![]() |
|
![]() |
![]() |
В центре внимания последнего заседания градостроительного совета при управлении архитектуры Одесского горсовета вновь оказался вопрос строительства трассы общегородского значения «Север — Юг». Технико-экономическое обоснование скоростной магистрали непрерывного движения, призванной соединить жилмассивы Котовского и Таирова, выполнила компания «КомпасПроект», получившая право разрабатывать данную документацию, выиграв тендер.
Василий Смолянец, директор ООО «КомпасПроект», рассказал, что работа его коллектива существенно отличается от предыдущего проекта трассы.
Протяженность магистрали, состоящей из шести полос (по три в каждую сторону), зеленой зоны и вспомогательной дороги шириной в семь метров, составит, предположительно, двадцать восемь километров. Ширина транспортной артерии — около семидесяти метров. Запланированы также две велодорожки.
Дорога начнется с перекрестка Днепропетровской дороги и улицы Паустовского, пройдет по подземному тоннелю под Жеваховой горой, через поля фильтрации, по Хаджибейской дороге, далее по улице Грушевского, где предусмотрена главная трехуровневая развязка, по Слободке вдоль улицы Воробьева, а закончится магистраль на выезде из города в сторону Ильичевска.
Для въезда и выезда из города транспорта технико-экономическим обоснованием предусмотрена перемычка между магистралью и Николаевской дорогой. Всего при строительстве дороги «Север — Юг» запланировано двадцать транспортных развязок, в том числе двух- и трехуровневых в местах пересечения автомобильных трасс и железной дороги, и двадцать пять пешеходных переходов — двадцать один подземный и четыре надземных.
Предусмотрено строительство двух тоннелей: под Жеваховой горой будет проложен тоннель глубиной тридцать семь метров и протяженностью тысяча сто метров. Глубина тоннеля позволит не затронуть культурный слой в этом месте. Второй тоннель глубиной двенадцать—четырнадцать метров и протяженностью триста двадцать шесть метров планируется проложить под улицей Воробьева. Тоннели будут оборудованы вентиляционными шахтами и освещением.
В процессе строительства новой магистрали планируется ликвидировать три железнодорожных переезда, а автомобильный транспорт в этих местах пустить по эстакадам. Общая протяженность эстакад составит три километра триста двадцать шесть метров.
— Прежде всего, мы стремились свести к минимуму количество сносимого жилья, — сказал Василий Смолянец. — И в этом существенная разница между нашим проектом и предыдущим. Понятно, что снос строений неизбежен, но вдоль предполагаемой магистрали нет ценных построек. В целом количество жилья, идущего под снос, составит примерно триста восемьдесят строений. Это будет по-настоящему скоростная магистраль: никакого светофорного регулирования не предусмотрено.
При строительстве дороги будет вырублено более тысячи деревьев. Но взамен обещают высадить шесть с половиной тысяч деревьев и шестнадцать тысяч кустарников.
По предварительным оценкам, магистраль будет иметь пропускную способность сорок тысяч автомобилей в сутки.
Предполагаемая стоимость проекта — 7,8—8,5 миллиарда гривень. Из них, по утверждению разработчиков, только сорок пять процентов этой суммы составляет стоимость самого строительства. Половина средств пойдет на сопутствующие затраты: снос строений, отселение жильцов домов, находящихся в зоне прохождения магистрали, перенос коммуникаций.
Реализация проекта при решении вышеперечисленных вопросов и, разумеется, финансирования может занять шесть—девять лет. Сейчас разработчики координируют свои действия с авторами генплана.
Члены градсовета одобрили технико-экономическое обоснование строительства дороги «Север — Юг» и рекомендовали его к дальнейшей разработке.
Не вызвал особых возражений у архитекторов и следующий вопрос заседания градсовета. Сразу скажу, что преобразование внутридворового флигеля дома Вагнера в гостиницу было одобрено и принято.
Речь идет об историческом квартале, фасады которого выходят на три центральные улицы города: Дерибасовскую, Екатерининскую и Ланжероновскую. Комплекс зданий был построен в начале XIX века по проекту архитектора Франсуа Шаля для Ришельевского лицея, второго в Российской Империи после Царскосельского. В 1857 году, после того как лицей переехал на Дворянскую улицу, дом перешел к купцу Вильгельму Вагнеру, владельцу первого в городе универсального магазина.
Дом Вагнера (так его и сейчас называют одесситы) был средоточием кипучей деловой жизни в дореволюционной Одессе. Здесь располагались страховые общества, торговые компании, магазин и издательство Великанова, пивные залы Брунса, описанные не раз в произведениях одесских писателей. Одно время планировалось здесь обустроить гостиницу. Но что не удалось осуществить нашим предкам, намерены проделать наши современники. Памятник архитектуры дом Вагнера перепланируют под гостиницу, а именно: двухэтажный флигель в глубине двора.
Историко-градостроительное обоснование и градостроительный расчет реабилитации внутридворового флигеля памятника архитектуры и градостроительства с перепланировкой, надстройкой и приспособлением под гостиницу выполнило ЧП «Ретроград». Заказчик проекта — ООО «Предприятие Брунса».
Разработчик проекта архитектор Ирина Опрятова сообщила, что обоснование согласовано c центральным органом охраны памятников. Предметом охраны являются только фасады здания, которые проект не затрагивает. А внутридворовые фасады много раз перестраивались и не являются предметом охраны. Сохранившиеся во дворе дома Вагнера фонтан и фонари сегодня не функционируют и нуждаются в реставрации.
В процессе реабилитации планируется сохранить западный фасад, а восточный, находящийся в неудовлетворительном состоянии, перестроить. Флигель будет надстроен, но не выйдет за пятно существующей застройки. Архитектурный стиль надстроенных этажей разработчики обещают сохранить. Но западный и восточный фасады флигеля будут заметно отличаться: западный фасад выполнят в классическом стиле, восточный же, по мнению членов градсовета, перегружен деталями.
Архитектор Сергей Славский рассказал, что гостиница будет рассчитана на сорок шесть — сорок семь номеров, один из которых будет сдвоенным. На первом этаже реабилитированного флигеля разместят пивной ресторан, который будет отделен от гостиницы техническим этажом, обеспечивающим звукоизоляцию, туда будут выведены и все коммуникации. В подвальном помещении обустроят кухню, комнату для персонала ресторана и подсобные помещения.
Для реабилитации здания будет выполнен железобетонный каркас с максимальным заполнением теплоемким материалом. От свай разработчики решили отказаться, заменив их монолитной железобетонной плитой, которая будет заложена на двадцать сантиметров ниже существующего фундамента.
Это вызвало вопросы у членов градсовета: что же это — реабилитация или новое строительство? Реабилитация со сносом и приспособлением, отвечали разработчики, поскольку западная стена все же остается.
— Внутриквартальный флигель был построен позже, чем основное здание. Проводить реабилитацию дома в том состоянии, в котором он находится, практически невозможно, поэтому в качестве конструктивной схемы был принят железобетонный каркас, сказал С. Славский.
У некоторых членов градсовета это решение вызвало возражения.
Директор научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов сказал:
— Фундамент в виде железобетонной плиты, которым предполагается усилить строение, опустится, по сравнению с существующими зданиями, на двадцать сантиметров. Это сразу приведет к серьезным техническим проблемам окружающих зданий. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнить несколько мероприятий, прежде всего, возвести шпунтовую стену, которая отделит работы по основанию нового здания от старого. Тогда они станут, с точки зрения влияния, независимыми.
Что касается этажности, то этот вопрос обсуждался с киевскими специалистами в области охраны памятников, которые одобрили проект.
Высота постройки внутри двухэтажного старого комплекса составит пять этажей. По словам разработчиков, надстройка будет видна только с Дерибасовской, со ступенек ТЦ «Европа». В который уже раз мы наступаем на одни и те же грабли: в результате поблажек различных инстанций, с которыми согласуются проекты, общая картина исторического центра Одессы необратимо искажается…
Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин сказал в комментарии:
— Данная документация является очень локальной и подлежит серьезной доработке. Это не просто исторический центр, а ядро исторического центра. А тут на самом деле речь идет о новом объекте. Это один из путей решения вопроса, когда обоснуется утрата объектом элементов аутентичности, снимается предмет охраны, объект исключается из списков памятников, в дальнейшем сносится и на его месте строится что-то похожее.
Робкие вопросы «а нужна ли Одессе очередная гостиница, их и без того за последнее десятилетие понастроили немало» или «а где же будет парковаться гостиничный автотранспорт» были заглушены общим «одобрямсом»…
Для стоянки автотранспорта, ответствовали разработчики, будет использована парковка на Екатерининской и паркинг на Греческой площади под торговым центром «Афина». Процесс выкупа площади у жильцов инвестор уже начал. А гостиницы нам ой как нужны… К слову: знают ли уважаемые члены градсовета, что иностранцы со средним достатком, приезжая в наш город, предпочитают жить в хостелах или в маленьких частных квартирах из-за дороговизны наших отелей?
Один из доводов в пользу реабилитации флигеля — приведение в порядок старого просторного дворика и санация всего квартала.
Итоги обсуждения подвел главный архитектор города. Николай Базан отметил, что проект выполнен на хорошем техническом уровне, прошел все согласования в Киеве, но посоветовал «облегчить» архитектуру восточного фасада. Архитекторы поддержали проект.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |