ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дом Вагнера превращается… в гостиницу и пивной ресторан
09.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 15 (4434) / Тираж: 18937

Мы уже рассказывали о заседании градостроительного совета, на котором было одобрено технико–экономическое обоснование строительства магистрали «Север–Юг». На том же заседании рассматривался еще один вопрос, имеющий очень важное значение для сохранения облика исторического центра Одессы. Речь шла об историко–градостроительном обосновании и градостроительном расчете реабилитации памятника архитектуры и градостроительства с перепланировкой, надстройкой и приспособлением под гостиницу по адресу: ул. Екатерининская, 14. Одесситы прекрасно знают этот адрес как часть известного дома Вагнера, названного по имени купца – владельца первого универмага города.

Дело в том, что до 1857 года в домах на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17 находился созданный по инициативе генерал–губернатора Новороссийского края герцога де Ришелье Ришельевский лицей. Впоследствии к старым лицейским зданиям со стороны Екатерининской пристроили дом № 14. Он расположился во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновской.

Конечно, всех интересовало, что предложат разработчики для столь известного объекта. Ведь в Ришельевском лицее обучались Григорий Маразли и Дмитрий Стражеско, бывали Александр Пушкин и опальный Адам Мицкевич, которому было отказано в получении преподавательской вакансии. С конца ХIХ века напротив зданий бывшего лицея круглый год продавали цветы. Это было настолько красиво, ярко, знаково для Одессы, что нашло отражение в творчестве Константина Паустовского, Льва Славина, Юрия Олеши, Валентина Катаева. Хотелось помечтать о бережном воссоздании атмосферы тех лет.

Но, увы. Если центр города, то традиционно разработчики предлагают построить гостиницу и ресторан. Эти виды бизнеса быстро окупают затраты и являются высоко прибыльными. Не избежал подобной участи и флигель дома Вагнера. Его предложили пре–вратить в гостиницу на 47 номеров и пивной ресторан. Все коммуникации расположат на достроенном техническом этаже, то есть здание в итоге утратит историческую 2–этажность и «подрастет».

Что касается пивного ресторана, то во дворе дома Вагнера когда–то располагалась пивная Брунса. Туда захаживали представители творческой интеллигенции, чтобы выпить кружку пива с сосисками. В этом разработчики решили все–таки последовать за исторической достоверностью.

Правда, есть большая опасность превращения этого исторического уголка в еще один гостинично–ресторанный комплекс, ничем не отличающийся от сотен других, построенных в Одессе за последние 10 – 15 лет. Жаль. Гораздо привлекательнее и прибыльнее в перспективе было бы воссоздание здесь, как в киношных декорациях, интерьера времен Ришельевского лицея. Но для этого нужно не только стремление как можно быстрее окупить вложенные в реконструкцию средства, что свойственно всем без исключения нынешним инвесторам, но и уважение к истории своего города, аристократизм духа, не позволяющий опошлять великое.

Автор: Лана ВОЛИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту