ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Будет ли крыша над головой
07.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 14(4433) / Тираж: 18937

На страницах нашей газеты мы рассказывали о социальном общежитии, открытом в здании по ул. Боженко, 19в. Большие светлые комнаты станут временным пристанищем для выпускников детских домов, интернатов и для детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях. Но где им жить по истечении трехлетнего пребывания в общежитии?

21 декабря 2012 года Одесским горсоветом утверждена программа выполнения «Национального плана действий по реализации конвенции ООН по правам детей» на период до 2016 года.

Одним из пунктов программы является обеспечение жильем бывших детдомовцев. Согласно статье 47 Конституции Украины, гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Ситуация непростая. В недавние времена жилье предоставлялось государством, а с развитием коммерческого строительства начало передаваться городу из фонда застройщика как социальный вклад за постройку дома. Благодаря этому бывший детдомовец не пополнял ряды бездомных. Но в сегодняшних реалиях такому человеку надеяться на получение комнаты в коммунальной квартире, а тем более отдельной жилплощади, уже не приходится.

В июле 2012 года был принят «Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности». Частью 2 статьи 40 данного закона застройщик обязан принять долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта. То есть, согласно Закону, на эти цели он обязан выделить средства в размере 4% от общей сметной стоимости строительства объекта. Порядок использования этих средств, согласно части 1 статьи 40 данного Закона, устанавливают органы местного самоуправления.

Здесь бывший детдомовец столкнется с острыми углами существующего законодательства. С одной стороны, Конституцией ему гарантирована постановка на квартирную очередь с дальнейшим предоставлением бесплатного жилья. С другой – изменения, внесенные в Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности, приводят к тому, что любой застройщик, получивший от города участок под строительство, не рассчитывается с городом, как прежде, – живыми квартирами, а вносит определенную сумму на развитие инфраструктуры (строительство теплотрасс, детских площадок, поликлиник, подъездов к дому и т.п.) Как распорядятся местные власти этими средствами? Не лишним будет напомнить, что год назад, по данным сайта Одесского горсовета, «задолженность» города по социальному жилью составляла около 170 квартир. На реализацию этого проекта требовалось 32 млн грн. За год, разумеется, эти цифры еще подросли. За счет каких средств органы местного самоуправления будут обеспечивать крышей над головой людей, стоящих в квартирной очереди, остается загадкой. Хлебнувшим нужды остается только пополнить многотысячную армию безнадежных очередников.

Возможна ли реализация доступной формы ипотеки, чтобы, не опутывая себя многолетними и немалыми платежами, нуждающийся в соцжилье в скором времени смог стать его полноправным владельцем? Это, по ряду причин, – из жанра фантастики. Банки, из–за постоянного обесценивания национальной валюты, с большой осторожностью относятся к кредитным программам на покупку жилья. К этому плюсуются изменения в законодательной базе. Возрастет ли плата за регистрацию и, в связи с этим, сумма первоначального взноса по ипотеке? Вопросы, вопросы, вопросы…

Если говорить об обычной ипотеке, то сегодня ее условия совсем не социальные. Во–первых: общий доход семьи должен быть «белым», со всеми положенными отчислениями, и не меньше 8–9 тысяч гривень в месяц. Во–вторых: возраст соискателя. Будущий владелец ипотечного жилья, ввиду вероятной нестабильной платежеспособности, должен быть не моложе 26 лет.

Вопросов больше, чем ответов. Остается добавить, что финансовый фундамент принятой горсоветом программы составляет 47,5 млн гривень. Какая часть этой суммы пойдет на выполнение социального заказа на жилье для бывших детдомовцев в 2013 году? Поживем – увидим.

Автор: Алексей ИВАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту