ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Рекламным вандалам не поздоровится
10.02.2013 / Газета: Одесский вестник / № 6(5254)‎ / Тираж: 5481

Борьба с рекламными «лохмотьями» в городе сродни борьбе с тараканами. Места большого скопления людей – остановки транспорта, двери подъездов, стены домов, столбы – все вкривь и вкось обклеено разноцветной макулатурой, рекламирующей услуги и товары. Регулярная очистка этого мусора дворниками – настоящий сизифов труд: как только граждане пожелали объявить миру о том, что нужно что-то продать, обменять и т. д., – все мало-мальски пригодные площади заполняются вновь. Особенно неприятно видеть «раненые» деревья: громадными гвоздями к ним прибивают картонные, фанерные и даже жестяные объявления.

Одесситы часто недовольны состоянием своего родного города, и в то же время много тех, кто беспардонно обклеивает все, что под руку попадется. Но не следует забывать, что размещение наружной рекламы дело не безобидное и регламентируется Законом Украины «О рекламе» и Типовыми правилами размещения внешней рекламы, утвержденными Постановлением КМУ от 29.12.03 г. № 206. Размещение рекламы возможно только на основании разрешения, которое предоставляет исполком органа местного самоуправления (сельский, поселковый, городской советы) (ч. 1 ст. 16 Закона о рекламе). Получить разрешение на размещение внешней рекламы, как правило, требует еще один местный документ: Правила благоустройства. Поэтому и отсутствие разрешения на средство рекламы расценивают как нарушение, санкции за которое предусмотрены ст. 152 КоАП Украины. Для физических лиц штраф составляет от 340 до 1360 гривень, для должностных лиц – от 850 до 1700 гривень. Кроме того, все свои объявления нужно снять в течение двух дней.

К тому же расклейка подобных объявлений является незаконной не только потому, что уродует внешний вид города, – среди расклейщиков довольно часто встречаются мошенники. Как правило, сообщения о сдаче дешевого жилья, возможности получить беспроцентный кредит, не предоставляя никаких документов, и другие сомнительные предложения оставляют мошенники и аферисты.

Городские власти прекрасно осведомлены обо всех местах, где постоянно расклеиваются объявления, однако до недавнего времени мало что могли сделать, т.к. эффективного способа борьбы с расклейщиками не существовало, разве что – обращаться в милицию с просьбой устроить засаду и поймать парочку нарушителей.

Система так называемого «автодозвона», которую начали применять совсем недавно, представляет собой решение, позволяющее эффективнее бороться с несанкционированной расклейкой объявлений. Работает система так: сотрудники городской инспекции по благоустройству города делают фотофиксацию самого объявления и места «привязки», переписывают все телефоны, указанные в рекламных «расклейках». Затем из числа организаций, чья реклама незаконно размещается на столбах и остановках города, выбирают самых активных, проверяют, действительно ли по указанным телефонам можно заказать рекламируемую услугу или товар. Если телефончик «верный», – сообщают о нарушении. Если нарушители не реагируют, передают данные в городской информационно-аналитический центр, там проверяют еще раз, и... все. Каждые 2 – 3 минуты в офисе нарушителей звонит телефон, и автоответчик суровым мужским голосом предупреждает о том, что, расклеивая свои объявления, фирма занимается незаконной деятельностью, напоминает об обязанности явиться на Мясоедовскую, 13 (в инспекцию по благоустройству города), с целью составления административного протокола о нарушении с последующей уплатой штрафа. Из-за «настырности» автоответчика, абсолютно исключающего возможность дозвона для потенциальных клиентов, фирме порой приходится менять свой номер телефона. Если же на столбах и остановках снова появятся листовки, операция повторится. Сотрудники инспекции по благоустройству практически ежедневно осматривают места расклейки, переписывают новые номера и заносят их в систему. Автодозвон прекратит работать лишь после того, как со столбов исчезнут последние объявления. Так что особенно несговорчивым не поможет даже смена телефонных номеров. А после того как уплачен штраф, можно обратиться с просьбой исключить телефон из системы автодозвона. И больше закон не нарушать.

Следует отметить, что подход в деле борьбы с нарушителями дифференцированный. Разумеется, телефон учителя математики вряд ли попадет в систему автодозвона, а вот «черного» маклера – вполне возможно. Более того, для физических лиц, у которых потребность в объявлениях возникает не систематически, будут предусмотрены альтернативные рекламные плоскости, в следующем месяце начальник инспекции по благоустройству города представит мэру план по их созданию и возможному размещению, проект уже есть. Что касается больших афиш,то в самое ближайшее время проведут совещание с руководителями крупных ночных клубов, концертных залов, это, как показывает практика, позволит упорядочить размещение рекламы. А согласованная работа вместе с инспекцией по благоустройству выгодна всем и, прежде всего, рекламодателю – ведь кое-как и кое-где расклеенные афиши тут же заклеиваются конкурентами, а это означает, что деньги на рекламу потрачены зря.

В инспекции говорят, что тысячи афиш, картонных макетов и рукописных «шедевров» не только портят внешний вид города, но и наносят материальный вред – силикатный клей уничтожает штукатурку на домах, а варварски вбитые гвозди – деревья. Специалисты по благоустройству города прорабатывают юридические нюансы по подаче исков в связи с нанесением материального ущерба городскому имуществу. Возможно, это позволит искоренить такое явление, как захламление стен, дворовых арок и дверей рекламной продукцией.

Управление инспекции по благоустройству Одесского гор-исполкома обращается ко всем одесситам с просьбой сообщать обо всех замеченных случаях расклеивания рекламных листовок и плакатов в не предназначенных для этого местах по телефонам: 725-03-23, 732-50-14.

А также специалисты инспекции с удовольствием выслушают любые идеи, которые помогут прекратить захламление нашего города несанкционированной рекламой.

Автор: Виктория БЕЛОШИЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту