ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Крестьянам подсластят жизнь
13.02.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 5(495) / Тираж: 16000

Не секрет, что производство продовольствия в нашей стране – не бизнес, а скорее геройство. Условия работы украинских крестьян довольно жесткие. Но, похоже, и в этой сфере наметились определенные подвижки. И в ближайшем будущем отечественных аграриев ожидают существенные изменения. Свою работу начнет Государственный земельный банк. Дело это кажется весьма выгодным, так как позволит обеспечить наших сельчан кредитам по процентным ставкам, вдвое ниже текущих ставок коммерческих банков…

Производителей еды пощадят «Мы хотим получить финансовое учреждение, которое бы занималось ипотечным кредитованием и предоставляла бы крестьянам средства под приемлемые проценты. По нашим подсчетам, процентная ставка Земельного банка будет колебаться на уровне 10% годовых. То есть, вдвое ниже текущих ставок коммерческих банков», — отметил директор Департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов, которого цитирует пресс-служба ведомства. В министерстве подчеркивают, что Земельный банк уже должен начать свою работу. Однако для выполнения своих полномочий как специализированного учреждения для ипотечного кредитования, необходимо реализовать еще одно положение — передать в управление банку земли сельскохозяйственного назначения, которые станут капиталом для предоставления дешевых кредитов аграриям. Поэтому с 1 января 2013 года начата инвентаризация государственных земель сельскохозяйственного назначения с целью внесения их в уставный капитал Государственного земельного банка. «Это не просто коммерческий банк. Он будет выполнять две функции: коммерческую — выдавать аграриям кредиты под 6-8% годовых под залог земли, и хозяйственную — распоряжаться государственной землей. Поэтому земельный банк станет для инвесторов дополнительным сигналом надежности украинского агропромышленного сектора», — цитирует пресс-служба министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка. Все начиналось еще осенью прошлого года, когда 6 сентября 2012 Верховная Рада приняла решение о создании в Украине Земельного банка. В октябре 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 5248-VI «О внесении изменений в закон Украины» О банках и банковской деятельности «относительно Государственного земельного банка», который определяет механизм формирования уставного капитала Земельного банка. А во исполнение Закона Правительством приняты соответствующие решения «О создании Государственного земельного банка» и «Об утверждении Устава Государственного земельного банка», пишет УНН.

Коммунальное хозяйство на селе попытаются реформировать Но этим новшества для сельского сектора не ограничиваются. Изменения произойдут и в провинциальном хозяйстве. Так, Кабинет министров внес изменения в Порядок использования средств государственного бюджета, направляемых для реформирования и развития коммунального хозяйства в сельской местности, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 6 мая 2005 г. № 325 «Вопросы использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса». Соответствующее постановление № 88 правительство

принял 6 февраля 2013 года. Согласно этому правительственному документу, бюджетные средства используются для осуществления мероприятий по реформированию и развитию коммунального хозяйства в сельской местности в соответствии с утвержденным Минагрополитики плана. Они направляются на замену оборудования, котлов, насосов с низким коэффициентом полезного действия на более эффективные — с меньшим объемом энергопотребления и материалоемкости и более высоким коэффициентом полезного действия, а также малоэффективных тепловых сетей большой протяженности и со значительными потерями тепла и горячей воды на местные локальные, автоматизированные котельные, выполнение работ по реконструкции, капитального ремонта и восстановления рабочего состояния объектов инженерного обустройства сел, жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры села, внешних сетей, тепло-, водоснабжения и водоотведения, ликвидации аварийных ситуаций, внедрение станций (установок) доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения для водоснабжения прежде дошкольных, школьных и лечебных учреждений и обустройства пунктов розлива питьевой воды. Принятие этого постановления обеспечит эффективное использование бюджетных средств по программе «Реформирование и развитие коммунального хозяйства в сельской местности».

Украинское – это вкусно

А то, что мир с удовольствием воспользуется предложение украинского села, и что стоит ему уделять максимум правительственного внимания в том числе, доказывают цифры. Дело в том, что Украина в январе текущего года экспортировала около 7,55 тысяч тонн сахара, что в 3,77 раз больше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщила Государственная таможенная служба.

По ее данным, в денежном выражении экспорт сахара составил 4,28 миллиона долларов по сравнению с 1,33 миллиона долларов в январе 2012 года.

При этом импорт сахара по итогам января возрос на 61,5% — до 84 тонн. В Украину этой продукции было поставлено на сумму 92 тысяч долларов против 103 тысячи долларов в январе 2012 года, информируют «Подробности».

Как сообщалось, по данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», страна в 2012/2013 маркетинговом году сократила производство свекловичного сахара на 4,3% — до 2,23 миллиона тонн. Емкость украинского рынка сахара оценивается в 1,8-1,9 миллиона тонн в год. Так что мир ждет наш сахар, хотя при этом и закупает чужой. Вот уж невыгодное для наших аграриев занятие.

Положительные подвижки наметились и в скотоводческой отрасли страны. Наконец-то в Украине будет наращиваться поголовье крупного рогатого скота. Произойдет это прямо в текущем году. Кроме того, планируется сокращение импорта свинины на 40% и наращивание экспорта курятины в страны Европейского союза. Соответствующие задачи предусмотрены Государственной программой активизации экономики на 2013-2014 гг.

Согласно программе, в стране планируется построить и реконструировать 153 животноводческих комплекса. Кроме того, государство продолжит выплату дотаций за сохранение и содержание молодняка крупного рогатого скота, а также будет поддерживать единоличников и владельцев семейных ферм, чтобы нарастить производство свинины.

«В этом году мы сможем уменьшить импорт свинины на 40%. Для этого мы направим часть средств таким образом, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей строить новые фермы, чтобы нарастить производство свинины и повысить ее товарность», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Кстати, за рубежом интересуются не только нашим продовольствием, но и нашей сельскохозяйственной техникой. Так, правительство Танзании изучает возможность ее поставок, а также удобрений из Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, этот вопрос в начале недели обсудили посол Украины в Кении и Танзании Владимир Бутяга и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, продовольственной безопасности и кооперации Танзании Мбого Футакамба в столице Танзании Дар-эс-Салами.

Как отметил господин Футакамба, делегация его министерства прибудет в Украину для ознакомления с производственными мощностями страны в апреле текущего года.

При этом Бутяга обратил внимание министра на таких украинских производителей техники, как ассоциация «Укрмашбуд», «Харьковский тракторный завод», «Южмаш», «КрАЗ».

В то же время он отметил, что страна может обеспечить потребности Танзании в удобрениях и специальных химических веществах для борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур.

Кроме того, посол Украины в Кении и Танзании сообщил, что украинские научно-исследовательские бюро и компания «Семена Украины» работают над вопросом селекции семян и скота, приспособленных к климатическим условиям Танзании.

Футакамба сделал ответное заявление, предложил украинским компаниям принять участие в международной выставке, которая будет проходить в Танзании 6-8 июня 2013 года.

Такое место пусто не бывает…

И, когда речь идет о продуктах, невозможно обойти тему качественного алкоголя. У отечественного бизнеса появилась конкуренция в сфере производств вина. А ситуация такова, что на украинском рынке алкогольной продукции появилось сразу несколько марок «сливовых вин» от разных производителей за доступную цену 30–40 грн. И здесь логично возникает вопрос: возможно, это возрождение ли это советских плодовых вин, или это просто модная тенденция на алкоголь с ярким вкусом?

Одним из факторов появления таких вин может служить растущий интерес к японской кухне. Но, как утверждают некоторые эксперты, есть и более глубокая причина. Так, директор по развитию бизнеса ТД «Котнар» Андрей Сологуб полагает, что новые бренды заполнили нишу уничтоженной группы отечественных десертных и крепленых вин. Потребители мадеры и хереса не пропали, кроме того, существует особая группа молодежи, которая считает крепкие напитки (водку, коньяк) уделом старшего поколения, но не приобщилась к сухим виноградным винам.

Первыми на украинском рынке появились японские сливовые вина компании Choya, которые завез импортер «Марком». Есть и китайские аналоги сливовых вин, однако у них неясное и непонятное происхождение составляющих, а также повышенное содержание спирта и водянистый вкус вместо насыщенного.

Самым известным украинским напитком этой категории стала ТМ Мікадо от ДП «Крымский Винный Дом». Также этой нишей решило заняться ОАО «Коблево» с вином Takado. Еще на базе ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» начато производство ТМ Naomi. Пока еще рано говорить о серьезной статистике продаж. Однако столь стремительный выход новых продуктов говорит о возникновении новой ниши, сообщает Vinmoldova.

Будут ли сделаны выводы в пользу поддержки отечественного производителя вина, пока судить трудно. Да и предпосылок для этого пока никаких нет. А нам стоило бы побороться за неплохие прибыли, который может сулить этот сегмент рынка.

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту