ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Губернатор ответственности не боится
13.02.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 5(495) / Тираж: 16000

В последнее время председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук все больше демонстрирует свою решительность в работе. Он не скрывает жесткость в подходах, которые использует областная власть для решения проблемных вопросов, подчеркивая, что все это делается на благо жителей региона. А проблем за долгие годы накопилось немало…

Одесситам обещают поднять стандарты

Активность губернатора при этом распространяется на разные сферы жизни. «Мы обязаны брать на себя решение самых важных проблем региона. Пусть даже решение этих проблем не имеет непосредственного отношения к нашей работе. Это и проблемы долгостроев, и проблемы, связанные с работой одесских рынков. Наша главная задача — обеспечить для людей нормальные условия работы и жизни. Это все те вопросы, которые очень важны, которые возникли намного раньше, но ложатся на нас. И я понимаю всю меру ответственности. Мы занимаемся этими вопросами, однако следует понимать, что областная власть не может подменить работу прокуратуры, работу судей», — подчеркивает Матвийчук. Глава региона также убежден, что для максимально эффективного решения самых болезненных вопросов региона за каждым из них конкретно закреплены его заместители. Так, вопрос реконструкции Одесского музея морского флота достался зампреду — руководителю аппарата Петру Хлыцову. А поиски путей решения проблем обманутых инвесторов долгостроев доверены зампреду Валерию Матковскому, сообщает официальный сайт ОГА.

Что же касается текущей работы, то сейчас очень большое внимание уделяется реализации части программы «Народный бюджет», относящейся к развитию территории областного центра. Так, в течение 2013 года в рамках программы развития социальной инфраструктуры Одессы будут благоустроены территории пяти одесских микрорайонов. Всего на нужды Одессы областной государственной администрацией будет аккумулировано из бюджетов разных уровней около 300 млн. грн. Они пойдут исключительно на создание комфортных условий для горожан. «Самое главное — создание нормальных условий для жизни человека, — заявляет губернатор. — В рамках «Народного бюджета» в прошлом году мы начали ремонты внутридворовых проездов в городе Одессе, люди обращались к нам с теми или иными предложениями и, обобщив их, мы пришли к выводу, что этого мало. Необходимо приводить в порядок и придомовые территории, создавать нормальные условия для наших детей, приводить в порядок школы, строить детские садики. Поэтому было принято решение создать специальную программу благоустройства территорий города Одессы, цель которой – поднять стандарты жизни одесситов непосредственно там, где они проживают». В качестве примера такого микрорайона, который планируется благоустроить в течение года, Эдуард Матвийчук привел микрорайон «Южный-Б», расположен в Киевском районе Одессы. Он отметил, что будет налажена система жесткого контроля за использованием выделенных на благоустройство средств и созданы реальные заслоны против неэффективного их использования.

Использование средств будет и дальше жестко контролироваться

Губернатор лично проверил состояние социальной инфраструктуры микрорайона «Южный-Б» в Киевском районе Одессы. Как известно, это самый крупный микрорайон

города, в котором проживают более 40 тысяч одесситов. И неудивительно, что именно из этого микрорайона поступает львиная доля обращений от граждан с предложениями по его благоустройству.

Губернатор ознакомился с состоянием межквартальных проездов, а также с техническим состоянием объектов социального значения — расположенных в микрорайоне двух местных общеобразовательных школ, в которых обучаются около трех тысяч детей, спортивных и детских площадок.

Было проинспектировано также техническое состояние местной спортивной площадки, и стало очевидной необходимость ее полной реконструкции с оборудованием здесь нового футбольного поля, баскетбольной и волейбольной площадок, а также ограждения.

Эдуард Матвийчук сразу же подчеркнул, что комплексное приведение в порядок этого микрорайона будет внесено в специальную программу развития Одессы, которая действует в рамках инициативы «Народный бюджет».

Особое внимание он обратил на необходимость приведения в порядок межквартальных проездов микрорайона и оборудования ливневой канализации, которые сейчас находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, на необходимость ремонта уличного освещения, благоустройства и оборудования аллеи для отдыха жителей микрорайона, замены лифтов многоэтажек, систем коммуникаций и демонтажа сухих деревьев.

Очень важно максимального привлечь жителей микрорайона к решению этих вопросов. А вот использование выделенных на проведение работ средств он будет жестко контролировать.

«Мы – одна из областей, которая наиболее эффективно использует деньги. Для меня это очень важно, потому что эти деньги зарабатываются достаточно тяжело, и хочется, чтобы они эффективно использовались. Одесская область на одном из первых мест в Украине по прозрачности расходования бюджетных средств. Я хочу, чтобы такая ситуация сохранилась и в дальнейшем», — подчеркнул губернатор.

Есть газификация региона!

Не обошла региональная власть своим вниманием и хозяйство области. Так, в

Красноокнянском районе, благодаря социально-экономической программе «Народный бюджет», было газифицировано еще одно учреждение — Учебно-воспитательный комплекс. Во время рабочей поездки в район зампред областной государственной администрации Дмитрий Волошенков торжественно зажег газовый факел.

Подключения газового отопления – это одно из крупнейших в Красноокнянском районе Одесщины учебное заведение ждало не один десяток лет. Родители жаловались, что дети без надлежащего отопления помещений часто болели, трудно было работать в таких условиях и работникам учебного комплекса. Поэтому известие о его газификации стало для всех приятной новостью.

«Я думаю, это знаковое событие в жизни района — на смену угольным котлам пришёл газ. Очень важно также и то, что выбрали для газификации в первую очередь объекты социального назначения, такие как НВК, как детский садик. Те места, где подрастает молодое поколение красноокнянцев», — отметил Дмитрий Волошенков.

Монтаж газового оборудования здесь начали еще весной прошлого года, а уже в ноябре оборудование начало работать в тестовом режиме. Кроме централизованного отопления, теперь будет работать на газовом оборудовании и столовая детского учреждения, что значительно упростит работу поваров, сообщает ИА «Одесса-Медиа».

А вот чему не уделяют достаточного внимания районные власти, так это развитию предпринимательства. На это посетовал начальник департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Олег Муратов. «На должной высоте в этом направлении должное внимание уделяется лишь в девяти районах и трех городах областного подчинения — Одессе, Ильичевске и Измаиле.

Губернатор области готовит соответствующее распоряжение, которое обяжет районные власти считать помощь предпринимательству одним из приоритетных направлений», — заметил Олег Муратов. Это вполне объяснимо, полагает чиновник, так как на сегодняшний день именно малый бизнес производит около 25% объема розничной продукции области, что дает 27% поступлений в областной бюджет.

Зарплаты будут повышать

К вопросам экономического характера относится еще одно событие. Проблеме легализации заработной платы на предприятиях Одесской области было посвящено очередное заседание комиссии облгосадминистрации, занимающейся этой проблемой.

Подобные заседания проводятся регулярно, практически еженедельно. На него были приглашены руководители промышленных предприятий Одессы. Следующее заседание, которое состоится 14 февраля, будет посвящено вопросам аптек, а 19 февраля – промышленных предприятий Одесской области. В комиссию входят представители облгосадминистрации, Пенсионного фонда, налоговой администрации, профсоюзов, трудовой инспекции, организации работодателей, управления статистики.

«Сегодня, к сожалению, имеют место и выплаты минимальной заработной платы, и «припрятывание» этих зарплат, и не полный показ рабочих мест», — высказалась первый зампред Одесской областной государственной администрации Наталья Чегодарь.

Было подчеркнуто, что значение высокой официальной заработной платы важно не только само по себе с социальной точки зрения как необходимое условие нормальной жизни жителей Одесского региона. Маленькие зарплаты – это и не наполнение бюджета, и невыплаты в Пенсионный фонд.

Впрочем, в этом вопросе есть значительные подвижки. «Нам есть к чему стремиться, декабрь был у нас неплохой и мы вышли на среднюю зарплату в 3100 грн. Это 91,8% от среднеукраинской зарплаты. На 98% доходы областного бюджета идут от налогов на доходы физических лиц. За счет этого мы будем строить детские сады, дороги, ремонтировать больницы, школы», — отметил Олег Муратов.

По каждому предприятию выясняют буквально все: «чем оно дышит», и как ему можно помочь. Впрочем, представители предприятий обычно идут навстречу контролирующим органам, поскольку сами заинтересованы в спокойной и качественной работе своих сотрудников.

А проблемы у предприятий выявлялись различные. У кого-то специфика работы – сезонность. Кому-то мешает то, что торговые сети с задержкой перечисляют деньги за уже поставленную продукцию. Кстати, в том числе и этому вопросу будет посвящено отдельное обсуждение «Закона о внутренней торговле». Каким-то предприятиям мешает несовершенство закона о тендерах, когда деньги за выигранный тендер и поставленную продукцию перечисляются с опозданием, что лишает предприятие необходимых средств.

Но все-таки графики повышения зарплат сотрудникам согласовывались и утверждались. И каждому из предприятий говорилось: «Спасибо, что вы работаете».

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту