![]() |
|
![]() |
![]() |
Вечные темы – народ и власть. Власть и народ. Так и просится на язык перефразировать поэта и спросить – кто более для истории ценен? Ответ на этот вопрос существует и без цитирования поэта. Достаточно открыть Конституцию Украины, в которой в 5-й статье записано, что единственным источником власти является украинский народ, который осуществляет ее непосредственно и через органы власти и местного самоуправления.
О чем мечтает власть после выборов?
Все годы независимости Украины народ действительно может оказывать влияние на власть. Через выборы. Но цена этого вопроса слишком высока. Нам предоставили право выбирать один раз в пять лет. И если люди ошиблись, а такое случается, то ошибку можно исправить только через пять лет – на очередных выборах. Так кому принадлежит власть – электорату (это одноразовый народ, существующий только в период избирательных компаний) или народу?
Мечта любой власти – отсутствие народа, тогда бы у нее просто не было бы проблем. Тогда бы никто не высказывал бы недоверия к сказкам, которые сочиняет власть, не ставил бы вопросы о досрочном прекращении полномочий депутатов, городских голов, председателей областных и районных государственных администраций, Президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров. А какова же народная мечта о власти? Украинский поэт Моисей Фишбейн на эту тему заметил – «Когда власти нет, хочется, чтобы она была, а когда она есть, хочется, чтобы ее не было».
Это наблюдение поэта, думаю, точно отражает отношение одесситов к власти — как к центральной, так и местной . Одесса ее никогда не любила – так уж мы, одесситы, устроены. Иронизировала над ней? Да, конечно. Жалела? Не без этого. Ненавидела? Случалось и такое.
Сегодня депутатов в Горсовете Одессы 120 человек. В отличие от прежних лет, их уже не называют «слугами народа». Хотя бы по причине того, что «слуга-депутат» не может быть богаче хозяина, то есть народа. А в Горсовете с точностью наоборот – бедных там нет, в общественном транспорте депутаты не передвигаются, а суммарная стоимость депутатского автопарка составляет 75% городского бюджета. Времена изменились. И сегодня ни учителей, ни практикующих врачей, библиотекарей или рабочих в Горсовете просто нет. Есть менеджеры, владельцы предприятий, банкиры, директоры и финансисты. Но ведь Одесса – это не только представители этих профессий. Городской совет всегда был тем местом, где работали моральные авторитеты, совесть города.
Такие как Борис Литвак, Николай Боровский, Владимир Филиппчук. Сегодня заседают другие авторитеты – «криминальные», финансовые, строительные, партийные.
Многие депутаты Горсовета, соперничавшие на выборах в октябре 2010 года, благополучно оказались в Городском совете. То есть победили! Так не бывает, скажете вы. Еще как бывает, не забывайте, мы живем в Одессе.
Ну, например, в избирательном округе №47 победил директор ООО «Сигарный дом «Фортуна» Виталий Белоус, а проигравший ему Сергей Бовбалан нынче тоже ходит в депутатах. Александр Васильев проиграл на выборах в 31-м избирательном округе, но является также депутатом. Победил тогда в этом округе Андрей Терновский, директор ООО «Мебтекс». А вот еще несколько «сладких парочек претендентов» — проигравший в округе №28 Леван Самхарадзе является сегодня депутатом, как и победитель в округе Андрей Неугодников. «Вечный партийный странник» Дмитрий Спивак проиграл на выборах Олегу Гоцуляку, но тем не менее получил депутатский мандат. Проигравший на мажоритарке Александр Казарновский возглавил, пройдя по партийному списку, фракцию партии «Родины». Такие вот политические избирательные гримасы наших дней.
Махинаций, подтасовок, жульничества здесь нет. Просто многие депутаты на выборах в 2010 году подстраховались «партийными зонтиками», которые спасли их от народного недоверия. Те же депутаты Самхарадзе, Бовбалан, Васильев прошли в городской совет по спискам политической партии «Родина», Спивака спас авторитет политической партии «Батьківщина». Повторю, что никто не оспаривает законности избрания депутатов городского совета как по партийным так и по мажоритарным округам.
Есть и проигравшие – одесситы и Одесса, которых украинское законодательство просто надуло, как наперсточники надувают на вокзале доверчивых граждан.
Кто правит Одессой?
Ну уж точно не городской Совет и исполнительный комитет! Прочитайте рейтинги самых богатых одесситов, публикуемые журналом «Форбс», и там вы найдете ответ на этот вопрос. Если бы жизнью города и в самом деле управляли народные избранники, те, которых называют депутатами, то не было бы снежного Армагеддона и общегородских потопов. Никто не посмел бы уничтожать одесские пляжи и не позволял бы там устраивать «топчаночное гетто» для одесситов, улицы бы и тротуары ремонтировались, а международный аэропорт «Одесса» зарабатывал бы звонкую валюту для городского бюджета, а не бизнесменов. Одесские склоны не раздавались бы даром нужным людям. Если бы власть думала о народе, то она приложила бы все усилия для немедленного принятия Генерального плана, в отсутствие которого происходит массированный захват земель в рекреационной зоне.
Имитация власти в сочинении на тему «Кто в городе хозяин?» проходит с завидной регулярностью. Городской голова Алексей Костусев в сопровождении телевизионного эскорта совершает осмотры «Аркадии» и делает грозные заявления, что не позволит никому там ничего строить. А «кто-то», презрев заявления и без разрешительных документов, строит, днем и ночью. В «Аркадии», на «Ланжероне», на Фонтане, в парке имени Т.Шевченко. Там началось строительство подстанции «Маразлиевская». Представители городской власти, прибыв на стройку, заявили, что она незаконна, окончательное решение о строительстве будет принято только 19 февраля на сессии Горсовета. На что чиновникам ответили явно не в джентльменских оборотах. И кто в городе хозяин?
Только немногие могут сегодня вспомнить фамилию депутата, который представляет их интересы в Горсовете. В течение недели я задавал этот вопрос десяткам людей. И ни разу не получил ответа. Да, скажу честно, я и сам до недавнего времени не знал.
Но однажды ко мне пришли соседи и попросили помочь решить проблему уличного освещения. На улице Урожайной, где я живу, два года назад «Одессаоблэнерго» поменяло электростолбы с деревянных на бетонные. Во время ремонтных работ были демонтированы светильники наружного освещения. Энергетики завершили работу. Установить новые светильники — забота коммунального предприятия «Одесгорсвет». Там ответили — денег нет и не предвидятся. Улица живет во мраке уже третий год. Сюда боятся в вечернее время ходить почтальоны, неохотно приезжают такси и «скорая медицинская помощь». Поиски тех, кто может оказать помощь, привели к необходимости попросить ее у депутата Горсовета. С огромным трудом удалось выяснить его фамилию — им оказался бывший футболист, а ныне чиновник Игорь Беланов. Попытки попасть к нему на прием оказались неудачными. Письменные обращения к депутату не достигли результата. И что делать? Ждать следующих выборов? Добиться отзыва Беланова из состава депутатов? Но такой механизм в законе, к сожалению, не прописан. Была бы такая норма в законе отображена, уверен, что состав городского Совета значительно бы поредел.
Что обещали?
2010 год — год выборов в городской Совет— это уже история. Но память одесситов сохранила многие обещания тех, кто сегодня заседает в здании на Думской площади.
Вместо задекларированного «увеличения доходов городского бюджета в 2,5 раза» в качестве плодотворного начала видим урезание городского бюджета. Вместо «адресной помощи каждому нуждающемуся в ней одесситу» — глобальное сокращение выплат, социальных программ для малообеспеченных и «наезды» на столовые «Ветеран», где питались несколько тысяч малоимущих пожилых людей и бездомных.
А чего стоит обещание установить «обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги»? В этом году тарифы на теплоснабжение, воду, свет действительно стали заметно обоснованней.
А еще — «Прекращение разбазаривания прибрежных земель, застройки парков и скверов». Здесь налицо явные достижения — пять «дачников» щедро одариваются землей на миллионы долларов возле пляжа «Отрада»...
Одесситам Алексей Костусев обещал создать команду профессионалов: «Я не один, со мной одесситы... Я создам лучшую в Украине команду менеджеров. Это будут менеджеры высочайшего класса, которые будут делать свое дело, и вместе спасём наш город». И действительно создал?
Самая трудная задача любой власти — оболванить мудрый народ. Одесситы — умные люди. И они не маленькие люди, наделенные правом выбирать больших мошенников. А власть не должна забывать, что пересесть из эшелона власти в состав преступления очень даже легко.
От редакции
Уважаемые читатели. Вы прочли первый материал из нашей новой рубрики «Свежая голова — свежие мысли». Если она вас заинтересовала, порадовала, возмутила, то есть вызвала определенные эмоции — поделитесь с нами. Выскажите свою точку зрения. Нам важно узнать ваше мнение. Вы можете писать нам по адресу: 65063, г.Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314; на электронный адрес: odessa-life@mail.ru
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |