ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жизнь советов
09.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 15 (4434) / Тираж: 18937

Совместное обсуждение

Очередная (восемнадцатая) сессия облсовета намечена на 14 февраля. В рамках подготовки к ней состоялось совместное заседание постоянных комиссий, возглавляемое первым заместителем председателя областного совета Николаем Тиндюком. Обсуждалась ориентировочная повестка дня.

Пока этот документ выглядит как перечень из тридцати шести пунктов. Среди наиболее весомых – отчет председателя облсовета Николая Пундика о своей деятельности в 2012 году, внесение некоторых изменений в персональный состав постоянных комиссий, назначение нового главного редактора «Одесских известий». На рассмотрение депутатов будут вынесены программы «Молодежь Одесщины», развития земельных отношений, антитеррористических мероприятий (все рассчитаны на 2013 – 2015 годы, то есть до окончания срока полномочий нынешнего созыва областного совета), а также Концепция индустриального парка в селе Червонознаменка Ивановского района. Помимо этого предполагается внесение определенных изменений в ряд уже действующих программ (в том числе «Безопасная Одесщина», реконструкции и содержания местных пунктов пропуска через украино–молдовскую границу, «Информационная Одесщина»). Согласно Закону «О доступе к публичной информации» с подробностями проектов решений можно ознакомиться на сайте областного совета.

Что касается совместного заседания постоянных комиссий, то одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2013 год. В частности, депутат Юрий Демент выразил обеспокоенность наполнением Природоохранного фонда. В 2012 году остаток средств на счетах фонда составлял порядка 10 млн гривень. При этом планировался доход на уровне 15 млн и предусматривалась расходная часть в 26 млн. Реальный доход составил только 5 млн. Что это – сбой, недоработка? Ясность внесла начальник Главного финансового управления ОГА Марина Зинченко. По ее словам, в последние пять лет реальные поступления в Природоохранный фонд от предприятий области составляют как раз 5–6 млн в год. Но в 2010–м и 2011–м произошли разливы нефти в акваториях Одесского и Ильичевского портов. По принципу «нет худа без добра» Природоохранный фонд получил дополнительные средства в компенсацию экологического ущерба. В то же время планирование доходной части должно проводиться на основании факта поступлений последних трех лет. Таким образом, разовые разливы повлияли на формирование доходной базы.

– Теперь картина становится реальной, мы начинаем считать только плановые поступления, – пояснила Марина Зинченко. – Хотя, если будут какие–то внеплановые происшествия, то внесем изменения. В то же время у нас сложилась следующая ситуация: в 2012 году реальные доходы не смогли покрыть все работы на запланированных объектах природоохранного фонда. Поэтому весь остаток средств и поступления этого года будут направлены на погашение существующих долгов и обязательств. Думаю, уже в этом году мы сумеем выйти «на ноль».

В чем–то ситуация с долгами При–родоохранного фонда перекликается с распределением бюджета развития (этим вопросом заинтересовался депутат Вячеслав Страшилин). Как пояс–нила Марина Зинченко, значительная часть бюджета развития пойдет на погашение долгов 2012 года (деньги будут оформлены как субвенция областного бюджета на социально–экономическое развитие районов). Оставшиеся средства будут направлены на софинансирование объектов, которые уже «предусмотрены» в государственном Фонде регионального развития из Госбюджета (это школы в Измаильском, Саратском и Красноокнянском районах), завершение работ на некоторых новых стадионах и Программу развития социальной инфраструктуры Одессы.

Обсуждение ориентировочной повестки дня XVIII сессии состоялось вчера на заседании президиума под председательством Николая Пундика.

Наш корр.

Усиление контроля над милицией

Повестка дня первой в этом году сессии Измаильского горсовета была насыщена вопросами, решение которых, безусловно, окажет серьезное влияние на дальнейшее развитие столицы Украинского Придунавья. Но, пожалуй, наиболее активным оказалось обсуждение доклада первого заместителя начальника Измаильского горотдела милиции Владимира Басова «О состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в 2012 году». По мнению депутатов, в работе местных правоохранителей есть серьезные просчеты в организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также с несанкционированной торговлей алкогольными напитками в домашних условиях. Было указано на недостаточное информирование общественности о милицейском реагировании на резонансные правонарушения и преступления.

Наиболее эмоциональными были выступления депутатов Сергея Лапшина, Фоата Гузаирова, Александра Христенко и Александра Краснопольского, заявивших в один голос, что из–за просчетов милиции у Измаила, где молодежь взращивается на алкогольной и наркотической «отраве», совершенно нет будущего. Руководству милиции поставили на вид и недостаточную борьбу с курением в общественных местах. За время введения в жизнь этого закона измаильскими правоохранителями в отношении несовершеннолетних не было составлено ни одного административного протокола. А во многих кафе и ресторанах официанты по–прежнему продолжают ставить на стол пепельницы.

– Наличие на пленарном заседании столь живой дискуссии свидетельствует, что проблема действительно есть, – подчеркнул секретарь Измаильского горсовета Евгений Пундик. – Особенно это касается, конечно, незаконной торговли наркотиками. Я приехал из Киева в Измаил четыре года назад и соответственно мне есть что и с чем сравнивать. И я подтверждаю, что даже в таком большом столичном городе милиция намного успешнее справляется с наркоторговцами, чем в рядовом райцентре.

В результате обсуждения было принято решение рекомендовать депутатской комиссии по законности рассмотреть вопрос о порядке регулярного (хотя бы ежеквартально, а не раз в год) отчета милиции о проводимой работе на сессиях горсовета, что, несомненно, должно стимулировать правоохранителей надлежащим образом выполнять свои функциональные обязанности.

Было утверждено и решение, направленное на кардинальное изменение ситуации в местном здравоохранении. Так, депутаты проголосовали за создание на базе Городской центральной больницы и Центра первичной медико–санитарной помощи (бывшие поликлинические отделения) единой сети коммунальных учреждений охраны здоровья города и Измаильского района. Также было дано согласие на безвозмездное принятие в городскую коммунальную собственность всех учреждений здравоохранения Измаильщины. Хотя, конечно, здесь возникают определенные сложности, так как депутатский корпус района ранее уже задекларировал, что имеет на этот счет иную точку зрения. По их мнению, целесообразней было бы, чтобы в этом объединении именно район выступил в роли «старшего брата», а, следовательно, войти в состав Измаильской ЦРБ должны городские медучреждения, а не наоборот.

– Сегодня мы только объявили о намерении создать единую сеть по медобслуживанию населения города и района, – заявил в связи с этим городской голова Измаила Андрей Абрамченко. – Далее последует процесс переговоров с районным руководством.

Была поднята и тема, касающаяся судьбы одного из градообразующих предприятий – Измаильского морского торгового порта. Так, депутат Анатолий Фуфаев внес предложение рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о ситуации, сложившейся на этом предприятии. Причиной своей обеспокоенности он назвал массовые сокращения работников в порту, которые здесь происходят в последнее время.

В ответ городской голова Андрей Абрамченко сообщил, что информацию о ситуации в порту городское руководство регулярно получает от начальника этого предприятия. Более того, недавно мэру даже удалось повлиять на вопрос массового сокращения портовиков в сторону уменьшения числа увольняемых.

– Я вам обещаю, что встречусь с начальником Измаильского порта Андреем Ерохиным, – заявил А. Абрамченко, – и предложу ему проинформировать депутатов о сегодняшней ситуации на предприятии.

Сессия утвердила ряд городских программ.

А между тем 6 февраля возле проходной первого погрузрайона морского торгового порта несколько сотен работников этого градообразующего предприятия провели митинг. Портовики протестовали против объявленных предстоящих массовых увольнений. В результате были собраны подписи под резолюцией с требованием остановить сокращения и пересмотреть Закон Украины «О морских портах». По окончании акции петиция была передана непосредственно руководству порта.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту