ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Что помирит портовиков: рентабельность или убыточность?
07.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 14(4433) / Тираж: 18937

Ситуацию, сложившуюся в Ильичевском морском торговом порту, часть трудового коллектива оценивает как критическую. Труженики доказывают, что приватизация, которая станет возможной благодаря скорому вступлению в силу Закона Украины «О морских портах Украины», будет произведена путем банкротства предприятия.

Событием, заставившим независимый профсоюз работников ИМТП бить в колокола, стало сокращение работников порта, начатое в 2010 году и уже достигшее 2 тысяч человек. При этом тенденция массовых увольнений только набирает силу, и число отправленных за ворота должно приблизиться к 3 тысячам. Причину такого явления председатель данного профсоюза Анатолий Бойчук соотносит с полной неготовностью предприятия к приватизации.

– Нужно внести многие изменения в законодательные акты. В частности, в законы о земле, об аренде земли, о концессии. Нужно провести реорганизацию. Но ничего из этого не сделано, – говорит он. – Тем не менее от «лишних» людей уже начали освобождаться. Последние приказы портового руководства готовят почву для сокращения еще 140 человек. Они остались на своих местах только благодаря защите трех профсоюзов ИМТП, которые выиграли 26 судов. «Отбито» также введенное начальством положение о 4–дневной рабочей неделе в связи с падением объемов грузов. Теперь началась эпопея придирок все с той же целью: уволить!

Это называется «приведением численности коллектива в соответствие с фактическим грузопотоком». Министерство инфраструктуры одобрительно относится к такой инициативе. Со своей стороны А. Бойчук предупредил министра, что докеры поедут в Киев стучать касками.

Огорчение производственников по поводу приведенного в пример совместного предприятия «Укртрансконтейнер» (УТК), которое, практически ничего не вложив в портовую деятельность, извлекало прибыль, выразил профсоюзный активист Виктор Степанов. По данным профсоюза, «под концессию идет все имущество порта за исключением спорткомплекса и учебно–курсового комбината». Территория с 1–го по 9–й причал, находящаяся в операторстве УТК, вообще не фигурирует в списке. Кандидатуры потенциальных концессионеров не объявлены. В независимом профсоюзе их называют «халявщиками», желающими обогащаться за счет пользования государственным имуществом.

Однако когда вносить изменения в закон о портах, если до его вступления в силу осталось 3 месяца?

– Протест мы выражаем против того, что администрация начала действовать в духе этого закона уже сейчас, – говорит бывший заместитель начальника ИМТП Сергей Белюк. – Уже есть приказы, по которым грузы со всех терминалов должны быть переданы в зону, где работают предприятия по совместной деятельности. От этого страдает бюджет, лишившийся примерно 50 процентов возможных поступлений! Страдают и докеры, получающие часть зарплаты в конвертах, что в будущем отразится на их пенсиях.

После таких заявлений, как объяснил сам С. Белюк, он попал в немилость и вынужден был уволиться. В подтверждение того, что больше не работает в порту, он предъявил выданную ему на руки трудовую книжку.

Это было контраргументом в развязке эксцесса, произошедшего на пресс–конференции. Не будучи в числе приглашенных, в зале пожелал присутствовать заместитель начальника ИМТП по кадрам и быту Владимир Косиевский. Через пресс–секретаря порта он вручил экс–заместителю письмо с приглашением выйти на работу, поскольку увольнение незаконно.

Журналистам же он объяснил, что в данном вопросе члены профсоюза берут за основу только внешнюю арифметическую сторону. Когда в декабре 2011 года вступил в должность нынешний начальник порта Александр Григоращенко, почти с тысячей пенсионеров была достигнута договоренность, что они подают заявления об уходе, а в свою очередь администрация выплачивает им на прощание по 5 месячных окладов. Примерно половина их приняла предложение. Порядка 720 человек перешли в УТК, и уже не числятся по отделу кадров в порту. 12 человек были уволены по соответствующим статьям за нарушения. Но эти перестановки происходили с ведома профсоюза. Около семисот работников ушли сами в процессе кадровой текучки.

Далее заместитель начальника сказал, что «четырехдневка» была временным явлением. Необходимость в ней возникла летом прошлого года в связи с резким спадом грузооборота, чтобы «не съедать» заработанные деньги. К сентябрю грузы появились, и необходимость в сокращенной рабочей неделе отпала.

По поводу прозвучавшего на пресс–конференции упрека портового руководства в том, что предприятие оказывает предпочтение низкотарифным грузам, отказываясь от высокотарифных, заместитель начальника ИМТП по правовым вопросам Александр Кравцов сказал, что это нонсенс. Хотя бы потому, что контракт обязывает начальника порта под страхом снятия с должности стремиться к увеличению грузопотока и объемов переработки. Но порт вынужден разделять все превратности нынешнего рынка и довольствоваться теми грузами, которые удается привлечь. Кроме того, сказывается естественный недостаток Ильичевского порта, состоящий в отдаленности от железнодорожных путей. Это автоматически поднимает величину транспортной составляющей, что приводит к удорожанию грузов. Тарифы же в порту устанавливаются государством, и менять их самовольно нельзя. А. Кравцов выразил сожаление, что доходность ИМТП падает, а затратная часть растет, в частности, по причине увеличивающегося фонда зарплаты и расходов на содержание социального сектора. В таких условиях сокращение персонала дает некоторую экономию. Кризисное ли это положение? Думается, не революционное, так как обе стороны заинтересованы в рентабельности работы Ильичевского порта. Но, судя по конфликту, каждая по–своему.

Автор: Владислав КИТИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту