ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Простая арифметика
07.02.2013 / Газета: Юг / № 8(16029) / Тираж: 122306

В конце прошлой недели Сергей Геннадьевич Арбузов, первый вице-премьер-министр, с помощью «простой арифметики» вычислил, кто виноват в увеличении дефицита платежного баланса Украины в 2012 году.

ВОЗВРАТ В ДЕВЯНОСТЫЕ

В воскресном интервью телеканалу «Украина» Сергей Арбузов заявил следующее: «Ориентировочная сумма отрицательного сальдо — четыре миллиарда долларов. Для примера: в период курсовой паники население выкупило четыре миллиарда долларов. Потом прекратило покупать, потому что убедилось, что все в порядке. Если бы население не купило эти четыре миллиарда долларов, у нас был бы положительный баланс. Вот и простая арифметика».

Трудно сказать, на кого рассчитана подобная логика. Зрители телеканала «Украина», без информации из других источников, о дефиците платежного баланса имеют такое же представление, как о бозоне Хиггса. На том основании, что человек приобрел двести долларов, рассчитывая заработать десятку на разнице курса, его можно обвинить в подрыве экономической безопасности государства, покушении на стабильность гривни и, с тем же основанием, в организации государственного переворота. И это легче, чем сообразить, по какой причине в сознании населения доверие к американской бумажке выше, чем к украинской.

Не перегружая читателей сведениями о том, как и почему на протяжении двух последних лет профицит платежного баланса Украины превращался в дефицит, почему невообразимыми темпами рос государственный долг и сокращался золотовалютный запас НБУ, замечу, что использование чужой валюты как гарантии сохранения нажитого имеет историю длительную. Страх перед «покращенням» последних лет только усилил тенденцию. И чистым издевательством звучат слова Арбузова, что население прекратило покупать доллары, поскольку убедилось — все в порядке.

Даже тем телезрителям, которые не купили и не продали за всю свою жизнь ни одного доллара, известно, какими методами руководство Национального банка Украины добилось уменьшения спроса на свободно конвертируемую валюту среди населения. Это внеэкономические административные, репрессивные методы. Но идиотская «паспортизация» купли-продажи, кампания по запугиванию населения законопроектами о пятнадцати- и десятипроцентном налогообложении операций по продаже валюты физическими лицами принесли государству сомнительную выгоду.

«На свету» спрос действительно уменьшился на двадцать процентов, но, по неофициальным сведениям, уже сейчас значительно возрос спрос на валюту «в тени». И этот спрос растет изо дня в день, несмотря на угрозу уголовного преследования за незаконные операции.

Ситуация, судя по всему, возвращается к середине девяностых годов, к царству менял и курьеров с полными чемоданами. Убытки государства от теневого оборота и нелегальной конвертации денег были тогда сопоставимы с размером госбюджета, и практически весь бизнес строился на криминальном фундаменте.

Возврат в девяностые, с криминальной подоплекой и ручным управлением во всем, до чего можно дотянуться, — теперь общая тенденция в развитии, вернее, в регрессе украинского государства. Произвол и, как сказали бы лет пятьдесят назад, волюнтаризм за три года правления команды Януковича окончательно победил и без того хрупкое в наших реалиях право. Контроль над целыми отраслями экономики внезапно переходит от одних группировок к другим, так называемая «семья» в своих руках сосредоточивает огромные ресурсы, через оффшорные зоны, избегая налогообложения, прокачиваются многомиллиардные капиталы…

Странно, что в таких обстоятельствах за гривни до сих пор дают какие-то доллары, а не просто по морде. Но все впереди. «Покращення» (экономическое и политическое) распространяется по Украине быстрее скорости света. Остановить этот процесс не в силах ни новый кредит Международного валютного фонда, ни подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. То и другое правящей кликой (в случае положительного решения) будет использовано, во-первых, для собственного обогащения, во-вторых, для укрепления единоличной власти и построения полицейского государства. Рассчитывать, что вместе с западными деньгами придут к нам «европейские ценности», можно только плотно закрыв глаза и заткнув уши.

О ГОЛОВОКРУЖЕНИИ ОТ УСПЕХОВ

Лидеры оппозиции, тем не менее, держатся устаревшего мнения, что, наступив на горло собственной песне, надо вместе с регионалами добиваться пресловутой евроинтеграции. По этому поводу, если верить бывшему вице-премьеру в правительстве Тимошенко Григорию Немыре, с большинством в парламенте уже согласован текст обращения к Брюсселю, и в Верховной Раде его примут чуть ли не единогласно (против проголосуют, естественно, коммунисты).

Ну, одобрят интеграцию. И что? На следующий день после «консенсуса» Григория Михайловича, вполне вероятно, вызовут на очередное свидание в Генеральную прокуратуру, и хорошо, если все обойдется без запроса о лишении парламентской неприкосновенности. Двести двадцать шесть голосов у власти в зале под куполом есть. Так что евроинтеграция Украины пойдет одной дорогой, а ее сторонник Немыря — другой. Той, что уже прошла Тимошенко. И это не фантазии, а возможная перспектива.

Загнанная в угол собственной бездарностью, неспособностью справиться с вызовами, власть «профессионалов» все проблемы может решить, устранив оппозицию как таковую. В 1996 году подобную операцию в Белоруссии с блеском провел Лукашенко. Причем депутатов, несогласных с бацькой, спецназ просто выбросил из парламента, предварительно избив. После этого глава братского государства обеспечил свое переизбрание навсегда и единодушную любовь белорусского народа.

Что может удержать Януковича от копирования такого сценария? Только массовые протесты народа. А этих протестов не наблюдается. Беззаконным образом вернули старую Конституцию — нет массовых протестов, посадили в тюрьму лидеров оппозиции — нет массовых протестов, увеличили пенсионный возраст и минимальный стаж для пенсий рядовым гражданам — нет массовых протестов, «покращили» Налоговый кодекс и все, что можно «покращити», — тишина и безмолвие. Тут не только у Виктора Федоровича, у любого голова закружится от успехов.

У спикера Верховной Рады седьмого созыва регионала Владимира Рыбака она закружилась до такой степени, что, презрев регламент ВР, он не созвал внеочередную сессию Верховной Рады. И что делает оппозиция? В день открытия второй сессии 5 февраля, используя креатив десятилетней давности, она с требованием персонального голосования блокирует трибуну парламента. Причем это блокирование в нынешней обстановке прямо на руку власти.

Председатель ВР сразу заявил твердо: силового разблокирования трибуны он не допустит. Ясно, что не допустит. На этот счет есть четкие указания с Банковой: чем дольше Верховная Рада бездействует, тем больше у президента времени для реорганизации явочным порядком правительства и дальнейшей концентрации власти в своих руках. Азарова парламент еще может призвать к ответу. Януковича — нет. А если глава государства получит возможность оперативного вмешательства в деятельность Кабинета министров (как предусматривает уже готовый президентский законопроект) — дело сделано. Всякие азаровы и даже рыбаки не нужны. Ниточки власти можно дергать из одного кабинета.

Не будет нужна, естественно, и Верховная Рада вместе с миллионами избирателей, проголосовавших за народных депутатов. Сами люди, правда, нужны. Не как единственный источник власти, о чем записано в Конституции, а как источник поборов, позволяющих власти содержать орду чиновников. Словом, если, как выражается Арбузов, население убедится, «что все в порядке», все в порядке и будет. В том железном порядке, который обеспечит для сорока пяти миллионов украинских крепостных их законный помещик.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту