ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Борьба за место под солнцем
16.02.2013 / Газета: Одесский вестник / № 7(5255) / Тираж: 5481

Ситуация вокруг проекта микрорайона в границах улиц Ицхака Рабина, Генерала Петрова и участка трассы «Север – Юг» отдаленно напоминает сюжет советской комедии «Гараж» режиссера Эльдара Рязанова. Автолюбители, скоростное шоссе и споры «за место под солнцем в виде гаража!». Но в отличие от фильма тянуть жребий никому не придется. Гаражи, по мнению согласительной комиссии, должны остаться на прежнем месте. Но есть ли другой выход?

Тупик

1 февраля общественность вместе с проектантами и архитекторами обсудила проект детального плана территории Малиновского района, ограниченной улицами Ицхака Рабина и Генерала Петрова, а также участком магистрали «Север – Юг».

Комфортные жилые дома, рассчитанные на 17 тысяч человек, скоростная магистраль с двухуровневыми дорожными развязками, гостиница, магазины, стадионы, бассейны, школы, детские сады и даже вертолетная площадка – сегодня все это оказалось под большим вопросом.

Ведь для того, чтобы все это воплотить в жизнь, нужно снести не много-не мало более восьми тысяч гаражей, размещенных на ста трех гектарах земли.

Изучив план реконструкции, автолюбители потребовали изменить проект, так как, по их мнению, возник немалый риск утратить свое машино-место.

Урегулировать этот спорный вопрос попыталась согласительная комиссия, созданная по результатам общественных слушаний. 47 голосами из 53 было принято решение предложить инвестору оставить все существующие гаражи на прежнем месте. И… будущее строительство современного нового микрорайона зашло в тупик…

«Минное поле»

Спорные ситуации вокруг темы сноса гаражей время от времени возникают практически на всей территории СНГ. Регулярно проводятся акции протеста в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В некоторых из них руководство периодически прислушивается к мнению протестующих, но были и случаи, когда, несмотря на возмущение общественности, проекты реализовывались, и зачастую неудачно.

К примеру, в 2006 году в Москве свою работу начала городская программа «Народный гараж». На месте гаражей, построенных в 70 – 80-х годах прошлого века, инвестор возвел новые современные паркинги. Но возник неприятный нюанс: цена за одно машино-место оказалась запредельной для большинства москвичей (350 тыс. руб., или около 93 тысяч гривень в год). В итоге дворы около бывших гаражных кооперативов превратились в одну большую автостоянку, а новые паркинги стоят до сих пор полупустые. В конце 2012 года на официальном уровне программа была признана провальной, и ныне ведется ее переформатирование. Будет ли она успешнее прежней? Время покажет.

Подобных ситуаций боятся и одесситы. По словам руководителя гаражно-строительного кооператива «Искра-2» Сергея Степовика, инвестор концепции реконструкции микрорайона ООО «Диагарас» не предоставил никаких гарантий того, что после сноса более восьми тысяч гаражей автолюбителям будут предложены места для их автомобилей. Чуть более девяти тысяч машино-мест в нововозведенных паркингах никак не удовлетворят запросов как нынешних владельцев гаражей, так и тех автолюбителей, которые заселятся в новостройки микрорайона. Поэтому, в любом случае, проект требует значительной доработки.

Поиск решения

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, одесский городской голова Алексей Костусев лично встретился с представителями гаражных кооперативов. Мэр заверил, что причин для волнения нет, так как все предложения и опасения автолюбителей будут обязательно учтены при строительстве микрорайона.

Ситуацию прокомментировал и начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета главный архитектор города Одессы Николай Базан:

– Плотность населения в Одессе уже в 2 – 2,5 раза больше, чем в Киеве. И проблема строительства новых микрорайонов, дорог сегодня стоит перед нами остро, как никогда. Ведь на самом деле свободной территории в рамках города не так уж и много.

По мнению Николая Базана, сложившуюся ситуацию можно решить, лишь придя к общему компромиссу. К примеру, им может выступить поэтапная программа освоения территории, согласно которой сначала будут выстроены паркинги, а после уже будут сноситься гаражи.

Предложение Николая Базана частично поддержал и Сергей Степовик, который предложил строить паркинги на территории гаражных кооперативов, причем инвесторами должны выступить сами автолюбители. Таким образом, владельцы гаражей смогут не только проконтролировать строительство, но и распределение машино-мест.

Под конец встречи мэр Алексей Костусев потребовал от руководителей всех структур, причастных к проекту, прислушаться к мнению владельцев гаражей и внести все предложения в проект.

– Нам нужно постоянно пребывать в диалоге с людьми, слышать одесситов. И лишь тогда, когда одесситы будут на нашей стороне, – действовать, – отметил Алексей Костусев.

В любом случае, хочется верить, что место под солнцем найдется для каждой из сторон. И компромисс будет все-таки найден.

Автор: Ярослава МОЗГОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту