![]() |
|
![]() |
![]() |
Какие ассоциации вызывает у вас слово «музей»? Музейная древность» – это интересно, «музейная пыль» – до зевоты скучно, «музейный экспонат» – торжественно-благоговейно, а вот «ночь в музее» – загадочно, маняще, непредсказуемо. Именно знаменитые «Ночи в музее», с легкой руки просвещенной Европы очаровавшие жаждущих культурных новаций одесситов, сделали Одесский муниципальный музей личных коллекций им А.В. Блещунова на сегодняшний день одним из самых популярных и любимых в нашем городе. Притом, что немаловажно, значительная часть его приверженцев – молодежь.
«Ночной» проект назывался «Моя молодая бабушка», и соавторами его стало множество одесситов, причем – даже живущих сегодня в США, Германии, Израиле… О своих бабушках они писали эссе, приносили в музей вещи времен их молодости, участвовали в создании посвященной им экспозиции. А в «музейную ночь» во дворе Дома Блещунова негде было, что называется, яблоку упасть – столько внучек и внуков желало поведать миру о своих молодых бабушках. Проект оказался интересным, востребованным, личностным, словом, убеждена директор Дома Блещунова Светлана Остапова, – совершенно поразительным опытом взаимодействия музея с городским сообществом. Тему следующей «Ночи в музее» директор пока что держит в тайне. Намекает только, что в этом году проект планирует сделать более сложным. Ведь музей – это пространство для познания, творчества, игры, эксперимента, уверена Светлана Ивановна. К тому же сегодня Дом Блещунова находится в возрасте для экспериментов самом подходящем. Недавно музею исполнилось 24 года. А этот возраст предполагает не только фонтанирующую креативность, но и наличие некоего жизненного и профессионального опыта, позволяющего нафантазированные идеи воплощать-таки в жизнь.
Музей не устает экспериментировать. Начнем с того, много ли вы видели музеев, где экспонаты можно чуть ли не руками потрогать? Хотя все же не стоит – все-таки хрупкие музейные раритеты… А вот полюбопытствовать, что находится в изящном серванте «Дамской гостиной» Дома Блещунова, – пожалуйста. Посетитель открывает ящичек и видит там прелестные французские веера середины ХХ века. Два из них подарил музею известный российский историк моды Александр Васильев.
В музее им. А.В. Блещунова посетителю позволено взаимодействовать с экспозицией. Здесь можно посмотреть журналы, рассказывающие об истории моды и костюма, небольшой альбом, посвященный реставрации вееров. Музей старается быть гостеприимным и с удовольствием, увлеченно «общается» со своими посетителями, гостями. Мы хотим, чтобы человек у нас чувствовал себя как дома, говорят его сотрудники. А во всем мире это домашнее гостеприимство получило статус «домашнего музея». Таких музеев очень много, и они весьма востребованны. Ведь к Моне Лизе в Лувре ближе чем на десять метров при всем желании не подойдешь. Да и любоваться шедевром приходится сквозь пуленепробиваемое стекло. Человеку же иногда хочется оказаться не в мега-хранилище артефактов, а в культурном пространстве, соразмерном с ним самим.
Еще один эксперимент музея – «Одесская сушка», фото-открыточный флеш-моб, организованный совместно с молодыми фотографами Одессы. Тогда в небольшом дворике Дома Блещунова на бельевых веревках «сушилось» более тысячи снимков полутора сотен одесских фотографов. Сколько фотографий повесил – столько можешь взять взамен. А еще – советы профессионалов, классная музыка, кофе, чай и льготный вход в музей. В общем – настоящий праздник фотографии. «Сушка» прошла с огромным успехом. К тому же много молодых одесситов тогда впервые узнали о существовании такого уникального – вполне демократичного – музея, Дома Блещунова. Правда, соседи тут же жалобу написали – в связи с возмущением общественного спокойствия. Но сотрудники музея все же надеются со временем и с ними найти взаимопонимание, а в будущем – музеефицировать весь дворик, который Дом Блещунова, кстати, заасфальтировал.
– Надеялись, что жильцы будут к нам благосклонны… – вздыхает Светлана Остапова.
В европейских музеях билеты для детей до 19 (!) лет бесплатные. Ведь посещение их – это часть учебного процесса, часть государственной политики. И нет ни одного музея, который бы ни разработал специальной – в зависимости от возраста – образовательной программы для детей.
Эксперимент по разработке и внедрению в жизнь интерактивных детских программ решил провести и Дом Блещунова. Первая, под названием «Одесса – наш общий дом», создана в рамках общегородского проекта «Я – патриот Одессы». Это – экскурсия-путешествие детей и родителей с помощью веселого цветного путеводителя. Путеводители – интерактивны. Их нужно обязательно дорисовывать, раскрашивать, отгадывать. Работы много. К тому же делать ее нужно вместе – детям и родителям. И это очень важно!
Вторая – «Незнайка в музейном городе» – настоящий подарок маленьким одесситам и их родителям к Новому году. Ведь не секрет, что зачастую маленький посетитель обычного музея чувствует себя не слишком комфортно. Ведь здесь практически все – «нельзя». Не трогать, не бегать, не шуметь! Ребенку же, участвующему в проекте «Незнайка в музейном городе»,просто повезло. Пройдя с интерактивным путеводителем-раскраской по музею, он попадает в творческую лабораторию, где может попробовать себя в качестве художника и музыканта, архитектора и кутюрье, актера кукольного театра и даже астронома, придумав и разметив на карте звездного неба свою планету. В общем – простор для детской творческой энергии.
Эксперименты на этом не заканчиваются… И если невозможно немедленно воплотить их в жизнь, то можно хотя бы помечтать. Например, о создании в центре Одессы – по образцу Вены, Берлина, Дюссельдорфа – «Музейного острова», ограниченного в пределах улиц Пушкинской, Карантинной, Ланжероновской и Троицкой. Основные форпосты – Музей западного и восточного искусства, Дом Блещунова, Центр современного искусства «Чайная фабрика», Литературный и Археологический музеи. Это наполненное жизнью пространство культурного наследия – столь органичное в городе, хранящем множество таинственных артефактов, полном манящих, нераскрытых загадок.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |