ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не допускать двойных стандартов
07.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 14(4433) / Тираж: 18937

Все мы в преддверии двух поистине всенародных праздников – Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и Дня защитника Отечества. Они предоставляют нам возможность отдать дань уважения настоящим мужчинам, которые, находясь в армейском строю, жертвуя жизнью, с честью выполняли и выполняют свой воинский долг.

Мы, одесские портовики, гордимся тем, что на нашем предприятии сегодня расположены 21 мемориал и памятная доска, которые, как дорогие реликвии боевого и трудового героизма, ежедневно напоминают нам и нашим гостям о том, что у нашей страны есть героическая история, ее нужно беречь и достойно продолжать. Наш уважаемый почетный президент порта, Герой Украины Николай Павлюк всегда показывал и показывает пример того, как надо относиться к боевым и трудовым традициям. Наш молодой и перспективный начальник порта, потомственный портовик, активный член молодежной организации порта Юрий Васьков с особым вниманием относится к вопросам, связанным со сплочением трудового коллектива на этих традициях и всячески поддерживает все патриотические мероприятия. А председатель профкома порта Владимир Зайков на базе общественных организаций порта совместно с рядом других организаций создал и возглавил ассоциацию «Ветеранское движение Одесского региона», знамя которой нынешние труженики и ветераны видят на всех государственных праздниках.

Бесспорно, что проведение праздничных мероприятий, наполненных и радостью обретений, и печалью утрат, должно способствовать сплочению людей, поддержке стабилизации в обществе и укреплению ветеранского движения. Именно так было в 2011 году. Благодаря тесному взаимодействию органов исполнительной власти и ветеранских организаций, мероприятия, посвященные Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, были проведены на высоком организационном уровне.

Руководители области и города вначале возложили венки и цветы к главной святыне нашего города–героя – памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы, затем – к памятнику Воину–интернационалисту. Активное участие в этой церемонии приняли ветераны разных поколений, нынешние военнослужащие, а также курсанты военного лицея и морского колледжа, студенческая молодежь. Была создана живая цепь между этими двумя символами героизма и верности воинскому долгу, что подтвердило неразрывную связь и преемственность поколений.

Такой порядок проведения церемониала организовал и взял тогда под жесткий контроль депутат Одесского городского совета, а ныне народный депутат Украины Геннадий Труханов.

А вот то, что произошло в 2012 году, иначе, как оскорблением многих ветеранов, назвать нельзя. Несмотря на то, что колонны ветеранов по заранее согласованному и утвержденному плану руководства области и города выстраивались для возложения цветов к монументу Неизвестному матросу, отдельная группа афганцев самостоятельно направилась к памятнику Воину–интернационалисту. Причем, как оказалось позже, многие из них были введены в заблуждение и посчитали, что так и должно было быть. И получилось, что во время возложения цветов к монументу Неизвестному матросу представителями властей и общественности эта группа уже употребляла «боевые 100 граммов». Такое поведение вызвало возмущение ветеранов–фронтовиков, участников боевых действий на территории других государств. Как можно было пройти мимо могил тех, кто пал смертью храбрых в сражениях с фашистами?

Никогда не забуду момент, когда мне вручали орден Красной Звезды. В 1984 году лежал я после тяжелого ранения в Кабульском госпитале, и тогда раненых посетило командование 40–й армии. По–отечески присел ко мне на кровать генерал Ремез, долго у меня расспрашивал о тяжелых потерях в батальоне. Потом он положил руку мне на плечо и сказал: «Ну что, лейтенант, ты награжден орденом!» У меня ком к горлу подкатил, заслезились глаза, заколотилось сердце. И сразу возникло в памяти – а ведь таким орденом мой дед в Великую Отечественную был награжден, а прадед – полным Георгиевским кавалером был. Это невозможно описать словами, это нужно прочувствовать!

А сегодня меня одолевают другие чувства, после того, как узнал, что в Одессе 28 января 2013 года было проведено совещание должностных лиц горсовета, силовых структур и представителей всего лишь нескольких общественных организаций, по результатам которого принято решение, фактически исключающее церемонию возложения цветов 15 февраля к монументу Неизвестному матросу. Почему? Такое решение мы считаем оскорбительным и неприемлемым для абсолютного большинства ветеранов, среди которых и боевой генерал Лев Николаевич Горелов, Почетный гражданин Одессы, участник боевых действий в период Великой Отечественной войны, бывший военный советник в Афганистане. Совершенно противоположную и правильную позицию, предусматривающую возложение цветов к монументу Неизвестному матросу, занял председатель Одесского областного комитета ветеранов войны в Афганистане Владимир Переверзев. Его поддержали руководители ветеранских организаций.

Вызывает недоумение тот факт, что на совещание в горсовет приглашен был только ограниченный круг руководителей ветеранских организаций. По какой причине? Лично я, как председатель правления ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона», был внесен в списки приглашенных, но оповещен о встрече не был. Будь я на том совещании, то такого позора, иначе не скажешь, постарался бы не допустить.

Ведь в отношении к памяти о воинах, павших в боях с фашизмом, не может быть двойных стандартов.

Лично я вместе с семьей 15 февраля, после панихиды по погибшим боевым побратимам, первоначально отдадим дань уважения фронтовикам, поклонимся их могилам, возложим цветы к монументу Неизвестному матросу, а потом уже придем с цветами к памятнику Воину–интернационалисту.

Автор: Александр РУЖИН, кавалер ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», инвалид войны, гвардии подполковник запаса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту