![]() |
|
![]() |
![]() |
3 февраля скончался знаменитый композитор, урожденный одессит Оскар Борисович Фельцман. Как говорят в таких случаях — ушла эпоха.
Народный артист России, лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей Оскар Фельцман не дожил двух недель до своего девяностодвухлетия. Судьба щедро вознаградила его творческим талантом. А он всю жизнь награждал слушателей своими песнями — легкими, звонкими, берущими за душу.
На счету Оскара Борисовича около полутора тысяч музыкальных произведений, но всенародную славу ему принесли ставшая гимном космонавтов пронзительная песня «Я верю, друзья», написанная к запуску первого в мире искусственного спутника, патриотические «Огромное небо», «Фронтовики, наденьте ордена…», легкомысленные «Мой Вася», «Ходит песенка по кругу», «Ничего не вижу…», лирические «На тебе сошелся клином белый свет», «Ландыши», «Колыбельная», «За полчаса до весны»… И, конечно, такая родная «Черное море мое».
Многие его песни остаются популярными и в наши дни. Они звучат со сцены, их поют дома.
Оскар Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Отец Борис Осипович был известным в городе врачом. А кроме того, профессионально играл на фортепиано, в доме всегда звучала музыка. Надо сказать, что в трудные двадцатые—тридцатые годы концертная жизнь в Одессе била ключом. Сюда приезжали музыканты с мировыми именами — выдающиеся пианисты, скрипачи, виолончелисты, вокалисты. И будущий композитор с раннего детства не пропускал концерты выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.
Музыка рано вошла в жизнь Оскара Фельцмана. В пять лет родители отвели его к Петру Соломоновичу Столярскому, который взялся обучать способного мальчика. А вскоре произошло событие, ставшее историческим анекдотом. После двухнедельных занятий на скрипке пятилетний Оскар заявил знаменитому педагогу: «Не хочу больше учиться». «Почему?» — удивился Столярский. «Я хочу играть сидя, а не стоя». «Посадите мальчика за фортепиано. Пусть сидит», — сказал Петр Соломонович.
Так Оскар Фельцман покончил с карьерой скрипача, пересев за пианино.
Спустя годы Оскар Борисович объяснил этот свой поступок: «Теперь я убежден в том, что композитор должен быть пианистом, а в детстве почувствовал это интуитивно».
Игре на рояле он учился у выдающегося профессора Берты Михайловны Рейнбальд, у которой занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие замечательные музыканты.
Быстро овладев музыкальной грамотой, Оскар начал писать клавиры. И однажды сказал отцу, что ему нужна доска, чтобы можно было положить на нее бумагу и сочинять музыку. Отец заказал доску одесскому столяру-краснодеревщику Шлегелю. Доска получилась на славу. И в шесть лет Оскар написал первую в жизни фортепианную пьесу «Осень» и твердо решил, что будет музыкантом и композитором. Все дальнейшее творчество композитора оказалось навсегда связанным с этой доской, ставшей его творческим талисманом, которую он всегда возил с собой. До последнего дня жизни композитора доска стояла на его рояле, на пюпитре для нот.
Окончив знаменитую музыкальную школу Столярского сразу по двум специальностям, роялю и композиции, с занесением на Золотую доску почета, Оскар Фельцман поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В.Я. Шебалина. А дальше — восхождение к всенародной славе…
Первые шаги на эстраде Фельцман делал очень быстро. Друзья, прослушав его песню «Теплоход», посоветовали показать ее именитому земляку Оскара Леониду Утесову. Знаменитому певцу песня понравилась, и он исполнил ее на радио. «Теплоход» моментально стал всесоюзным шлягером.
Композитор сотрудничал с лучшими поэтами страны. Его песни исполняли Марк Бернес, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Георг Отс, Лев Лещенко, Ирина Аллегрова, София Ротару. Но своей любимой исполнительницей композитор называл Эдиту Пьеху.
Песни Фельцмана звучали и звучат на радио и на концертах более полувека. Но кроме песен, были еще прекрасные инструментальные пьесы, романсы, музыка к опереттам и балетам, цирковым номерам и эстрадным представлениям, оратории, кантаты…
В конце восьмидесятых годов Оскар Борисович почувствовал особую тягу к еврейской музыке. Говорят, толчком к работе над сочинениями на еврейскую тему послужил подаренный ему сборник «Песни былого. Из еврейской народной поэзии». В 1987 году Фельцман написал вокальный цикл «Песни былого». Исполнил его Иосиф Кобзон.
Оскар Борисович любил наведываться в родной город, гулять по родным улицам. Пока позволяло здоровье. Ожидали приезда композитора в Одессу и два года назад. Но девяностолетнему юбиляру это оказалось уже не под силу. Вместо него в Одессу приехал его ученик, заслуженный артист России Александр Покидченко. Он выступил с музыкальной программой, которую назвал «Тот, кто рожден был у моря», по первой строчке замечательной песни Оскара Фельцмана «Черное море мое».
За два дня до вылета из Москвы в Одессу Александр Покидченко записал видеоинтервью с легендой советской эстрады. Оскар Борисович рассказывал, что очень хотел участвовать в этом концерте, но поездку из Москвы в Одессу врачи сочли для него слишком утомительной. Поэтому своих земляков-одесситов композитор тепло приветствовал с телеэкрана. Назвав Одессу священным для него городом, Фельцман окунулся в теплые воспоминания детства и юности. Он рассказал о дорогих его сердцу местах: доме №46 на Малой Арнаутской, там он родился и вырос, прямо во дворе стояла синагога, об Оперном театре, Соборной площади, одесском вокзале, консерватории, новой бирже — филармонии и, разумеется, о родной школе Столярского, где проходило его музыкальное становление.
«Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда…». И любовь эта неизбежна и неизбывна, где бы ни жил и как бы далеко ты ни уехал.
Оскара Борисовича похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Но Одесса помнит о своем талантливом сыне. Вечная память!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |