![]() |
|
![]() |
![]() |
Общественная трибуна
Эту статью-исповедь, на которую, считаю, имею полное право, я хотела разместить во вчерашнем номере «Дунайца, который вышел уже без меня. Открыто сказала о своих намерениях участникам диспетчерского совещания в УДП, которые меня проводили аплодисментами после прочувствованного обращения к ним и вручили роскошный букет роз моего любимого цвета фуксии. Но дальше события развивались странным образом. Текст изъявило желание посмотреть руководство, которое ввело теперь, при новом редакторе, режим ещё более жёсткой цензуры, просматривая все материалы в номер, вплоть до извещений о смерти. Ознакомившись со статьей, дали добро на её публикацию при условии, если я уберу один абзац (угадайте с трёх раз, какой). Я, разумеется, отказалась, ответив, что для меня это принципиально важно, и в таком случае я оставляю за собой право опубликовать её в других изданиях, а не в родном «Дунайце», где уже не могу сказать «последнее прости».
Дорогие друзья, уважаемые читатели!
Пусть вас не шокирует этот заголовок и то, что номер газеты «Дунаец», вышедший вчера, подписан другой фамилией. С 8 февраля я в свободном плавании. Так сложились обстоятельства. Я ещё не привыкла к своему новому статусу и оставляю за собой право оставаться редактором, поскольку нет бывших журналистов, капитанов, учителей, космонавтов или начальников портов. Это моё состояние души, мой многолетний образ жизни.
Я всегда старалась редко заглядывать в паспорт, особенно в графу с указанием года рождения. Ощущения молодой, активной, полной жизненной энергии женщины и комплименты мужчин удерживали меня от этого. Но вот пришло время посмотреть. Как говорится, счастье свалилось неожиданно. И не только на меня, а и многих в нашем пароходстве, приблизившихся к замечательному возрасту (рука не поднимается написать — пенсионному) или переступивших его. Наступило время выбора. Не знаю, как для кого, а для меня он был болезненным и мучительным. Взвешивая бессонными ночами все «за» и «против», прислушавшись к голосу сердца и призвав на помощь «гуру», я этот шаг таки сделала. После 30 лет беспокойной работы в пароходстве решила уходить (спасибо без кавычек профсоюзам и администрации УДП, ускоривших это решение), уступив своё место человеку более молодому и с более крепкими нервами.
Ухожу без обид: накапливать их — себя разрушать, и вообще обижаться — удел слабых.
Ухожу с благодарностью к ТОМУ времени и к ТОМУ пароходству, где я состоялась как специалист и, как считают мои коллеги, эксперт в области дунайского судоходства и портовой деятельности (могли бы и скромнее оценить). С благодарностью за то, что пароходство предоставляло возможность расти, поощряло самообразование, инициативу и творчество, давало радость общения с интересными людьми, каждый из которых был вехой в моей журналистской биографии.
Мне всегда хотелось повысить уровень газеты, расширить её географию, убрать налет некоторой местечковости. И командировки на сессии Дунайской комиссии, конференции директоров дунайских пароходств, Европейскую конференцию министров транспорта, заседания Коллегии Министерства инфраструктуры, встречи с деловыми партнёрами, выходы на линии и прочее позволяли, спасибо родному предприятию, реализовать это мое видение газеты как профессионального издания.
Ухожу с благодарностью к вам, мои дорогие читатели, — таким разным и трогательным в своей преданности «Дунайцу». Вы хвалили, ругали, возмущались, терзали нас вопросами, на которые мы могли дать только официальную информацию, если удавалось её добиться. Но главное — были неравнодушны к газете, а значит, и к предприятию, которое стало вашей судьбой. Нам тоже была небезразлична его уникальная история. Газета не только самоотверженно писала летопись УДП, но и пласт за пластом поднимала разные эпохи и этапы пути пароходства, не забывая о творцах и созидателях нашего славного прошлого.
Ухожу с благодарностью к вам, уважаемые старейшины газеты! Вашу фразу, наша «мисс Элегантность», самоироничная ВВ (Валентина Васильевна Родионова): «Девчонки, любите, страдайте, ревнуйте, изменяйте, но только не старейте!» мы с Тамарой Дорошенко навечно запомнили как напутствие мудреца (спасибо тебе, Тома, за уроки жизнестойкости и дай Бог тебе здоровья, сил и выдержки достойно преодолеть все трудности, которые на тебя обрушились). Я бесконечно благодарна Александре Илларионовне Савиной, литературному эксперту и корректору от Бога, звонка которой с напряжением ждали после каждого выпуска газеты: «А что скажет Шурочка?». И многим-многим моим учителям — корифеям дунайского судоходства и морской отрасли, иных из которых уж нет, а те далече.
Ухожу, успев издать юбилейный сборник «Пароходство — судьба моя», ставший раритетом. Если быть точной, издали его вместе с бывшим директором музея УДП, энтузиастом, знатоком музейного дела Натальей Рашдауи и авторским активом, хотя в списке редакционной коллегии первой стоит фамилия кадрового «гения» времён Суворова. И даже успела поучаствовать в издании «Морской энциклопедии Одессы», недавно вышедшей в свет. «Плюнула» в вечность, как сказала незабвенная Фаина Раневская…
Ухожу, не накопив капитала и не заработав в пароходстве особых благ, — живу в родительской квартире (светлая им память), ремонт которой по известным причинам никак не завершу, не езжу не то, чтобы на «Тойоте», даже не на «Шевроле». Из всех банковских вложений у меня теперь будет только пенсионная карточка. Мои главные жизненные приобретения — умница сын, люди, которые меня любят и уважают, надежные друзья и благодарные, хочется верить, ученики.
Ухожу, не сжигая мосты и не хлопнув дверью. Ухожу, оставив после себя живую газету, передав редакторские дела Алёне Ходарченко (мы чуть больше месяца вместе работали в пресс-службе порта) с искренним пожеланием тоже заработать себе имя, а опыт и знания — дело наживное. Ухожу, оставив в «Дунайце» частицу надорванного сердца и растерзанной страданиями души….
Ухожу пока в никуда, с единственным желанием отдохнуть, отдышаться, стряхнуть с себя остатки грусти и открыто улыбнуться Миру, который все же так прекрасен!
Меня многие спрашивают, как я себя при всем этом чувствую. Отвечу вам, не покривив душой: мне нравится мое теперешнее состояние. Меня наконец-то перестало волновать, как оценят мои поступки. Уже не надо кому-то что-то доказывать, как это было, когда меня уговорили таки возглавить пресс-службу Измаильского порта, пообещав золотые горы и широкие возможности для самореализации. Я после долгих раздумий согласилась (почему бы не попробовать себя в новом деле?), поставив условие: печатать материалы, компрометирующие Валентина Федоровича Котельного, не буду ни за какие «коврижки». Меня заверили: «Это не входит в наши планы, вы будете писать только об успехах и перспективах порта». И стали загибать пальцы, с упоением рассказывая, сколько покращень ожидает портовиков. Но успехи все как-то не нарисовывались, а я уже начинала мозолить глаза, задавая «лишние» вопросы. И тут наступило прозрение. Меня просто нужно было нейтрализовать после памятной многим статьи «Эпоха Котельного» (а вдруг продолжу тему?). Заодно без угрызений совести использовать мои опыт и знания. И после того, как я организовала и наладила работу пресс-службы, мне предложили…вернуться в пароходство на прежнюю должность, куда меня взяли с легким сердцем — к радости истинных друзей и к огорчению тех, кому нарушила «планы на пятилетку». Так, с надломленной психикой и злостью на себя, что не сразу раскусила коварные замыслы, я продолжила «карьеру» редактора. Но ни одной публикации, порочащей имя уважаемого мною человека, при мне не появилось. А реагировать на перетирание темы «почему ушла-пришла Пигарева», в том числе на измаильском форуме, уже просто не было душевных сил.
И вот теперь, не знаю откуда, их, этих сил и какого-то драйва, появилось с избытком. Потому что можно наконец перестать оправдываться. Перестать чувствовать себя виноватой, если поступаю не так, как от меня ждут, и не так, как хотелось бы другим. Перестать бояться осуждения и опровергать наветы недоброжелателей и завистников, которых особенно много среди «непризнанных гениев» и «королев красоты». В этом постоянном страхе я теряла СЕБЯ… Все, чего я теперь хочу, — это прожить СВОЮ жизнь САМОЙ СОБОЙ и так, как считаю нужным САМА!
Я вышла из внутреннего концлагеря. Позади уже ограничения, запреты, окрики и одергивания. Впереди — свобода! Как я ею распоряжусь — жизнь покажет. Но меня не покидает чувство, что все самое интересное и настоящее меня ждет впереди. Какие наши годы! По крайней мере, свой выбор я сделала, надеюсь, правильный. А может, совершила поступок, главный в своей жизни. А может, взыграла отцовская кровь, от которого достались внешность и характер. Я ещё расскажу о нём, боевом офицере, военкоме и первом руководителе районного дорожного управления, который после получения мною диплома с отличием сказал: «На меня не надейся, всего добивайся сама!». Обязательно расскажу, и не только о нём, у меня теперь так много свободного времени…
Конечно, можно было написать больше. Поверьте, есть о чём. Но я старалась делать газету для умных читателей и приучила вас читать между строк. Простите и поймите…
Говорю вам до свидания и до новых встреч, мои дорогие!
С уважением, ваша Людмила ПИГАРЕВА
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |