![]() |
|
![]() |
![]() |
Состоялась традиционная рабочая встреча представителей агропромышленного комплекса области и банковских учреждений. На ней шла речь о кредитовании сельхозпредприятий в наступившем году.
Как подчеркнул директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Новаковский, общая потребность в средствах для проведения комплекса весенне–полевых работ в нынешнем году составляет более 2,5 миллиарда гривень, в том числе 350 миллионов гривень кредитных ресурсов.
По его словам, сложные погодные условия прошлого года не лучшим образом сказались на аграрном секторе региона. Поэтому в большинстве средних и мелких предприятий наблюдается нехватка оборотных средств. Но теплая осень позволила прогнозировать хороший урожай.
Девяносто пять процентов озимого клина площадью около восемьсот тысяч гектаров зерновых и сто пятнадцать тысяч гектаров рапса находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, отметил Анатолий Новаковский. Таким образом, на сегодняшний день сложились хорошие стартовые перспективы. Прежде всего, в плане получения весомого валового урожая озимых культур. Важно еще и то, что, по оценкам экспертов, в текущем году ожидается повышенный спрос на сельхозпродукцию. Однако аграриям нужны средства, чтобы обеспечить необходимый уход за посевами и провести жатву.
Как было отмечено на совещании, в прошлом году одесские аграрии, работающие, в частности, на пищевую и перерабатывающую промышленность, получили от коммерческих банков 280 миллионов гривень в виде краткосрочных и 156 миллионов гривень в виде долгосрочных кредитов. Проблемными же оказались всего около семи процентов займов. То есть в целом сельхозпредприятия показали себя добросовестными заемщиками.
В то же время, как подчеркнул заместитель директора департамента Петр Коваленко, рентабельность пищевой и перерабатывающей промышленности составляет от 7 до 14 процентов, а кредитная ставка банков – от 18 до 26 процентов.
– Я уже не говорю о дополнительных обязательствах, которые коммерческими банками предъявляются заемщику, в результате чего, как правило, вырастает цена этих денег. Это очень дорого, и мы ждем уступок от банков, – подчеркнул он. – Тем более что пищевая и перерабатывающая промышленность составляют третью часть всего объема производства области. Поэтому в ее развитии должны быть заинтересованы все участники рынка.
По мнению экспертов банковского бизнеса, аграрный сектор является сегодня наиболее привлекательным для кредитования. В то же время наибольшая способность обслуживать долги есть, прежде всего, у компаний, имеющих в управлении от трех и выше тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. И гораздо меньше она у предприятий, которые хозяйствуют на 500 и меньше гектаров сельхозземель. Поэтому заявки на получение кредитов первых будут удовлетворяться на 90, а вторых – на 40 процентов, считают эксперты. А как это будет происходить в реальности – покажет время.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |