![]() |
|
![]() |
![]() |
Государственная машина абсолютно не готова к кардинальному изменению социальной политики по перераспределению десятков миллиардов гривень, исчезающих в пропасти «Нефтегаза» якобы в пользу незащищенных слоев населения. Такое мнение высказал экс-директор генерального экономического департамента Национального банка Украины Игорь Шумило, комментируя заявление правительства о том, что требуемое МВФ повышение тарифов на газ выгодно бедным и будет проходить исключительно за счет богатых.
«Продолжается заигрывание с малообеспеченным населением по тарифам на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, по вопросам социальных льгот. Поскольку есть четкое понимание, что дальнейшее обворовывание бедных (а это практически большинство населения) при безумном обогащении маленькой кучки «своих» может быстро привести к социальному взрыву. Вместе с тем государственная машина абсолютно не готова к кардинальному изменению социальной политики по перераспределению десятков миллиардов гривень, исчезающих в пропасти «Нефтегаза» якобы в пользу незащищенных слоев населения», — пишет И.Шумило в ZN.UA.
«Готовы ли они (власть. – Ред.) принести в жертву свои бизнес-интересы? Ответ — нет. Только интересы простых людей, чужих или не настолько «своих» бизнес-групп», — считает эксперт.
«Понятно, что власть готова и на некоторые изменения. Особенно если они не затрагивают ближайший круг, бьют по чужим (в том числе и по олигархам), являются хорошей дубиной для более-менее своих (то же трансфертное ценообразование)», — пишет И. Шумило.
Он предположил, что правительство ожидают сложные переговоры с МВФ и еще более сложное согласование во властной команде.
Напомним. Игорь Шумило занимал должность директора генерального экономического департамента Национального банка и был уволен в конце августа 2012 года. Это направление он курировал в НБУ с октября 2003 года. Коллеги и банкиры называли его одним из самых опытных чиновников НБУ, способным вести профессиональный диалог на любом уровне.
По их словам, представители МВФ в 2010 году рекомендовали руководству страны после ухода Владимира Стельмаха назначить главой НБУ именно Шумило, отмечая его открытость, принципиальность, незаангажированность и умение анализировать происходящие экономические процессы.
***
Директор экономических программ Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин считает, что, скорее всего, повышение тарифов произойдет уже в марте: «Шоковым повышение не будет — вероятно, тарифы поднимут на пятнадцать—двадцать процентов».
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, рост тарифов будет более значительным — около тридцати процентов: «Основная дискуссия в настоящее время сводится к ответу на вопрос — поднять тарифы на тридцать или шестьдесят процентов? На мой взгляд, будет принято компромиссное решение, и после мартовского тридцатипроцентного повышения тарифы постепенно, в течение года—полутора, поднимут еще на тридцать процентов».
А вот Василий Юрчишин считает, что полтора года правительство ждать не будет, и второе повышение произойдет до конца нынешнего года: «2014 год является предвыборным и больше подходит для того, чтобы рапортовать о стабильной экономике, нежели для того, чтобы идти на непопулярные меры в преддверии избирательной кампании».
Правительство Украины надеется заключить новое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом, не повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, сообщили на днях в пресс-службе Кабмина со ссылкой на премьер-министра Николая Азарова: «Я не теряю надежду, что нам удастся договориться. Но… Финансовые ресурсы есть сейчас не только в МВФ. У нас принято думать, что кредит на выгодных условиях можно привлечь только от МВФ. Но на самом деле финансовых ресурсов в мире достаточно, и мы сейчас работаем над тем, чтобы их привлечь в экономику Украины на выгодных условиях».
По словам Н. Азарова, страна уже два года не привлекает кредиты от МВФ, поскольку правительство считает требование повысить коммунальные тарифы для населения неприемлемым. «Украина уже обходится без кредитов МВФ, обойдется без них и в следующем году. Я хочу подчеркнуть, что мы настроены на сотрудничество с МВФ и поиск компромиссов», — сказал Азаров.
В то же время, как мы уже сообщали в субботнем выпуске «Юга», министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в комментарии изданию «Wall Street Journal» сказал: правительство готово повысить тарифы на газ для некоторых категорий потребителей. По его мнению, таким образом может быть устранено одно из главных препятствий на пути заключения сделки с Международным валютным фондом по новому займу.
Отдельные тарифы для разных категорий населения — это нонсенс, считает эксперт по социальным вопросам Павел Розенко. При этом он напомнил, что стоимость газа у нас давно дифференцирована и привязана к уровню потребления. «У правительства логика железная: кто потребляет много газа — тот и богатый, — говорит эксперт. — На самом деле это не так. В селах не внедряются энергосберегающие технологии, во многих домах нет качественных котлов — вот откуда высокий расход газа, а не от богатства!».
Таким образом, считает П. Розенко, заявления о том, что новые тарифы ударят по богатым, — откровенная демагогия. В первую очередь они нанесут удар по сельским жителям и по среднему классу.
Но и это еще не все. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении пени за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщили «Сегодня» в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, на их сайте пока вывешен для обсуждения старый законопроект Кабмина о введении пени, но уже за подписью нового министра. Документ был подготовлен в ноябре прошлого года, но так и не рассмотрен. Теперь его доработают, в частности, предполагается, что пеню не начислят тем, кто получает субсидию на оплату «коммуналки» и малоимущим, у которых уже есть долги. Но последним придется реструктуризировать (рассрочить) недоимку. Механизм начисления пени остается неизменным — 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки (или 36,5% годовых), но не более 100% общей суммы долга. Крайний срок платежа — двадцатое число следующего за расчетным месяца. Сумму пени будет рассчитывать поставщик услуг, и только за те долги, которые образуются после вступления закона в силу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |