!
02.02.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 5 / Тираж: 10800

Создаётся впечатление, что оптимизация системы здравоохранения превращается в «гоптимизацию»: власть сначала говорит «гоп!», а потом думает, сможет ли народ перепрыгнуть

Так называемая медицинская реформа в Украине набирает обороты. О том, как протекает этот процесс в Измаиле, ИД «Курьер» пишет достаточно регулярно. Сегодня ещё рано подводить какие-либо итоги, поскольку реорганизация городского и районного здравоохранения не закончена. К тому же, положительные и отрицательные стороны оптимизации должны проявиться на практике, а это вопрос времени. Но, как бы то ни было, ясно одно: будучи «столицей» Придунавья и обладая довольно разветвлённой системой здравоохранения, Измаил сможет сохранить основную врачебную базу. Даже если его медицинские учреждения будут понижены в статусе, объединены и т.д. Во всяком случае, без квалифицированной медицинской помощи измаильчане не останутся (тем более что при любых поворотах реформы Измаилу всегда будет обеспечена роль регионального центра, что уже само по себе — большой плюс).

В более сложном положении могут оказаться захолустные райцентры с населением 10–20 тысяч человек. В таких городках, как правило, действует одна-единственная больница, а молодые врачебные кадры не заманишь туда ничем. Поэтому для глубинки нынешняя медицинская реформа — вопрос жизни и смерти. В самом буквальном смысле.

Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало…

Необходимо напомнить, что оптимизация украинского здравоохранения началась ещё в 2010 году. В Рени, например, атаку на местную медицину по-настоящему почувствовали в начале 2011 года, когда сессия райсовета одобрила ликвидацию психиатрического отделения центральной районной больницы. Выступая перед депутатами, главный врач ЦРБ Степан Иванов сообщил, что количество коек в больнице на 60 единиц превышает областной норматив, и именно это число необходимо сократить. В частности, под сокращение попали по 10 коек в хирургическом, детском и родильном отделениях, 5 коек в инфекционном отделении и психиатрия в полном составе (25 коек). С. Иванов подчеркнул: психиатрическая помощь предусмотрена только на третьем (областном) уровне здравоохранения и, следовательно, у районных властей нет оснований содержать отделение данного профиля на первичном уровне. Главврач утешил общественность тем, что Ренийскую ЦРБ не будут сокращать и присоединять к госпитальному округу по причине удалённости больницы от областного центра и ввиду её «стратегического» положения на границе с Евросоюзом.

Кстати, ни слёзы родственников душевнобольных, ни обращения в вышестоящие инстанции с просьбой (даже не с просьбой — с мольбой) сохранить психиатрию в Рени, ни вмешательство средств массовой информации (в том числе всеукраинских), которые пытались, по сути, защитить права пациентов, не помогли — психиатрическое отделение всё-таки закрыли. Тем самым власть в который раз продемонстрировала, что ей плевать на общественное мнение, если оно не совпадает с мнением высокопоставленных чиновников…

После первой волны оптимизации наступило затишье. Казалось, инициаторы реформы то ли не знают, что делать с нашей медициной дальше, то ли вынашивают в столичных недрах план нового «блицкрига». И действительно: это было затишье перед бурей. Недавно стало известно, что управление здравоохранения Одесской области приняло решение сократить в Ренийской ЦРБ ещё 40 койко-мест.

Задача — «опустить» до среднего уровня?

Очередное задание облздрава, направленное на продолжение реорганизации медучреждений, мы попросили прокомментировать заместителя главы Ренийской райгосадминистрации Ивана Стадникова.

- Как уже упоминалось, два года назад количество больничных койко-мест в Ренийском районе было выше, чем в среднем по области. Вот почему нас вынудили ликвидировать психиатрию и сократить число коек в других отделениях, — говорит Иван Алексеевич. — Но что произошло потом? Другие районы тоже осуществили оптимизацию своих больниц, и среднеобластной показатель обеспеченности населения койко-местами снизился. А в нашем районе на таком фоне этот уровень снова оказался более высоким. Соответственно, поставлена задача опять «опуститься» до средней цифры. На сегодняшний день в Ренийской ЦРБ насчитывается 220 коек. Могу расшифровать: хирургия — 50 койко-мест, терапия — 60, неврология — 30, роддом — 35, детское отделение — 30, инфекционное — 15.

В то же время, насколько мне известно, нашей больнице пока не грозит понижение статуса или радикальная реорганизация, связанная с сокращением объёма и специфики врачебной помощи. Главный аргумент в пользу сохранения ЦРБ остаётся прежним: Ренийский район — самый удалённый от областного центра. Следовательно, люди должны иметь возможность получать полноценную медицинскую помощь на месте. В тяжёлых случаях больной может просто не выдержать 300-километровый путь до Одессы. Да и 70 километров до Измаила — тоже далековато. К тому же, ренийские пациенты смогут воспользоваться услугами измаильских медиков только на платной основе.

Добавляет оптимизма и тот факт, что в Рени завершается строительство новой большой поликлиники. Ведь если бы местную медицину ожидало тотальное сокращение, то тогда возник бы простой вопрос: зачем строить такую поликлинику? Конечно, количество больничных койко-мест и услуги поликлиники — несколько разные вещи. И всё же. Эта информация уже звучала в СМИ, но я повторюсь: в прошлом году за счёт областных средств специально для новой поликлиники был приобретен флюорограф стоимостью 570 тысяч гривен, ещё в 150 тысяч обойдётся его монтаж. А в целом облбюджет в прошлом году профинансировал покупку медицинского оборудования для нашего района на 976 тысяч гривен.

Ещё один острый вопрос — реформирование службы «скорой помощи». По территориальности наша «скорая» теперь подчинена Измаильской станции экстренной медицинской помощи, которая в свою очередь вошла в структуру аналогичного областного центра. Кроме того, новый пункт «скорой помощи» откроется в селе Нагорное Ренийского района. В Измаиле будет действовать и единая диспетчерская, обслуживающая подразделения «скорой» Измаильского, Ренийского, Болградского и Килийского районов.

Эти изменения вызывают закономерные вопросы со стороны населения. Чаще всего люди опасаются, что подчинение местной «скорой помощи» Измаилу приведёт к более длительной обработке вызовов, а, значит, бригады медиков будут добираться до больного дольше, чем прежде. Ведь каждый звонок по номеру «103» будет сначала поступать в Измаил, после чего вызов надо переадресовать в Рени. Однако, насколько мне известно, у Измаильской станции экстренной медицинской помощи должна быть прямая связь с бригадами «скорой» в рамках всей зоны обслуживания. Это позволит существенно сократить время обработки вызовов. По крайней мере, в теории. Как будет на практике? Посмотрим. Авторы реформы обещают, что оперативность и качество экстренной помощи пострадать не должны.

Кроме того, по словам И. Стадникова, в Ренийском районе, как и везде, будет создано коммунальное предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи». Его возглавит главврач, равный по рангу главврачу районной больницы. В состав этого центра войдут сельские врачебные амбулатории, а также участковые врачи, которые выводятся из подчинения ЦРБ. «Мы планируем, что процедура оформления и становления центра должна состояться в первом полугодии текущего года», — сказал Иван Алексеевич.

А тем временем «разведка» донесла, что новый председатель Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут намерен предотвратить сокращение койко-мест в районной больнице. В настоящее время Василий Петрович более глубоко изучает данный вопрос, но уже сейчас он склоняется к убеждению, что существующий потенциал ЦРБ надо сохранить.

«Волей-неволей возникает мысль о геноциде»

Разумеется, можно долго дискутировать по поводу того, следует ли считать количество койко-мест одним из критериев оценки конкретного медицинского учреждения или системы здравоохранения в общем. Тем не менее, факты говорят сами за себя. Например, неврологическое отделение Ренийской ЦРБ практически всегда переполнено: здесь нередко возникает ситуация, когда на 30 номинальных коек претендуют 40 больных. Достаточно отметить, что по итогам 2012 года неврология выполнила план по заполнению койко-мест на 113%. И, несмотря на это, отделению тоже грозит оптимизация. Думаю, нет нужды объяснять, что означает для человека с инсультом отсутствие койки в местной больнице. До больничной койки в соседнем городе он может просто не дожить…

— Что нам обещали первоначально? Организацию госпитальных округов, в том числе в Измаиле, — высказывает свою позицию врач Ренийской ЦРБ на условиях анонимности. — Мол, там будут многопрофильные больницы, куда мы сможем отправлять «тяжёлых» больных, а на местах останется первичная медицинская помощь. Но в действительности ничего подобного не происходит. На самом деле идёт дикое сокращение здравоохранения. Тем временем мы тут ждём помощи, а не бездумной оптимизации ради оптимизации! Да, врачи сегодня молчат, никто не хочет протестовать: каждый дрожит за своё рабочее место, у всех есть семьи, и их надо кормить. Однако нынешняя медицинская реформа волей-неволей наводит на мысль, что против нашего народа осуществляется скрытый, изощрённый, но целенаправленный геноцид.

Я общаюсь с коллегами из других городов и областей. И знаю, что в некоторых областных больницах есть отделения, где осталось по 20 коек! Повторяю: на областном уровне! Это как называется? А как назвать желание наших правителей массово переквалифицировать украинских медиков в семейных врачей? На протяжении десятилетий и в СССР, и в других странах двигался процесс развития узкой медицинской специализации, профильных направлений. И вдруг кто-то решил, что всё это — ерунда, что надо «плодить» таких врачей, которые будут разбираться во всём. А, значит, ни в чём. И эту ересь нам впаривают под видом медицинской реформы!

__________________________________________________________________________

Александр Верба, главный врач Дунайской бассейновой больницы (г. Измаил):

— Создание госпитальных округов никто не отменял. Просто ещё не время. Это — следующий этап медицинской реформы. Всё идёт по плану, своим чередом. Реформирование предусмотрено законодательными актами, всё расписано по годам.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту