ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Право на информацию – не шаблонная фраза
09.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 15(4434) / Тираж: 18937

Из года в год в Яськах больше всего подписчиков районной газеты «Південна зоря» и областной «Одесские известия» среди сел Беляевского района.

Для нас, работников редакций, это является еще одним стимулом трудиться для громад, искать новых героев, темы, помогать решать проблемы. Приятно, что труд журналистов нужен людям.

О том, как СМИ в дальнейшем сотрудничать с органами местного само–управления, на что больше обращать внимание и зашла речь с Яськовским сельским головой Анатолием ГРИТЕНКО.

– В нашем селе две тысячи дворов. Газеты подписывают в каждом четвертом. Если учесть, что хозяин общается с соседями, то можно утверждать: все село знает, о чем пишут. Люди имеют право на информацию. Это предусмотрено государственным законодательством, и мы, руководители органов местного самоуправления, должны способствовать этому. В период подписной кампании я обратился с письмами ко всем руководителям заведений и учреждений с просьбой провести в своих коллективах разъяснительную работу по подписке «Південної зорі» и областной газеты «Одесские известия». Спасибо жителям, которые правильно меня поняли, потому что действительно я так считаю, что это – также проявление патриотизма. Желание знать, что происходит в районе, области, в Украине свидетельствует о том, что люди живут проблемами громады, имеют собственное мнение.

– Так что, можно сказать, в Яськах читают много, люди неравнодушны к проблемам края.

– Я не совсем согласен с первым утверждением. Мало мы сегодня читаем, особенно это касается молодежи. И меня это беспокоит как человека, руководителя, педагога. Есть тенденция к тому, чтобы информацию черпать больше из интернета, телевидения. Но ведь мы с вами знаем, видим, слышим, чем заполнен эфир: негатив, насилие, эротика. Возможно, это привлекает, но ничего не дает, а наоборот – вредит, отвлекает от реальной жизни. Читать надо обязательно. И классику, и периодику, потому что они развивают мышление, лучшие человеческие качества, формируют отношение к жизни. Это не только задача учителей, но и нас всех, кто причастен к власти, СМИ. Считаю, что мы можем на уровне района, области существенно влиять на формирование действительно гражданского общества, помогать людям получать качественную, правдивую, разносторонюю информацию.

– Что, по Вашему мнению, надо усовершенствовать в местной печати, чтобы она была более интересной и нужной людям?

– Хотел бы предложить больше размещать на газетных страницах новостей. Ведь не все имеют возможность подписывать центральные издания, и местные газеты являются едва ли не единственным источником объективной информации. У меня, когда смотрю новости по телевидению, возникает вопрос: «Неужели в нашем государстве, кроме пожаров, автокатастроф и т.п., ничего не происходит?» Надо менять акценты в информационном пространстве. Позволю себе через газету предложить во всех учебных заведениях проводить систематически информационные пятиминутки. Здесь наши районная и областная газеты должны стать своеобразным познавательным источником для учителей, учеников и их родителей.

– Благодарим за предложение. Не будем откладывать его внедрение на потом. В районе, в области за прошлый год действительно произошли многие положительные сдвиги. И мы постоянно освещали ход реализации проектов «Народный бюджет», «Народный медосмотр», работу заведений образования, культуры. Читатели имели возможность узнать, какие вопросы решает областная и районная власть, чем озабочены на местах.

– Действительно так. Люди внимательно следят и за тем, какие вопросы обсуждаются на заседаниях сессий районного совета, какие решения принимает областной совет, за выступлениями председателя облгосадминистрации и председателя облсовета, за работой райгосадминистрации. Таким образом власть не только укрепляет авторитет, но и усиливает ответственность должностных лиц за принятые решения, задекларированные тезисы. Что написано пером, того не вырубишь топором – это и мудрость, и основа нашего сотрудничества с прессой. Яськовчане надеются, что начатые на уровне нашего района, области добрые дела будут и в дальнейшем реализовываться через «Народный бюджет», другие областные и районные программы. И вопросы строительства дамбы в нашем селе, дорог и другие обязательно будут решены.

Автор: Александра КОРЧИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту