![]() |
|
![]() |
![]() |
На не самый благоприятный день пришлась 29–я сессия шестого созыва Тарутинского районного совета. Уже с утра непрекращающийся снег покрыл все вокруг, делая затруднительным движение на дорогах. Потому открывший заседание председатель райсовета Александр Тасмасыс предложил работать эффективно, говорить по существу. Депутаты были только за: надо было успеть еще до заносов добраться до своих сел и организовать на местах расчистку дорог.
Обсуждение по вопросам повестки дня проходило по–деловому. Один из них занял основную часть сессионного времени – даже несмотря на то, что тщательно был рассмотрен на многочасовых заседаниях постоянных комиссий, где лоб в лоб сталкивались две не уступающие поначалу друг другу позиции – «за» и «против», а также на встречах с населением и медработниками. Речь об отделении части структурных подразделений от коммунального учреждения «Тарутинская центральная районная больница», создание коммунального учреждения «Тарутинский центр первичной медико–санитарной помощи» и утверждение их уставов.
Позади очень непростой ра–зговор с жителями поселка Бородино и коллективом амбулатории общей практики семейной медицины, отстаивающими право остаться в своем прежнем, не оптимизированном виде. Убедить людей в объективной необходимости перемен было архисложно, тем более что речь шла о сокращении 20 койко–мест терапии и 25 – детского отделения. Но реальность такова, что в районном бюджете на нынешний год не хватает на все про все двух миллионов гривень. С неба они не упадут. Значит, надо исходить из соображений строгой экономии. Впрочем, возможно, не зашла бы речь о Бородинской амбулатории, если бы доныне существующее в ней количество койко–мест значительно не превышало допустимые нормы. Раньше на это закрывали глаза. Теперь условия диктует суровая действительность. Конечно, пришлось «резать по живому»: оптимизация влечет за собой неминуемое сокращение кадров. В данном случае – 19 работников, что для семей каждого из них – катастрофа. Но и ранее, и теперь, на сессии, главврач района Николай Щербина авторитетно заявил, что ни один из них без работы не останется. И вполне возможно, что некоторые будут трудоустроены в центре матери и ребенка, который намерены открыть как раз на базе Бородинской амбулатории. Туда уже выезжали руководители района, члены постоянных комиссий райсовета (социальная защита населения, охрана здоровья, материнства и детства, обеспечение законности, правопорядка, охрана интересов граждан). Осмотрели комнаты под будущий центр, сделали предварительные расчеты. Все убеждены в необходимости такой структурной единицы. Ведь только за прошлый год ни одна из более чем 70 юных мам–первородок (из контингента несовершеннолетних девочек–сирот, неблагополучных семей) лишь благодаря настойчивой с ними работе медперсонала амбулатории от своего ребенка не отказалась.
Новое не всегда беспрепятственно внедряется в жизнь – возникают непонимание, сомнения, противостояние. Рефор–мирование системы здраво–охранения – не исключение. И все же динамичное начало ему положено. Уже с первого января нынешнего года согласно приказу областного управления здравоохранения о создании Единой системы предоставления экстренной медицинской помощи в Одесской области три отделения «скорой помощи» в Тарутинском районе перешли на баланс новой структуры – коммунального учреждения «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Полным ходом идут работы по реконструкции амбулатории в поселке Березино и строительству в этом же здании двух квартир для врачей. Вообще формы привлечения молодых специалистов медицины в районе заслуживают внимания. Здесь вопрос обеспечения врачей жильем решается с упорной последовательностью: ежегодно для них приобретается одна–две квартиры. Этот положительный момент был изложен и в обстоятельной информации Николая Щербины, поскольку напрямую связан с тем, приедут в село работать молодые врачи или нет, станут они активными реализаторами идей и назначения новой структуры – центра первичной медико–санитарной помощи (ЦПМСП) или нет. На сегодня это проблема сложнейшая. В районе из 27 требующихся семейных врачей есть только семь. Что же сделать, чтобы выпускники медвузов возвращались в свой район, свое село? Интересную точку зрения высказал по этому поводу депутат райсовета, редактор районной газеты Виктор Ганган:
– Мы еще два года назад о семейной медицине и ее проблемах говорили. Надо, чтобы ее специалистов готовили изначально. Даже прошедший курсы переподготовки «обычный» терапевт как семейный доктор в разы уступает дипломированному. Нахожу полезным опыт Ивано–Франковской, Львовской областей. Там к семейному врачу отношение – что к батюшке. Ему выделяют лучший дом, ремонтируют его всем селом, люди помогают обзавестись домашним хозяйством, выделяя для этого кто птицу, кто поросенка. Словом, почет, уважение и любовь. А из такой благожелательной атмосферы кто ж уедет? Еще важно, чтобы уже супружескими парами приезжали после института к нам врачи. Как в Серпневом. Приехали, получили добротное жилье, теперь работают в пункте «скорой помощи» и амбулатории, обслуживающей восемь сел.
Здесь свою роль сыграла заведующая амбулаторией Вера Ивановна Христова. Она и сама окончила курсы семейного врача, и молодоженов сумела убедить в их полезности, необходимости быть здесь, в поселке. В Тарутино тоже приехала семейная пара. Кстати, наши ребята, из села Николаевка. Тоже квартиру им предоставили. Такой опыт нам надо внедрять. И очень многое здесь зависит от сельского головы, его умения убеждать. Все сделать, чтобы молодой врач не уехал из села после отработки. Как это было в Виноградовке. Познакомили девушку с хорошим парнем, выдали замуж – она и осталась. Сельскому голове – плюс. Ничего просто так не дается. И на этом рынке надо работать. Вот тебе, семейный доктор, дом, все условия – работай. А реформа дельная, ее и создание центра надо поддержать и действовать.
В поддержку создания высказались многие. Категорически против была председатель райкома профсоюза работников образования Алла Буркацкая – человек, на все имеющий свое принципиальное мнение:
– Проект сырой, рано принимать. Не уничтожить бы в ходе реформирования то хорошее, что нами наработано. И не получилось бы так, как это уже не раз бывало: реформа ради реформы. Я против совести своей не пойду.
У депутата Алексея Урсаки, однако, иное мнение:
– Наши опасения – от боязни нового, – сказал он. – Во всяком случае, аргументированных доводов против создания в районе центра из зала не слышно.
Конечно, вопросов все еще много и, может быть, больше, чем ответов. Но не кажется ли странным, что, как заметил Александр Тасмасыс, «в соседней Молдове, которая не в состоянии наполнить свой бюджет, медицина на порядок сильнее, успешно действуют центры и страховая медицина»? Еще жестче высказался председатель райгосадминистрации Виктор Матчин:
– Ну, давайте тогда ничего не делать, топтаться на месте, когда вся страна движется к новому! Но если нет центра семейной медицины, то как врачей принимать, на какие ставки, под что? Плачемся, что нет специалистов? Так проводите дополнительно аттестацию, посылайте на переподготовку. Мы готовы помочь финансами. Привлекайте молодых врачей – всегда их поддержим. Только так мы закроем проблему обеспечения района семейными врачами.
Подавляющим большинством голосов решение сессии о создании коммунального учреждения «Тарутинский центр первичной медико–санитарной помощи» на базе части общей собственности территориальных громад сел и поселков было принято. Утверждены и уставы.
– Это очень правильно, – подвел черту обсуждению В. Матчин. – Коль вся государственная политика в сфере здравоохранения направлена на обеспечение населения своевременной, качественной и доступной медико–санитарной помощью, что предполагает наличие семейного врача, то, значит, по этому пути нам и надо идти. Я уверен: все у нас получится.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |