![]() |
|
![]() |
![]() |
В минувший четверг весь Измаил всколыхнуло неординарное событие — альтернативная профсоюзная организация морского торгового порта «За справедливость!» провела митинг. Как заявили его организаторы, главной целью было высказать свой протест практике массового увольнения портовиков. В акции протеста, которая прошла у проходной первого погрузрайона порта, приняло участие более двухсот человек — портовики, ветераны предприятия, депутаты областного и городского советов, неравнодушные измаильчане.
Профсоюзная организация «За справедливость!» была создана в июне 2012 года в противовес официальному профсоюзу, который, по мнению «протестантов», идёт на поводу у администрации Измаильского порта и не отстаивает интересы работающих на предприятии. И хоть альтернативный профсоюз портовиков сегодня объединяет лишь 19 человек, массовость митинга показала, что его идеалы разделяют многие. По словам руководителя организации «За справедливость!» докера-механизатора Сергея Стынки, число участников митинга могло быть и большим. Однако работников II и III погрузрайонов порта во время обеденного перерыва, на которое было назначено проведение акции протеста, по распоряжению администрации с территории не выпустили. Согласитесь, что в условиях правового государства подобное распоряжение личным временем работающих выглядит как-то странно! Не случайно, наверное, в ходе митинга не раз раздавалось скандирование: «Одно решение — сопротивление!», которое с готовностью поддерживали все присутствующие.
На митинге было много выступающих. Все они в один голос говорили о губительном воздействии на порт нового закона о портах, о сокращении грузовой базы предприятия, о неспособности и нежелании нынешнего руководства изменить ситуацию к лучшему, а ещё о массовых сокращениях портовиков, которые остаются без средств к существованию. Не раз в толпе звучало требование вернуть в порт его прежнего руководителя Валентина Котельного.
Примечательно, что об этом практически в один голос говорили все выступающие — и портовики, и мать работника предприятия, и депутаты Одесского облсовета Павел Бойченко и Вячеслав Страшилин, и их коллега депутат горсовета Анатолий Фуфаев. В выступлениях не раз звучали слова «геноцид», «террор», «резервация», а также призывы к созданию комитета сопротивления.
Звучали в некоторых выступлениях и призывы взять власть в свои руки силовыми методами. Некоторые рассказывали об опыте борьбы трудовых коллективов за свои права на других предприятиях Украины. Однако Сергей Стынка в ходе проведения акции протеста не раз подчёркивал, что она носит мирный характер и её целью является выработка требований измаильских портовиков к властям разных уровней.
По завершении митинга его участники единогласно приняли резолюцию, а потом, скандируя свои требования, колонной направились к административному зданию Измаильского порта. Правда, в само здание ни собственных работников, ни присутствовавших на акции депутатов охрана так и не пропустила. Текст резолюции митинговавших через секретаря передали начальнику предприятия Андрею Ерохину буквально на пороге.
Следует отметить, что мероприятие вызвало немалый интерес журналистов. Измаильские события даже легли в основу сюжета центрального телеканала «Интер».
Резолюция митинга представителей трудового коллектива Государственного предприятия «Измаильский морской торговый порт»
8 июня 2012 года Президент Украины подписал принятый Верховной Радой ещё 17 мая Закон «О морских портах Украины». Вступление в силу большинства его положений предусмотрено через 10 месяцев после принятия. Это значит, что уже в марте 2013 года истории Государственного предприятия «Измаильский морской торговый порт», как и всем другим 17-ти морским портам Украины, придёт конец.
Не дожидаясь прихода в порты Придунавья эффективных инвесторов, готовых принять портовые мощности в концессию, действующая власть в лице чиновников Министерства инфраструктуры Украины и их ставленников на местах ведёт планомерную работу по банкротству Измаильского порта.
В прошлом году депутат Крук утверждал, что общественность Измаила будоражат лишь оппозиционные к власти политики, что принятый закон приведёт к развитию нашего порта, что на портовиках и на хозяйственной деятельности предприятия изменения не скажутся.
Одним из первых шагов стало создание предприятия монополиста ООО «Портинвест», что привело к значительному сокращению объёмов грузопереработки порта. Измаил лишился поступлений в местный бюджет! Задолженность по зарплате бюджетным работникам города и порта продолжает расти. Сокращения и увольнения на нашем предприятии приобрели массовый характер. Процедуры увольнения идут с нарушением законодательства и трудового договора.
Оснований для оптимизма практически не осталось. Порт Измаил катастрофически растерял традиционные грузопотоки. В то время как соседние румынские и молдавские порты продолжают наращивать свои объёмы.
Администрация порта готовит наше предприятие к реорганизации, что приведёт к потере градообразующего предприятия. Люди потеряют работу и зарплату, наш регион ещё глубже будет погружаться в социально-экономическую депрессию.
Пришло время решительно заявить о своём несогласии с происходящим!
Мы требуем:
• Прекратить увольнения работников порта;
• Верховной Раде Украины наложить мораторий на Закон «О морских портах Украины»;
• Заменить руководство предприятия на тех, кто способен будет грамотно организовать производственные процессы;
• Восстановить в должности начальника порта Валентина Котельного;
• Приступить к разработке нового закона, который бы исключал возможность передачи портов в концессию как стратегических государственных предприятий;
• Создать комиссию по рассмотрению хозяйственной деятельности Ю.В. Фуртатова и А.Ю. Ерохина;
• Президенту Украины взять под личный контроль ситуацию в Измаильском порту.
Принято ЕДИНОГЛАСНО на митинге представителей трудового коллектива Государственного предприятия «Измаильский морской торговый порт» 6 февраля 2013 года.
Представители трудового коллектива Измаильского морского торгового порта — всего около 100 подписей
Резолюция направлена в адрес Президента Украины, Премьер-министра, Министерства инфраструктуры, Комитета по вопросам транспорта и связи Верховной Рады, председателя Одесской облгосадминистрации и Измаильского городского головы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |