ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Автовладельцы против нового микрорайона
10.02.2013 / Газета: Одесский вестник / № 6(5254)‎ / Тираж: 5481

«В Золотоношской городской управе рассматривался вопрос о железной дороге для города. Городские уполномоченные выразились весьма своеобразно: «Не треба нам чугунки: диды наши прожили без чугунки, и мы без нея проживем!»

(газета «Раннее утро», 1913 год)

Общественное обсуждение проекта детального плана территории, ограниченной улицами И. Рабина, Ген. Пет-рова и проектируемой магистралью «Север – Юг», по сути, было сорвано. Никого из пришедших (это в основном владельцы частных гаражей, автолюбители, чьи машины размещаются на стоянках, расположенных в этом квартале) не волновал план возможной застройки нового микрорайона на Черемушках. Они пришли с готовым протестом против сноса своих гаражей.

«Одесский вестник» уже писал, что в ноябре прошлого года концепция детального плана территории, ограниченной улицами И. Рабина, Ген. Петрова и проектируемой магистралью «Север – Юг», была одобрена членами градостроительного совета. Инвестор концепции – ООО «Диагарас», проектная организация – ЧП «Арт-мастер», заказчик – управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. Участок площадью более 100 га включает в себя жилой микрорайон с преимущественно 12- и 15-этажными домами, со школами на 1850 мест и детскими садами на 530 мест. Предполагается, что население этого микрорайона в будущем составит 16 770 человек, общая площадь жилого фонда – 390 тыс. кв. м, средняя жилообеспеченность на одного человека – 23 – 24 кв. м. С южной и западной сторон территория будет примыкать к участку скоростной магистрали непрерывного движения «Север – Юг», а на месте бывшего военного радиолокатора, принадлежавшего хозяйству аэропорта, планируют построить вертолетную площадку для приема гражданских вертолетов. Конечную остановку трамвая № 10 оставят на прежнем месте, на трассе будут предусмотрены двухуровневые развязки. Кроме того, будет реализована уникальная для Украины постройка подземного паркинга на 8 тысяч мест под магистралью «Север – Юг». Там же будут скрыты и все инженерные коммуникации. Предусмотрены и два пятиэтажных паркинга на 550 автомобилей.

«Зачем нам ваша трасса, оставьте наши гаражи», – квинтэссенция прошедших общественных слушаний. Архитектора Василия Мироненко, который представлял свой проект, слушали не более пяти минут. При словах «вертолетная площадка», «гостиница», «общественно-торговый центр» зал взорвался возмущенными возгласами. Наиболее активные призывали далее ничего не обсуждать, обращая внимание прессы, представителей общественных организаций и депутатов на то, что проект предусматривает снос, по одним данным, восьми тысяч, по другим — девяти тысяч машиномест. К тому же «красной нитью» через слушания проходило то, что далеко не все желающие смогли попасть в зал, хотя приглашали всех. Помещение, выбранное для слушаний, действительно было маловато. Но, как заявил модератор слушаний, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Александр Греков, стадион для таких целей никто арендовать не будет, для обсуждения достаточно группы активистов, которым доверяют автовладельцы. Причем, как стало известно, накануне слушаний начальники парковок уже согласовали свою позицию — просить об изменениях в детальном плане, исключив из него все территории, на которых находятся нынешние автостоянки и гаражи.

Для учета предложений, поступивших в ходе обсуждения данного проекта, в течение двух недель должна быть создана согласительная комиссия. Таким образом, п. 8, статьи 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» – «Общественные слушания по учету общественных интересов» – помогает рассматривать спорные вопросы, возникающие в процессе слушаний. В состав комиссии должны входить не менее 25, но не более 50 лиц, в том числе от 50 до 70 процентов от общей численности – представители общественности. Согласительная комиссия в течение двух недель после ее создания рассматривает спорные вопросы, зафиксированные в протоколе общественных слушаний, и принимает решение об их учете или отклонении. Как пояснил Александр Греков, если согласительная комиссия урегулирует все спорные вопросы, то это будет основанием для внесения изменений в проект.

Автор: Александр МИХАЙЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту