![]() |
|
![]() |
![]() |
Водные объекты постоянно находятся в поле зрения областной власти и экологических служб, проводится их мониторинг, принимаются соответствующие решения. Как отмечает директор государственного предприятия «Одесский центр Южного научно–исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ЮгНИРО) Сергея Бушуева, существует два вида водоемов – водоемы общегосударственного назначения, на которых рыбодобывающие предприятия работают по общим правилам (или вообще без правил), и водоемы, на которых действуют режимы специализированных товарно–рыбных хозяйств (СТРХ). Хотя каждый водоем имеет свою специфику и свои проблемы, которые возникли не сегодня, но они нуждаются в экстренном решении. Примером может служить Большой Аджалыкский (Дофиновский) лиман.
– Интересный эксперимент в свое время проводило фермерское хозяйство «Восход» на этом водоеме, – продолжает Сергей Бушуев. – Еще в 50–е годы прошлого столетия этот лиман стал непригодным для ведения рыбного хозяйства. А со временем он превратился в зону экологического бедствия. И только благодаря усилиям фермера Антона Запорожченко там снова возродилась жизнь.
Напомним, что еще в 1997 году Коминтерновским районным советом была утверждена программа «Восстановление экологической системы с дальнейшим рыбохозяйственным использованием Большого Аджалыкского (Дофиновского) лимана Коминтерновского района», разработанная фермерским хозяйством «Восход», основателем которого является Антон Запорожченко.
– Тогда был выполнен большой объем гидротехнических и дноуглубительных работ, а также по прокладыванию канала, а затем и трубопровода, который соединяет лиман с морем, – рассказывает Антон Тимофеевич. – Это позволило создать в когда–то мертвом водоеме условия для восстановления донных пастбищ и популяции микроорганизмов, что в свою очередь способствовало нагулу рыбы. Однако и сметная стоимость гидросооружений достигла 1 миллиона 500 тысяч гривень, из них только 10 процентов были возмещены за счет областного бюджета.
Не углубляясь в подробности, нужно сказать, что благодаря «ноу–хау» фермера улов рыбы за первые три года в Большом Аджалыкском лимане возрос более чем в два раза – с 14 до 31 тонны. А производительность гектара водоема составляла уже 50 килограммов.
В связи с этим в том же 2007 году Коминтерновская райгосадминистрация издала распоряжение «О предоставлении разрешения на разработку проекта выделения земельного участка (возле Б. Аджалыкского лимана) в долгосрочную аренду фермерскому хозяйству «Восход» для рыборазведения на территории Новодофиновского сельского совета», а Коминтерновский райсовет утвердил решение «О согласии на долгосрочную аренду Большого Аджалыкского (Дофиновского) лимана фермерскому хозяйству «Восход» сроком на 25 лет».
В 2009 году, учитывая важность проведения природоохранных мероприятий по поддержанию экологического баланса на территории района, Коминтерновский районный совет на основании статьи 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» внес дополнение в программу «Восстановление экологической системы с последующим рыбохозяйственным использованием Большого Аджалыкского (Дофиновского) лимана Коминтерновского района», которым предполагалось ежегодное финансирование работ по обслуживанию существующих гидротехнических сооружений, их реконструкция и ремонт, в частности, в случае чрезвычайных погодных условий, необходимость которых будет подтверждена актами соответствующих государственных служб.
И когда такие форс–мажорные обстоятельства возникли, фермер Запорожченко начал искать пути их решения. Главное, необходимо было отыскать на эти цели 60 тысяч гривень. Об этом шла речь в августе прошлого года на заседании постоянной комиссии по вопросам экологии и использования природных ресурсов Коминтерновского районного совета. На нем, в частности, констатировалось, что «гидротехнические сооружения находятся в частной собственности фермерского хозяйства «Восход», Бюджетным кодексом Украины запрещено использование бюджетных средств на финансирование частной собственности. Таким образом, внесение изменений в программу «Восстановление экологической системы и последующее рыбохозяйственное использование Большого Аджалыкского лимана» от 23.03.1997 года противоречит действующему законодательству» (выдержка из протокола заседания вышеназванной комиссии № 06 от 27.08.2012 г.).
Фермер Запорожченко на этом не остановился и обратился за помощью в Администрацию Президента Украины. Оттуда его обращение было направлено в областной центр с сопроводительным письмом, а дальше – в Коминтерновскую райгосадминистрацию.
А недавно в адрес А. Запо–рожченко пришло письмо за под–писью председателя Коминтерновской районной государственной администрации Ивана Марзака, в котором он разъясняет позицию райгосадминистрации относительно ситуации на Большом Аджалыкском лимане и дает ответ на основании того же Бюджетного кодекса Украины, почему невозможно использование бюджетных средств на финансирование частной собственности. Кроме того, Иван Николаевич разъясняет фермеру как владельцу гидротехнических сооружений, что решать возникшие проблемы необходимо за счет средств предприятия, кредитов, инвесторов и т.п. А в завершение дает ему такой совет: «Если ФХ «Восход» финансово не способно обеспечить выполнение режима рыбохозяйственной эксплуатации Дофиновского (Большого Аджалыкского) лимана в условиях специализированного товарного рыбного хозяйства и содержать гидротехнические сооружения в работоспособном состоянии, то Вы можете передать их в коммунальную собственность или другому собственнику (пользователю), который обладает финансовыми возможностями».
Анатолий МИХАЙЛЕНКО, «Одесские известия»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |